|
||||
|
||||
Я думаю, что в данном случае имеет место т.н. "обезглавленная" ретинальная мигрень. Данная форма мигрени описывается, в частности, проф. Яхно и проф. Штульманом.
Поэтому, полагаю, что Михаил прав. Однако, согласен, что необходимо наблюдение динамики. Елена, скажите, как долго длилась потеря зрения? Если до 60 мин., то это ещё один + в пользу ретинальной мигрени без головной боли. |
|
|||
|
|||
Как гипотезу могу предложить что-то вроде безболевой формы офтальмической мигрени
![]() НО это только МОЁ мнение. Михаил, Я наверное с Вами соглашусь и подожду, понаблюдаю. А то так и "заобследоваться" можно ![]() Я слышала, что при глазной мигрени бывают подобные случаи временного отсутствия зрения, и действительно, может это и есть причина моей проблемы . А что, разве бывает мигрень без сильных и долгих головных болей ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо огромное за проявленный интерес к моей проблеме. У меня было уже три эпизода потери зрения в течение последних 4х месяцев. 2ой эпизод - был самый противный, так как зрение на левом глазу исчезло ПОЛНОСТЬЮ, и я могла различать только свет. Зрение вернулось ко мне через минуту наверное (это был самый долгий эпизод из всех). После него я обратилась к офтальмологу. Два других эпизода - это была частичная потеря зрения,- как будто появилась какая-то шторка перед глазом, которая мешала мне видеть. Я терла глаза, но ничего не проходило. Эти эпизоды длились где-то 40-50 секунд. Теперь у меня психическая проблема. Я боюсь, что потеря зрения опять меня настигнет, это не выходит у меня из головы и очень мешает жить ![]() ![]() Кстати, забыла упомянуть. У меня раньше несколько раз происходили "панические атаки" (из-за пролапса митрального клапана, имеющегося у меня, как мне объяснили ранее). Так вот, спустя несколько дней после ПОЛНОЙ временной потери зрения, у меня случилась очередная "паническая атака", а потом начались ужасные головокружения, которые длились около полмесяца. Собственно - это+проблема с глазом и побудило меня, как я уже выше говорила обратиться в НИИ Неврологии, где мне были произведены необходимые обследования. Врач выписал мне клоназепам (по четвертинке 2 раза в день в теч. месяца) + бетасерк (в теч. полтора месяца). Вот месяц уже прошел, а я боюсь заканчивать пить клоназепам. Я продолжаю пью четвертинку в день и чувствую себя спокойно. Скажите, сколько еще я могу пить клоназепам без ущерба для здоровья...... И что бы мне еще попить, чтобы не думать ни о "панических атаках", ни о головокружениях ни о глазе ![]() И последнее - скажите, каковы причины ретинальной мигрени? И чем грозят эти постоянно повторяющиеся эпизоды потери зрения? Не ослепну ли я в один прекрасный день, - вот чего я боюсь больше всего ![]() |
|
||||
|
||||
Я думаю, что отменять препарат должен врач, который его назначил, или же в назначении должен быть указан срок назначения препарата.
Постарайтесь всё же совладать со своими страхами. Эти потери зрения ничем Вам не грозят, беспокоиться не о чем. Если страхи всё же будут продолжаться, необходимо подумать о назначении антидепрессантов, например, флуоксетина. Причины мигрени до конца не изучены. Однако, неоспоримым является факт наследственности. Одна из теорий, наиболее признанных в настоящий момент, это т.н. феномен депрессии Лео - распространяющаяся волна ишемии, как следствие спазма сосудов. Причины неизвестны. Определённая роль отводится провоцирующим факторам, т.к. недосыпание, избыточный сон, психо-эмоциональное перенапряжение, употребления кофе, жирных продуктов и т.д. и т.п. |
|
||||
|
||||
Елена, здравствуйте !
Мы с Вами друзья по "несчастью" ![]() ![]() Симптомы следующие: - обычно в конце недели, чаще всего во время отдыха (суббота, воскресение); - пелена в левом глазу, постепенно закрывает всю переферию кроме неровного треугольника в середине; - длительность пелены минут 5-10; - болевых ощущений нет, есть ощущение похожее на спазм или "отчуждение" глаза; - иногда избежать наступления пелены позволяет гипервентиляция лёгких (учащённое глубокое дыхание) при первых признаках появления симптомов. Был у окулиста и нервопатолога, который продал мне какую-то БАД ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Доброе время суток!
По Вашему описанию - это крассическое преходящее нарушение ретинального кровообращения как следствие эмболии сосудов сетчатки. Это состояние равнозначно для прогноза заболевания классическому ТИА, и прав коллега что первым делом в вашей ситуации ангиологическое обследование: допплер и дуплекс сосудов шеи и интракраниального отделов сонных и позвоночных артерий, ЭХО-КГ и холтер для исключения тромбоэлболообразующих патологий сердца и МРТ головного мозга, возможно с МР-ангиографией. ![]() |
|
|
||||
|
||||
Спасибо за советы.
Я забыл сказать ещё одну вещь. Приступы полтора года назад прекратились, когда я наладил нормальное питание и набрал 5-7 кг. А за последние 6 недель я скинул не менее 7 кг, т. к. лечусь антибиотиками от пиелонефрита. (Рост 176, масса сейчас 65 кг). И приступы возобновились. Такая корреляция двух явлений вписывается в теорию ? Не курю, есть шейный сколиоз, близорукость, давление не высокое (даже низкое), руки-ноги холодные, постоянный насморк, есть аритмия, жирной пищей не увлекаюсь, образ жизнит малоподвижный, диабета нет, отец умер в 70 лет от острого нарушения мозгового кровообращения. |
|
||||
|
||||
Какая аритмия? Можно подробнее?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Для классифицирования аритмии все-таки нужны данные холтера и ЭХО-КГ. Да и все остальное тоже.
|
|
||||
|
||||
Позволю себе согласиться
с предыдущими ораторами
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Динамика приступа такая: - появляется ощущение спазма в глазу. - постепенно пропадает зрение. Сравнимо с разливанием белого или светло-серого молока или выпадением элементов мозаики. Причём быстрее мозаика разрушается на периферии. Свет при этом различает всё поле, но предметы видно только оставшимися элементами мозаки. - незрячее состояние фиксируется на максимуме на несколько минут. - постепенное возвращение зрения (всё в обратном порядке). Поле зрения как таковое мне окулисты проверяли в поликлинике и в клинике "На Моховой". Отклонений не нашли. Цитата:
![]() |