|
|||
|
|||
Вероятность инфицирования бешенством
Здравствуйте, уважаемые врачи! Прошу прокомментировать ситуацию. 20 августа мы гуляли с дочкой во дворе и увидели нашего дворника, которая держала в руках британскую кошечку. Оказалось, что она ее дня два назад подобрала у нашего дома. В этот же вечер кошку забрала соседка. А 21-го вечером кошечку забрали мы. Она у нас жила 6 дней. В первый же вечер ее вырвало. И все время, которое жила у нас, кошка какала жидко. Мы 22 августа возили ее в ветклинику, где ее посмотрел ветеринар и ничего подозрительного в ее состоянии не обнаружил. Через день ее снова стошнило и я вызвала ветеринарного врача на дом. Честно сказать, сразу подумала на самое страшное - бешенство. Но врач мои опасения не поддержала, сказала, что скорее всего это результат погрешностей в питании. Кошка вела все это время себя спокойно, не кусалась, не царапалась. Наоборот, всячески ласкалась и пыталась лизнуть (прочитала, что такое бывает при бешенстве!). Когда мы ее взяли, она лизала руки моей дочки, я убирала за ней, когда ее рвало.На дочкиных руках были небольшие царапины, у меня тоже. Я запаниковала и кошку забрала к себе знакомая. На сегодняшний день с ее слов кошка чувствует себя хорошо, рвоты и поноса нет. Получается, что прошло уже десять дней, как мы "знакомы" с животным. А паника у меня до сих пор - начиталась в интернете, что бывают атипичные проявления бешенства, когда нет агрессии и водобоязни, но есть проявления гастроэнтерита. И такие атипичные формы могут протекать у животных до 3-х месяцев. В травпункте мне объяснили, что кошка жива - значит нет причин для вакцинации. Врач сказала, что вакцинировать никто не будет просто потому, что я волнуюсь, у них есть протокол вакцинации. А если это "атипичное бешенство"? Что вы посоветуете? Как быть?
|
|
||||
|
||||
Сходите к психотерапевту и не читайте всякую всячину.
|
|||
|
|||
Просто, срок возможной вакцинации - 14 дней - у нас уже заканчивается. Простите, пожалуйста, мои тревоги. Но я из-за этой паники совершенно не могу спокойно оценить степень риска. Скажите, были ли у кого-либо в практике случаи заболевания людей, когда вовремя невозможно было определить болезнь у животного из-за отсутствия симптомов? Надо уже бегом бежать на прививку?
|
|
|||
|
|||
Извините, Юсиф, пока писала второе сообщение, не заметила Ваше. Спасибо за скорый ответ. И все-таки кошки всегда агрессивны при бешенстве? Понимаю, что вопрос больше к ветеринарам. Но у врачей ведь тоже есть некоторый опыт...
|
|
|||
|
|||
А к психотерапевту, да, согласна, надо.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
К психотерапевту очно, либо запрос в соответствующий раздел форума.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, доктор! Конечно, тревожность буду стараться снижать всеми возможными способами, но пока это очень плохо получается. Я все думаю, что у дочери на ногах куча ссадин и царапин (как без них летом!), а кошка терлась о ее ноги головой, пыталась лизнуть даже. И меня слегка царапнула, когда я ее возила к ветеринару. Моя тревога основана на том, что кошка ведь чужая, с улицы. Я не знаю, была ли она привита. Возможно ее хозяева выкинули, потому что она заболела? Начались какие-то симптомы - они и расстались с ней. Такие случаи не редкость. И еще: наша область считается неблагополучной по бешенству животных. А в 2009 и 2010 году в нашем районе объявляли карантин, причем в одном случае причиной была именно бешеная кошка.
Я теперь минимум месяц буду вздрагивать... Кстати, у дочери начался зуд, на ногах появились пятна-бляшки, на животе и лице - сыпь. Уже почти неделю. Наш педиатр сказала, что это аллергия, возможно на кошку. Мажу фенистил-гелем, даю зиртек по рекомендации врача. Понятно, что оптимизма мне эта ситуация не прибавляет... |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи! Снова понадобилась ваша помощь. "Если чего-то боишься, то это случится" - моя ситуация наглядное тому подтверждение.
![]() 1. В ослюнявленных брюках заходила в дом, сумку (возможно тоже в частицах слюны) в прихожей ставила на столик. Могла оставить следы слюны в доме? Если да, то как долго они будут опасны? Вопрос бредовый, вероятно, но у меня ребенок дома - вот и волнуюсь. С мылом-порошком помыть сумку, например, - достаточно? 2. Для дочки я, в период вакцинации, могу представлять какую-либо опасность? Если собака действительно была бешеной - есть ли риск для дочки, если я ее буду обнимать-целовать, например? 3. Врач в травмпункте сказал, что в период вакцинации и еще длительное время после мне ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, даже лекарства на спирту, так как "этиловый спирт практически уничтожает действенность вакцины. Был случай, когда мужчина выпил через три месяца после вакцинации, а так как инкубационный период еще не прошел, то он заболел и умер". Вот так. Что скажете? С легкостью откажусь от спиртного, но есть же средства гигиены, содержащие спирт, дезодоранты, например, туалетная вода... Можно ли пользоваться? И последний вопрос, который задают все укушенные, прививка на сколько процентов эффективна? В моем случае - можно успокоиться? |
|
|||
|
|||
И еще вопрос: если в период проведения вакцинации я заболею ОРВИ (сейчас ситуация с простудами острая), то это тоже может повлиять на действенность вакцины? Принимаются ли какие-либо дополнительные меры в такой ситуации? Ведь при простуде иммунитет тоже снижается? Я всегда стараюсь не переохлаждаться, но ребенок ходит в сад, естественно, приносит простуду в дом... Да и кругом кашляющих-чихающих полно. От гриппа я привита.
|
|
|||
|
|||
Задам еще вопрос
![]() И еще не нашла ответ на вопрос об ослюнении поверхностей. Спросила рабиолога о том, как долго опасна высохшая слюна животного, он сказал, что не знает. Я все, что могла уже перемыла, но, думаю, вдруг... Дочка везде бегает, в прихожей в том числе... Врач в травмпункте сказал, что в черте города очень много пунктов на карантине по бешенству. Напугал...Так что сижу, боюсь, страшные картинки себе рисую... |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Спасибо, спасибо, спасибо!
|