Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.09.2012, 17:21
Slavik111 Slavik111 вне форума
Участник форума

Slavik111 *
Отличается ли в заключении кардиолога по кардиограмме "легкая инверсия зубца Т" от "Неспецифические? изменения процессов реполяризации з. Т (-+) " ?
У меня на кардиограммах приведенных ранее - можно сказать, что зубец Т "легко инвертирован"?
Старый 26.09.2012, 11:21
Участник форума

Slavik111 *
Депрессия повышает холестирин?

Диагноз АГ 2-3 степени (сейчас на таблетках, давление близко к нормальному).
Холестерин повышен:
Холестерол 6,16
ЛПВП 1,32
ЛПНП 4,1
Триглицериды 1,54

Прописан липримар, но с учетом того что одновременно принимал антибиотики по предписанию уролога, начало приема липримара рекомендовали отложить на пару недель.

По рекомендации кардиолога посетил психотерапевта (профессор МАПО, д.м.н).
Диагноз: депрессия и тревожные состояния. Прописан антидепрессант Триттико.

Кроме всего прочего, психотерапевт сказала, что депрессия может быть причиной и для повышения давления и для повышения ХОЛЕСТЕРИНА. Она предложила отложить прием липримара на пару месяцев - посмотреть, не снизится ли в результате лечения депрессии холестерин.

ВОПРОС 1: целесообразно ли откладывать липримар?
ВОПРОС 2: в побочных эффектах Триттико описана тахикардия. У меня пульс во время повышения давления месяц назад был повышенный - до 100. Сейчас, когда я принимаю Стрезам, 1/4 таблетки небилета (на ночь) и микардис (утром) у меня пульс в пределах нормы - 65-80.
С учетом того, что я буду продолжать небилет, можно ли принимать Тритико?
(Я бы сам скорее ответил, что можно, так как для меня причиной ускоренного сердцебиения скорее всего и являются тревожные состояния. Я наверное неправильно понимаю термин тахикардия - в моем диагнозе такого слова нет, но кардиологи это слово упоминали когда слушали мой пульс при повышенном давлении)
Старый 26.09.2012, 17:54
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Комбинировать гипотензивные препараты с Триттико можно.
Насчет снижение уровня холестерина - вряд ли, если Вы только не склонны "заедать" проблемы (в том числе, депрессию).

Кстати, сколько Вам лет и пол какой? Курите?
Старый 27.09.2012, 06:35
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анна Евгеньевна, зарание извинения за вмешательство в Вашу сферу.
____
Вот фраза из другой Вашей темы: ..."Наследственность: отец умер от инфаркта в 61 год. Холестирин видимо был повышен, так как у живущей сейчас его родной сестры он повышен. Матери сейчас 81, гипертония, холестирин повышен. Родная сестра: гипертония, холестирин повышен.
Таблеток от холестирина никто из родственников не принимает"...
Есть исследования, в т.ч. и отечественные, доказывающие, что депрессия сама по себе утяжеляет течение соматических заболеваний. Но нет ни одного исследования, доказавшего, что устранение симптомов депрессии автоматически и улучшают показатели соматики. Учитывая Ваш возраст, такую наследственность - откладывать прием статина нецелесообразно. Причем, он прекрасно сочетается с антидепрессантами. В вашем случае просто необходимо "вести наступление" по двум направлениям. Поэтому, так же считаю, откладывание лечение дислипидемии (а по данным соседней темы, где Вы привели все анализы - у Вас метаболический синдром) крайне нецелесообразным.
Старый 27.09.2012, 11:17
Участник форума

Slavik111 *
Спасибо за исчерпывающий ответ.
В теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246050 вся информация про меня.
Еще - если можно - ответьте на последний вопрос - как раз с точки зрения "исследований".
Я сейчас начал низкоуглеводную диету, чтобы снизить вес. Полон решимости похудеть килограмм на 10 (кстати, у отца был и у сесры сейчас есть избыточный вес).
Предположим я начну сейчас принимать липримар .
Если представить себе самую благоприятную картину - я похудел, и поборол депрессию, и захотел перестать принимать липримар, чтобы проверить - какой у меня, уже худого и спокойного, уровень холестирина.
ВОПРОС такой: Есть ли исследования, которые показывают, что люди, которые несколько месяцев принимали статин, а потом по каким-то причинам прекратили - и оказались с точки зрения холестирина в худшем положении, чем были до начала приема? Есть ли "эффект отмены"?
Ведь статин действует на печень - не привыкает ли она к нему?
Старый 27.09.2012, 14:44
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не привыкает. Обычно диета рекомендуется перед газначением статинов. Если хотите, и главное, готовы, модифицировать свой образ жизни - то 1-2 месяца у Вас есть. Но только с последующей пересдачей всех анализов!
Старый 05.10.2012, 15:41
Участник форума

Slavik111 *
Антидепрессант - давление вниз, пульс вверх (посоветуйте что делать)

Здравствуйте.
В теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246050 вся информация про пол, возраст, привычки, ЭКГ и т.д.

Принимал в Сентябре Стрезам, Мексидол, небилет 1/4 на ночь, микардис 80 утром, Мелаксен на ночь (расстройство сна).
Чувствовал себя хорошо. Давление в среднем 110/75, пульс между 60 и 80. (до этого в июле-августе мучило не только высокое давление, особенно нижняя цифра 99, но и частый пульс 100)
По предписанию психотерапевта неделю назад отменил стрезам, мексидол и мелаксен, начал принимать антидепрессант Титтико.
В первый же день давление упало на 10 единиц. Перестал принимать 1/4 небилета.
Сегодня не принимаю небилет 3-й день, триттико принимаю на ночь 2/3 таблетки 150 Мг. Утром давление 95/64, пульс 74. Сейчас днем давление примерно (измеряю напульсным тонометром) 110/70, пульс повысился до 95.
То есть по сравнению с Сентябрем - я перечислил что тогда принимал - давление ниже, а пульс чаще. Чувствую себя не очень.
Прокомментируйте пожалуйста ситуацию - что я не так делаю?
Психотерапевт вообще-то сказала, что первые 2 недели триттико будут побочные эффекты, их надо перетерпеть. Но в описании препарата написано, если я правильно понял, что пульс должен быть реже (брадикардия?) - а у меня наоборот. Или в сентябре он у меня просто снизился из-за небилета или стрезама?
Старый 05.10.2012, 17:41
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ, кардиолог-аритмолог

Поблагодарили 11,565 раз(а) за 10,691 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мексидол - не безопасная чушь.
Выбор стрезам+мелексен+триттико для меня странен, тем более в комбинации.
В мире более популярны (и не без оснований) антидепрессанты групп СИОЗС и СИОЗСН.
Антидепрессант в РФ назначет очный врач.

Небиволол (небилет) очень скромный бетаблокатор, в т.ч. по влиянию на ЧСС.
Рекомендую остановить выбор на более изученных и проверенных: метопрололе или бисопрололе.
Старый 05.10.2012, 18:23
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Ничего странного в вашем состоянии нет. Триттико усиливает эффект гипотензивных средств, поэтому, при их одновременном приеме необходима коррекция доз последних.
По препаратам - согласен с Александром Ивановичем. Не совсем понятно, почему психотерапевт остановился именно на этом препарате. Но, в любом случае, отменять и заменять препарат может только психотерапевт.
Старый 08.10.2012, 10:15
Участник форума

Slavik111 *
Спасибо за советы.
Я лично не вижу необходимости в замене препаратов, так как с этими препаратами самочувствие хорошее. Может я конечно не прав - я не врач. Но менять препараты без очного совета врача - боюсь.

Мексидол, мелаксен и стрезам я прекратил принимать перед началом приема триттико - по предписанию психотерапевта.
Сейчас принимаю вечером триттико, утром небилет и микардис. И все.

Квалификацию психотерапевта я не хочу подвергать сомнению: мне ее рекомендовали и она профессор МАПО и д.м.н. Она меня слушала в течение часа и провела 2 теста.
Мне в субботу удалось по телефону проконсультироваться с кардиологом, который прописывал мне небилет. Он посоветовал принимать небилет 1/4 и микардис снизить до 1/2 от таблетки 80.
Это кажется логичным. У меня давление и пульс в течение прошлой недели:

3 дня - 50-100 мг триттико+1/4 небилет+микардис 80 - давление в среднем 105/75 пульс 70 (в голове слабость - давление видимо низковато для меня)
1 день - 100 мг триттико+микардис 80 - давление в среднем 105/75 пульс 90 (пульс учащенный)
вчера и сейчас - 100 мг триттико+1/4 небилет+1/2 микардис 80 - давление в среднем 115/80 пульс 78 (в целом чувствую себя нормально)

Отсюда вывод - продолжаю пока последнюю конфигурацию.
Через пару дней - по плану психотерапевта - перехожу на целую таблетку триттико (150 мг). Буду следить за давлением.

Как Ваше мнение? Оправдана такая терапия?
Старый 09.10.2012, 05:07
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Можно и так, но под контролем АД. И при снижении последнего - одновременное уменьшение дозы гипотензивных. Это Вы можете делать и сами.
Старый 25.11.2012, 22:27
Участник форума

Slavik111 *
Стенокардия или кардиофобия

Моя история изложена в
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246050
В течение жизни несколько раз были неврозы.

Сейчас принимаю кроме гипотензивных средств еще и антидепрессант, который прописал психотерапевт.
До этого диагноз ИБС не ставили. 2 года назад был тредмил-тест, ИБС не было.
Вчера во время ходьбы почувствовал дискомфорт в середине грудины. Перепугался.
Стал при ходьбе "слушать" сердце. В результате опять несколько раз чувствовал боли.
Во 2х случаях принимал нитроглицерин, боль утихала, но я не понял, утихла она сама собой или после нитроглицерина. В нескольких случаях дискомфорт прекращаля сразу после прекращения движения.
Сегодня говорил по телефону с сестрой как раз про ИБС (у нее уже лет 10 стенокардия напряжения), видимо начал нервничать, так что боль в сердце (локализация в средней части, и от середины налево) началась прямо во время разговора.
Со страху принял нитроглицерин, валимидин 15 капель и антидепрессант, и через минут 5 успокоился и боль прошла.

Посмотрел интернет - похоже у меня если не стенокардия, то кардиофобия.
Подскажите - какой врач может провести дифференцир. анализ? Надо идти к кардиологу или психотерапевту?
Посоветуйте, что делать!
Старый 26.11.2012, 13:26
Shornik Shornik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 8 раз(а) за 8 сообщений
Shornik этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Для начала - к кардиологу. Но, потом, может и к психоневрологу. Но обследование придется, видимо, повторить.
Старый 27.11.2012, 10:44
Участник форума

Slavik111 *
Характерна ли такая боль для стенокардии?

Моя история изложена в
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246050

Сейчас принимаю кроме гипотензивных средств еще и антидепрессант, который прописал психотерапевт.
До этого диагноз ИБС не ставили. 2 года назад был тредмил-тест, ИБС не было. В августе-сентябре делали обычный ЭКГ, и сказали, что все в порядке.
Боли в груди частые. Диагноз невролога: торакалгии как результат дегенеративных явлений в позвоночнике (рентген показал утолщение хрящей, в груди есть болезненные зоны при надавливании)
Кроме этого - гастрит - возможно часть болей в груди от него?

Сегодня был следующий эпизод.
Иду до метро 1,5 км средним шагом, как всегда болит грудь то там, то здесь - не обращаю внимания.
В метро сел на сидение в вагоне (читал книгу) и через минут 10 почувствовал боль-дискомфорт (интенсивность чуть больше или такая же как мои "торакалгии") в средне-нижней трети груди посередине и налево. Захотелось встать и ходить. Встал, боль появилась еще и справа на том же уровне. Через 3 минуты вышел на своей остановке (при ходьбе боль не усиливалась), поднялся наверх в вестибюль - боль не проходит (длительность уже минут 10-15, все это время чувствовал себя несколько заторможено, одышки нет, пота нет, голова не кружится, ноги ватные - от страха? никуда не отдавало - только грудь). Там встретил случайно коллегу по работе, вместе поднялись на поверхность и вышли на воздух, я одновременно массировал мизинцы сбоку от ногтя - кто-то мне об этом сказал, что в случае сердечной боли проходит.
Как только пошли достаточно быстрым шагом, разговаривая - через пару шагов боль прошла. До работы примерно 500 м - шли быстрым шагом, боли не было.

Характерно ли такое для, например, нестабильной стенокардии?
Или это больше можно принять за кардиофобию на основе болей от позвоночника или желудка?

Дело в том, что у меня запись к психотерапевту 8.12, а к кардиологу очередной осмотр 28.12.
Для меня вопрос - протянет ли мой эпизод до 28.12, или надо бежать к кардиологу раньше?
Не хочется кардиологов лишний раз дергать - в августе-сентябре я был 4 раза, мне даже по моим жалобам тогда анализ крови на распад клеток сердца делали. Скажут - опять этот псих пришел.
Старый 28.11.2012, 12:58
Участник форума

Slavik111 *
Делюсь опытом: снизил вес - понизил холестирин

Моя история изложена в http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246050

Рост 170, возраст 50 лет.

Анализ 17.08.2012
Холестерол, ммоль/л = 6,16
ЛПВП, ммоль/л = 1,32
ЛПНП, ммоль/л = 4,1
Триглицериды, ммоль/л = 1,54
КА = 3,7

Вес к этому времени примерно 79 кг
(вообще в течение последних 7 лет вес колебался в течение года от 78 до 82 кг)

Сел на диету в конце августа, но был перерыв от начала сентября до 20-х чисел сентября. Дальше возобновил диету до сего момента.

Анализ 26.11.2012
Холестерол, ммоль/л = 5,65
ЛПВП, ммоль/л = 2,03
ЛПНП, ммоль/л = 3,3
Триглицериды, ммоль/л = 0,71
КА = 1,8

Вес на этот момент 69 кг.

Не знаю как Вас, но меня это впечатлило - рост ЛПВП на фоне падения вредных фракций.
Собираюсь похудеть еще - насколько я понял при моем росте идеальный вес 63 кг.
По этой причине собираюсь еще на пару месяцев отодвинуть прописанный мне в августе Липримар - наверное я буду его принимать, но просто хочу понять, от какой цифры буду снижать холестерин дальше.

Если кто интересуется: придерживаюсь низко углеводной диеты Агатстона ("Пляжная диета" или "Диета южного пляжа"). В принципе, у меня получается что-то между Дюканом и Агатстоном, но больше нравится Агатстон, так как он кардиолог, а у меня кардиологические проблемы.

PS. Уважаемые врачи! Если будете читать этот пост - ответьте мне пожалуйста на вопрос http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=256503 - меня устроит любой Ваш ответ. Все равно я пойду скорее всего к кардиологу 1 декабря.
Ответ