|
|||
|
|||
РФ положительный, узловатая эритема
Здравствуйте! Буквально месяца три назад на ноге образовалась красноватая шишка. Болезненна при пальпации. Через месяц прошла( хирург сказал, что ничего страшного). Потом на другой ноге вскочила, тоже на нижней трети голени. Пошла к другому хирургу. Тоже ничего толкового не услышала. Параллельно с этим у меня начали болеть кисти и запястья. Не могу открывать банки, бутылки... Вспомнила, что месяцев 9 назад у меня болела стопа. Очень сильно, в области 4-5 плюсневых. Но на рентгене только артроз 1 степени первого плюсневого, хотя он не болит.
В общем, сдала РФ и АСЛО. РФ-38, АСЛО сейчас не помню, но чуть выше нормы. Сегодня сделала дуплексное сканирование вен, чтоб исключить тромбофлебит. В общем флеболог сказал, что это узловатая эритема. К ревматологу попаду еще не скоро. Надо сделать рентген грудной клетки и таза, анализы сдала, но еще не готовы. К чему готовиться? Ревматоидный артрит? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Сегодня получила результат анализов. РФ 1/80 положит., АНФ 1/20
|
|
|||
|
|||
Снимок легких. Легочные поля прозрачны. Корни легких структурны. Легочные рисунок нерезко деформирован по петлисто-трабекулярному типу преимущественно в базальных отделах. Плевральные спайки в наддиафрагмальном отделе слева.
Снимок таза.Начальные признаки двухстороннего коксартроза. Отмечается нечеткий участок остеосклероза в основании большого вертела правой бедренной кости. |
|
||||
|
||||
Узловая эритема свойственна большому числу различных, чаще аутоиммунных, заболеваний. Нужна очная консультация ревматолога. По имеющимся данным утверждать, что Вы больны ревматоидным артритом, нельзя.
|
|
|||
|
|||
Продолжение истории.
По настоянию врача из противотуберкулезной больницы( куда я была направлена по подозрению на саркоидоз) был сделан КТ легких, на котором обнаружен очаг Гона и очаговоподобное образование с четкими, неровными контурами, мягкотканой плотности, полигональной формы, максимальными размерами 4,8Х7,5Х2,5мм. Легочный рисунок не усилен. Размеры лимфоузлов средостения и корней легких-в пределах нормальных величин. ЛФД крови 16.021. На этом основании Саркоидоз исключен. КТ легких повторить через полгода( скоро буду делать). Для исключения ВЗК были проведены колоноскопия и гастроскопия. ЭГДС: Распространенный гастрит. Дуоденит. Косвенные признаки кардиоэзофагиального пролапса. Колоноскопия: в терминальном отделе визуализируется отечный, гиперемированный участок с единичным щелевидным дефектом до 4 мм в диаметре. Слизистая ампулы прямой кишки отечная, со смазанным сосудистым рисунком и множеством кровоизлияний в слизистую до 1,5мм в диаметре. Отмечается контактная кровоточивость при взятии биопсии из нисходящего отдела. Заключение:Язвенный терминальный илеит. Проктит. На основании обследований поставлен диагноз: Болезнь Крона. Принимала пентасу 3г в сутки. Улучшение. Но суставы все же не дают покоя. Снимок кистей и стоп не показывает изменений. РФ от 36 до 39( в разных анализах). АСЛО 250. СРБ 12,26( в обострение). СОЭ-норма. В27-отрицательно. АЦЦП -норма. АЦВ-20,7( при норме до 20). Под вопросом остается ревматоидный артрит. ПРинмаю пентасу постоянно и аркоксию( когда суставы покоя не дают). Через несколько месяцев суставы начинают сильнее болеть, к вечеру появляются отеки на щиколотках. Болят кисти, запястья, стопы, потом присоединяются колени. Снова анализы. РФ 38. СРБ норма, СОЭ-норма. АЦВ-уже 60. На рентгене кистей суставные щели умерено сужены на уроне дистальных и проксимальных суставов, а также на уровне пястнофаланговых суставов с обеих сторон. Небольшие краевые костные заострения по краям суставных поверхностей. Перехожу на прием сульфасалазина. 3г в сутки. Хорошо помогает сразу ото всего. Даже голова болит меньше( обычно шейный остеохондроз несколько раз в месяц дает о себе знать). 3 месяца сижу на сульфасалазине. В анализах крови падают тромбоциты( до 160) и лейкоциты(до3). На неделю делаем перерыв в приеме сульфасалазина и нужно будет пересдать анализ. Наблюдающий врач все-таки склоняется к артропатии при БК. Несмотря на повышенный РФ и АЦВ. Меж тем без сульфасалазина я совсем рассыпаюсь. Сплю постоянно, сил нет ни утром, ни вечером, руки-ноги болят. Живот болит. ( это я 4 дня без сульфасалазина). Что это все-таки: РА или не РА? Бывает ли сочетание Астма+БК+РА+АИТ? Как тогда весь этот букет лечить? Если при БК и астме нельзя препараты, которые пьют при РА? Может быть есть специалист, который занимается такими пациентами? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Жаль, что никто не может подсказать... Может быть кто-то в литературе встречал такое сочетание?
|