|
||||
|
||||
многие лекарства потенциально приобретаются за пределами РБ, если очень сильно нужны; все зависит от того, хотите ли Вы приложить усилия, включая финансовые, на ето, или будете требовать пока государство не обеспечит. Насколько слышал, в РБ врачам даже не рекомендуется распространяться о возможных вариантах лечения, если они не доступны на территории
|
|||
|
|||
про то, что приобретаются за пределами РБ, я знаю.
про то, что не рекомендуется распространяться врачу- от врача все зависит, запрета нет. А вот то, что в стационаре запрещено будет применять препараты, купленные пациентом-это факт. и вряд ли кто-то из врачей пойдет на риск. например, эритропоэтин ведь вводить по идее нужно в стационаре? о вариантах лечения здесь и поговорить-то не с кем. все гематологи скучковались в одном отделении, все женского пола, те друг друга не оспорят. есть еще идея обратиться в военный госпиталь, вроде как там сейчас лучше и оборудование, и обеспечение лек.средствами, а в первую очередь-отношение. но это так, о своем наболевшем... я все только не пойму- анемия у отца проскакивала и ранее, с 2009 точно, мама нашла и в 2006 году данные- гемоглобин был 69 г/л на фоне пневмонии. не обследовался, пил длительное время препарат железа, через 3-4 месяца гемоглобин поднимался до 110. почему тогда речь идет о рефрактерной анемии??? я опять не понимаю чего-то? в моем понимании рефрактерная анемия-это, которая лечению не поддается стандартному. в данном же случае особо и не лечили. алгоритм как по мне странный анемия- пункция- бласты- МДС и точка. Не видела еще больничных анализов, интересно, какие там цифры лейко/тромбоцитов. p.s. сорри за много букав, устала уже все в голове прокручивать. и отцу не знаю, что говорить... |
|
||||
|
||||
Трансфузия компонентов крови и химиотерапия - вот и все показания для стац. введения лекарств, все остальное -можно вводить и в амбулаторных условиях,
ага, значит Фияся и Френкеля отправили на пенсию, а отделением так и рулит Оксана Петровна?\ любую анемию следует диагностировать соответственно и лечить, и лишь анемия, которая не поддается на лечение, называют рефрактерной и входит в подразделение МДС; когда анемию не дифференциируют и не лечат, а сразу записывают в РА по неизвестно-как-проведенному исследованию КМ, то не знаю как это можно называть... при железодефицитной анемии как правило не бывает нейтропении и тромбоцитопении (хотя исключения есть всегда), а вот В12-дефицит нередко бывает с трехростковым угнетением... дефицит меди редок, но может быть, если имеется избыток в организме цинка - был описан случай, когда цинк поступал в избытке после стоматологических вмешательств. В данной ситуации следует пробовать все, что может помочь, и лишь потом списывать на гемато-онкологию; на заре своей практики мою бабульку онкологи тоже выписали умирать домой в возрасте ~80 лет, благо без анализов сумел распознать дефицит кобаламина и человек спокойно на иньекциях дожил до 95
|
|||
|
|||
Фиясь остался только на кафедре еще, никто к его мнению не прислушивается...Френкеля что-то я не вспомню, нет вроде. Хотя пару лет назад работал еще. Заведующая да, Оксана Петровна, она же и лечащий наш врач...
По поводу исследования КМ- когда ходила в лабораторию, пересмаотривали мазки и оба врача уверяли, что дисплазии именно не видят, но бласты эти откуда? По поводу нейтропении и тромбоцитопении- сама анализ не видела еще, но отец сегодня у медсестры переписал только то, что посчитал нужным ![]() То что анемию в данном случае никто не лечил-факт. И что вызывает у меня уже почти истерический смех- дедки с моего участка, отправленные к гематологу из-за анемии/лейкопении, вдруг стали возвращаться с диагнозом...МДС-?. Хотя ранее приходили с назначением принимать фолиевую кислоту. Но НИКОГДА В12 или препарат железа. Хотя в поликлинике лаборатория не делает ни ферритин, ни ОЖСС. |
|
||||
|
||||
ситуация с бластами такая: в норме у пациентов их может быть до 2%, затем идет 2-4% промиелоцитов и потом до 16% миелоцитов (примерные нормы по ссылке в табличке под фразой: Bone Marrow Differential on aspirate smear [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] )
в Вашей ситуации: бластные клетки 3,6 (0.1-1.1) миелоциты 28,6 % промиелоциты отсутствуют - их могли конечно посчитать как миелоциты, но могли и как бласты -> в последнем варианте при максимуме бласты+промиелоциты <6% любая цифра у Вашего отца (3.6 или 6.) является нормой, особенно в свете раздраженного миелоидного ростка: 28.6 миелоцитов при норме 16, что говорит о реактивном (ускоренном) созревании этих клеток при физиологическом выходе из нейтропении после инфекции.
|
|||
|
|||
А тот факт, что при ИФТ бластов аж 13 % насчитали?
|
|
||||
|
||||
не уверен, что это факт: не знаю, какой маркер они использовали для фенотипирования, но не исключено, что те же промиелоциты могут несть сей маркер на поверхности, а отличить их можно только визуально...
|
|||
|
|||
вторая миелограмма(с этого же пунктата ИФТ делали), разница с первой 3 дня, она хуже что ли на мой взгляд
бласты 6. 75 промиелоциты 7.25 миелоциты 10 эозин. мц 1 метамиелоциты 17,25 эозин. метамиелоциты 0.25 п/я нейтрофилы 13 эозин. п/я 0.25 сегмент. нейтр. 17.25 эозинофилы 1.75 лимфоциты 11.75 моноциты 0.75 нормобласты базоф. 0.25 -полихроматофильные 6.25 -оксифильные 5.25 мегакариоциты единичные КМ относительно беден ядросодержащими элементами Лейко/эритробласт. отношение 6:9:1 индекс созревания нейтрофилов 1.1 индекс созревания эритробластов 0.97 |
|
||||
|
||||
раздраженный миелоидный росток может наблюдаться в фазу выхода из нейтропении/агранулоцитоза, когда эндогенный Г-КСФ запускает работу костного мозга. Уверен, если Вам сделать иньекцию нейпогена, то % бластов также повысится в КМ
|
|||
|
|||
я примерно так и думала, только сказать по-умному не могла
![]() Только почему никто у нас об этом не думал? хотя нет- в Минске врач, к которому я обратилась за консультацией, поддержал и предложил месяц подождать и переделать миелограмму. Может, там бы и помогли причину анемии найти, но фиг попадешь сейчас туда(( По поводу анемии- мне все кажется, что железо здесь замешано все таки. Во-первых, в предыдущие годы гемоглобин поднимался как раз после приема препаратов железа.Во-вторых, в июне/июле отец перестает пить препарат железа, тогда же появляется карбункул и нарастает анемия/лейкопения. Потом присоединяется вроде как обострение колита с кровотечениями(ну в смысле была кровь в стуле пару раз по словам отца). Но если сейчас ферритин/трансферрин якобы в норме, то тогда не знаю... Но в то же время отец жалуется, что немеют пальцы рук днем,периодические судороги икроножных мышц по ночам, давно жалуется на "ком в горле"-вроде как и на В12-дефицитную похоже. возможно ведь сочетание? |
|
||||
|
||||
макроцитоз в крови характерен для кобаламин-фолатного дефицита, но если он наслаивается на микроцитарную анемию (ЖДА, талассемию и тп.) то может и не нести типичных морфолигических признаков... лучший критерий истины (диагноза) - практика (пробное лечение); дерзайте, пробуйте - и все получится...
|
|||
|
|||
честно?- я очень боюсь, что не поможет
![]() но начнем, как только сдадим кровь на уровень ретикулоцитов (нужно ведь знать исходный уровень?). как долго СРБ может оставаться повышенным, если его повышение было следствием воспалит. процесса? нам бы еще с кишечником разобраться, есть там колит али нет его...хотя кровь была, значит лечить надо все таки. |
|
||||
|
||||
СРБ имеет 18-19 ч период полуциркуляции, грубо говоря - ежедневно снижается наполовину в случае разрешения инфекции/воспаления; геморроидальное кровотечение как вероятный источник крови в кале исключили?
|
|||
|
|||
исключили. когда первый раз была кровь, пошли к проктологу,ничего,потом к онкологу,потом на колоноскопию-полип 0.5 см удалили+множественные подслизистые геморрагии и слизь.биопсию почему-то не взяли.
из клиники няк смазанно как-то вырисовывается-стул 2 раза в сутки,периодически 1-2 дня частый стул и с болями, снижение массы тела.так лет пять.к врачу не шел,пока кровь не увидел. |
|
|||
|
|||
каков механизм роста уровня СРБ при МДС?
|