|
|||
|
|||
Помогите разобраться,нужно ли мне сдавать эти анализы?
Здравствуйте!Мне 32г.рост172,вес59,есть ребёнок 5лет.Причина по которой я пошла проверять ЩЖ- выпадение волос.Прошла УЗИ и кровь на ТТГ и сТ4. Результаты анализов: ТТГ 6,8 мМЕ/л 0,27-4,2
сТ4 16,36 рМоль/л 12-22 УЗИ ЩЖ с ЦДК. Размеры:Правая доля:14*13*41*мм.Объём:3,57 см.куб. Левая доля: 12*13*39мм.Объём:2,91 см.куб. Перешеек:3мм. В левой доле в н/3 изоэхогенный узел с гипоэхогенным ободком 4,5*3*4мм(при ЦДК единичный локус кровотока по контуру в н/3). Форма:обычная.Контур:ровный,чёткий.Подвижность:сох ранена. Структура паренхимы:однородная.Эхогенность паренхимы:нормальная. Паращитовидные железы: не визуализируются. ЦДК:Сосудистый рисунок в ткани железы не изменён. Сдала 13 сентября,а 14 с этими анализами я пошла к эндокринологу.Врач про узи сказала,что всё нормально,посмотрела результаты ТТГ,сТ4 и понавыписывала сдать вот эти анализы: ТГ, АТ-ТПО, Пролактин, Общий билирубин, АЛТ,АСТ, Триглицериды, Холестерин ЛПВП и ЛПНП, Глюгоза, Кальций, Магний, Общий анализ с лейкоцитарной формулой. ![]() При этом осмотр врача;осмотр ЩЖ,логтей и спросила про менструальный цыкл и про выделения с молочных желёз.Сказала сдашь анализы ( в конкретной клинике) и приходи.Жалоб у меня кроме выпадения волос никаких нет,менст.цкл чёткий,выделений с моло.жел.нет.Я знаю,что каждые 6 мес.нужно проходить узи и следить за ТТГ.Судя по анализам у меня Субклинический гипотиреоз. На вопрос зачем мне все эти анализы,был ответ:-"Мне нужно знать есть ли у тебя аутоиммунный тиреодит и какую дозу назначить тироксина" ![]() После таких "посылов" на анализы, хочется сменить доктора. Только вот на каком платном доктрое я наконец-таки получу конкретную информацию? Из подчерпнутой здесь информации мне нужно пить L-тироксин. Подскажите пожалуйста конкретную дозу. Возможно начальную с последующей коррекцией после 2 месяцев. |
|
||||
|
||||
Диагноз субклинический гипотироз ставится на основании ДВУХ повышенных значения ТТГ в интервале 4-10 мМе/л, при сдаче анализов с промежутком в 2-3 месяца. И если речь не идет о планировании беременности, то по ОДНОМУ анализу диагноз не ставится и тироксин не назначается.
Вам нужно пересдать ТТГ через 2 месяца, в определении липидного спектра (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды) тоже есть смысл (дислипидемия - аргумент в пользу назначения тироксина при ПОДТВЕРЖДЕННОМ субклиническом гипотирозе), глюкоза (сахар крови) тоже лишней не будет (хотя можно и вычеркнуть), общий анализ крови нужен, причем дополненный ферритином и ОЖСС (одна из основных причин выпадения волос у женщин - железодефицит). |
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ.Странно что врач больше ни о чём меня не спрашивала.Я вспомнила,что во время беременности у меня не хватало железа,и мне назначали его пить,и следили за анализом.Но тогда я жаловалась на резкую слабость и головокружение.Волосы после родов лезли,но незначительно.Потом было всё нормально,стали лезть сильно как мес.6.наверно.Обязательно сдам общ.ан.крови с ферритином и железом.Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.Сдала анализы,и вот результаты.
Железо 15,4 мкМоль/л 4,1-24 Ферритин 21,6 мкг/л 10-160 ОЖСС 69,53 мкмоль/л 45-81 Общий анализ крови: Лейкоциты 5,02 10*3/мкл 4,5-11 Эритроциты 4,28 10*6/мкл 3,8-5,3 Гемоглобин 131 г/л 117-155 Гематокрит 38,3 % 35-45 Ср.объём эритроцитов 89,6 fL 78-102 Ср.содержание гемоглобина 30,5 pg 26-35 Ср.содержание гемоглобина 340 г/л 320-360 Тромбоциты 269 10*3/мкл 150-400 Нейтрофилы 52,2 % 47-72 Лимфоциты 34,6 % 19-37 Моноциты 9,43 % 3-11 Эозинофилы 2,43 % 1-5 Базофилы 0,903 % 0-1 Ср.объём тромбоцитов 7,62 fL 5-13 Тромбокрит 0,205 % 0-9,99 Проконсультируйте пожалуйста,есть ли у меня железодефицит?Правильно ли я поняла из прочитанных здесь тем,что ферритин у меня низкий?Нужно мне пить железо,если да, то какое лучше и сколько? |
|
|||
|
|||
Пожалуйста ответьте мне.
Или если тема сюда уже не подходит,перенесите пожалуйста в нужную ветку.Не знаю какие препараты лучше принимать и какую дозу,чтоб не впустую и чтоб наверняка ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
ферритин менее 40 указывает на железодефицит, прием ферретаба 1 в день в течение 3-6 мес.
|
|||
|
|||
Спасибо большое Вадим Валерьевич.Ответьте ещё пожалуйста на вопрос.Как правильно сдавать контрольный анализ на ферритин к примеру после 2-3мес.приёма ферретаба?,нужно ли делать какой-то перерыв перед анализом или просто не прекращая приём ферретаба на следующий день как обычно на тощак?
И ещё один вопрос.Через 2мес. буду сдавать ещё раз ТТГ,а нужно ли в моём случае сдать и АТ-ТПО,насколько он важен,если ТТГ и так уже повышен?Можно ли обойтись без него?(что-то я на нём зациклилась и окончательно запуталась). Не оставьте пожалуйста без внимания.Спасибо. |
|
||||
|
||||
По поводу щитовидной железы - нужен только ТТГ.
|
|
||||
|
||||
повтор ферритина - не ранее 3 мес., можно прервать прием на 2-3 дня...
|
|||
|
|||
Огромное Вам спасибо.
|