|
|||
|
|||
Затяжная диарея
Дочери в 5 месяцев сделали плановые прививки (Infanrix, Prevenar 13, Rotarix), в тот же день началась диарея. Зная, что это вероятная реакция на тот же Rotarix (от ротавируса) я спокойно ждала несколько дней, пока пройдет. Не прошло за неделю, и мы отправились на прием к врачу. Врач осмотрел ребенка, назначил копрологическое исследование (которое не выявило каких-либо отклонений), предписал энтерожермину. К моей теории про связь прививки и диареи отнесся скептически (по его словам, такая реакция на вакцину проходит через 3 дня). Через 10 дней ввиду отсутствия улучшения мы вновь пришли на прием, вновь сдали анализы (результат тот же). Врач уточнил, полностью ли у нас ГВ (да, полностью) и замечаем ли мы, родители, отклонения в поведении ребенка (нет, все прекрасно, если бы не частота стула - 5-6 раз в день, стул водянистый, желтый, непенистый, при том, что ранее был раз в день или через день, мочится не менее 12 раз за сутки). Вес ребенка удивительным образом увеличился за последние 2 недели на 400 грамм (7.1 кг на 5 месяцев и 3 недели, рост 65 см). Врач резюмировал, что набор веса, прекрасное самочувствие ребенка вкупе с хорошими анализами удерживают его от назначения дальнейшего лечения. Предположил, что это этап роста (вот такой частый стул), и предложил продолжить наблюдение.
Прошел месяц с начала диареи без каких-либо улучшений. Несколько дней назад ввела прикорм (рис, в попытке остановить диарею). Опасаюсь, что она является симптомом скрытого заболевания и думаю, какое дальнейшее обследование следует провести. Следует отметить, что последние 3 месяца мы проживаем в Мексике. |
|
|||
|
|||
Спасибо!
Есть ли какие-то временные сроки, по истечении которых нужно обеспокоиться, несмотря на прибавку в весе? |
|
||||
|
||||
нет, потому, что если ребенок прибавляет в массе, значит, он получает необходимое количество питательных веществ. жидкий стул на первом году жизни - вариант нормы.
|