|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Мне 29 лет, 170/58. Двое детей (3,5 и 1,5 лет). Примерно с 16-17 лет периодически беспокоят боли в области желудка-поджелудочной. Начинается все резко на фоне неправильного питания (избыток углеводов, либо острой-жареной еды)+стресс. Боли спазмообразные, в кишечнике в это время бурлит, он немного вздут, стул жидкий, частый. Ношпа не помогает. Облегчает состояние рвота до полного очищения желудка (в конце идет желчь), вплоть до промывания. После этого обычно все затихает, остается ноющая боль, которая в течение пары дней спускается от области над пупком до области низа живота. В течение 10-12 часов после очищения желудка не могу ни есть, ни пить - иначе повторение симптомов. Потом еще несколько дней после приступа стул жидкий - водой. К врачам обращалась неоднократно, из диагнозов - антральный гиперпластический гастрит, ДЖВП, дисбактериоз. Последний приступ был сегодня ночью. Предпоследний - год назад. Этой зимой проходила обследование (на фгс талонов не было, так и не прошла, последняя - от 2007 года, прилагаю). Анализ мочи. цвет желт. прозрачность яя (не разобрала) уд.вес 1024 реакция кисл. белов отр. эпителий ед. в п/зр Анализ крови. WBC 4.3 (4,0-10,0) RBC 4.32 (3,60-5,60) HGB 129 (117-172) HCT .390 (.340-.490) PLT 184 (150-400) PCT .133 (.100-.500) MCV 90 (80-95) MCH 29.8 (27-34) MCHC 330 (330-370) RDW 12.3 (11.5-14.5) MPV 7.2 (7.4-10.4) PDW 13.7 (10-18) дальше дописано от руки: СОЭ 10 Э 8 П 3 С 46 Л 37 М 6 Биохимия крови: сахар 4,4 холестерин 6,2 УЗИ: ПЕЧЕНЬ. правая доля 10,63 левая доля 5,88 хвостатая доля 1,99 контуры ровные, эхогенность средняя, структура однородная, печеночные вены б/о, нижняя полая вена 1,04 воротная вена 1,4 общий желчный проток 0,4 ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ. 6,93*2,67, толщина стенки 0,3, в стенке уплотнения есть, перегиб пузыря есть. В полости пузыря на передней стенке гиперэхогенное включение 0,32 (холестериновый полип?) ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. контуры ровные, эхогенность средняя, размеры: головка 2,32 тело 1,07 хвост 1,47. структура однородная. СЕЛЕЗЕНКА. структура однородная, 7,94*4,19 ЗАКЛЮЧЕНИЕ. эхографические признаки косвенные дискинезии желчного пузыря. Есть еще июньские анализы, может будут полезными (сдавала по поводу сильной аллергии): Анализ крови. WBC 4.6 (4,0-10,0) RBC 5.0 (3,60-5,60) HGB 148 (117-172) HCT .443 (.340-.490) PLT 199 (150-400) PCT .152 (.100-.500) MCV 89 (80-95) MCH 29.7 (27-34) MCHC 335 (330-370) RDW 12.4 (11.5-14.5) MPV 7.6 (7.4-10.4) PDW 13.0 (10-18) дальше дописано от руки: СОЭ 16 Э 6 П 1 С 48 Л 37 М 8 Биохимия крови: общий билирубин 17,1 прямой 2,9 непрямой 14,2 сахар 5,1 аст 24,3 алт 12,9 ИФА крови на а/т к токсокарам, описторхам, эхинококкам - отриц. HBsAg, anti-HCV сумм - не обнаружены. Сейчас врач вновь отправил на обследование (общий анализ крови, моча, кал, фгс), выписал лечение: мезим форте, одестон, дюспаталин, имодиум. мои вопросы: 1. по описанной симтоматике болей и результатам анализов согласны ли вы с диагнозами (гастрит, ДЖВП)? 2. стоит ли пройти еще какое-то обследование? 3. адекватно ли назначенное лечение? спасибо) |
|
||||
|
||||
К обследованию добавьте кал на панкреатическую эластазу . Пока больше склоняюсь к мысли об СРК.
|
|
|||
|
|||
так быстро, спасибо большое!
![]() |
|
||||
|
||||
К сожалению, судить о диагнозе без ОЧНОГО осмотра преждевременно...
Гастрит? Сомнительно Дисфункция сфинктера Одди? Может быть. Куда привязать диарею после жаренного - к билиарной недостаточности? Где критерии СРК? Случай требует очного разбирательства - увы. Поэтому как судить о лечении? |
|
|||
|
|||
По поводу диареи после жареного. Наверное не совсем правильно выразилась. Обычно приступ начинается на фоне избытка углеводов и может быть недостатка белка (чай с печеньем, мороженое, блины вместо полноценных приемов пищи в течение 1-2 дней). Два предпоследних раза приступы начались после сочетания курица+чеснок+сыр (жирно и остро). Но это все на фоне стресса. Т.е., если все нормально, то я могу хоть целыми днями на чае с печеньками сидеть, и ничего.
Что касается критериев СРК, если Вы имеете в виду это Цитата:
Почитала про ДСО. Я правильно поняла, что для исключения этого заболевания нужно сделать УЗИ с жирной пищей, а также во время болевого приступа анализы печеночных и панкреатических ферментов? Добавлю еще, что у моей мамы были камни в желчном пузыре, несколько лет назад его удалили. Но у нее были боли несколько иного характера, без изменения стула. Стоит ли искать в этом направлении? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Чем больше информации Вы даете, тем легче консультантам форума помочь Вам в диагностическом поиске. НО Очный осмотр - это очный осмотр. И диагностический поиск ведет лечащий врач, а не сам пациент. Назначения дополнительных обследований у Вас есть : анализы крови и мочи общие, биохимический анализ крови (билирубин общий и прямой; АлАТ, АсАТ; ЩФ; ГГТП; глюкоза крови; холестерол), амилаза крови и мочи, фекальная панкреатическая эластаза. Конечно, идеально было бы посмотреть биохимические показатели в момент приступа. ФЭГДС с осмотром фатерова соска нужна, Вам она назначена. Проведение других инструментальных обследований обсуждается с лечащим врачом. И если Вы знаете точно, после каких продуктов возможно ухудшение самочувствия, но, может, не стоит "сидеть на чае с печеньками"? |
|
|||
|
|||
Цитата:
я получила только направления на общие анализы, плюс фгс. почти половину из указанных Вами анализов я вообще ни разу за свои 10 лет приступов не сдавала. |