|
||||
|
||||
![]() Уважаемые коллеги, у моих безинтернетных друзей серьезная проблема, с которой я не в состоянии справиться. Пациент -мальчик 14 лет. В анамнезе атопическая бронхиальная астма легкого течения (ремиссия), частые головные боли по типу головных болей напряжения, 2 года назад перенес синдром Гийена-Барре (после гриппа). В октябре 2005 года после физической нагрузки (кросс) возникла резкая головная боль, онемение правой руки и правой половины лица, диплопия, смазанность речи, многократная рвота. Очаговая симптоматика регрессировала самостоятельно в течение часа, головная боль сохранялась еще около 2 недель. МРТ с сосудистым режимом - без патологии. Ангиопатия сетчатки (Salus 0). УЗДГ МАГ - без патологии.
Мальчик наблюдался у невролога в п-ке им. Семашко с д-зом ТИА, получил полный набор кавинтонов/пирацетамов и иже с ними и запрет на физические нагрузки в течение 6 месяцев. Вчера без каких-либо провоцирующих факторов повторился аналогичный эпизод (симптомы те же, не было только рвоты; вновь все прошло в течение часа). Сейчас сохраняется головная боль. Мальчика я знаю, к истерическим реакциям не склонен абсолютно. Такой славный "ботаник". Каковы возможные версии и, главное, куда с этим следует бежать в городе Москва? |
|
|||
|
|||
Я бы ему КТ а не МРТ бы сделал... Не все же аневризмы на МРТ-ангио видны.
Ему LP не делали? Менингеальные не смотрели? |
|
||||
|
||||
Цитата:
МРТ назначил невролог, насколько я знаю... |
|
|||
|
|||
А головные боли действительно напряжения? На мигрень похожих не было? В семье у кого-то были подобные эпизоды ? Коагулограмма? Переносимость физ. нагрузок? ЭКГ и эхоКГ? Лактат/пируват сыворотки еще я бы посмотрел.
Если он наблюдался в Семашко, то там есть толковый невролог Юрий Евгеньевич Нестеровский (других толковых там никогда не видел). Он занимается сосудистой патологией, может он этого мальчика видел. |
|
||||
|
||||
Цитата:
1)Если это и мигрень, то ОЧЕНЬ трансформированная. Во всяком случае, классической картины (односторонняя головная боль, пульсация, тошнота, аура) никогда не было. 2)В семье - синкопальные состояния у младшей сестры (сейчас 7 лет), расцененные как гипогликемия (девочка серьезно занимается балетом, тогда достаточно подробно обследована). Бабушка перенесла ОНМК на фоне АГ и сахарного диабета 2 типа. 3) Коагулограмму не делали. 4)Переносимость нагрузок всегда была хорошей (теннис, лыжи). 5)ЭКГ - норма, эхо-КГ не делали 6)Наблюдался он, к сожалению, не у Нестеровского. Ваши соображения по плану обследования я маме мальчика передала. Соответственно передаю очередные ее вопросы: 1) Надо ли сейчас делать еще и КТ, как выше советовал Михаил? 2) Куда стоит еще обратиться кроме Семашко (маму пугает якобы неэтичность смены врача в рамках одной поликлиники)? |
|
|||
|
|||
Грамотные неврологи и хорошая база в НИИ педиатрии и дет. хирургии ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). Лучше основные - Е.Д.Белоусова, А.Ю.Ермаков, Д.А.Харламов, все д.м.н., очень сильные специалисты. На сайте есть ориентиры, как к ним попасть. С КТ я бы пока подождал до осмотра. Сам посмотреть не успею, иду на ФУВ.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|