Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.10.2012, 13:46
Vichinfo Vichinfo вне форума
Участник форума

Поблагодарили 77 раз(а) за 74 сообщений
Vichinfo *
Здравствуйте, Людмила Николаевна!

Цитата:
Ведь известны революции без кровопролития. При каких условиях это возможно?
При проведении своевременных реформ. Чем мы с Вами тут занимаемся

Цитата:
Опишите взаимодействие между ними и обозначьте, кто есть кто.
Действующие лица драмы:
Дождь – мама.
Ветер – папа.
Одуванчик - Ника.
Весна. В лесу тихо, спокойно, светит солнышко. Без единого облачка на небе начинает накрапывать дождик. Редкие капли, еще, еще… Внезапно налетает ветер, дождь усиливается. Становится холодно. Начинается ураган, сметающий все на своем пути, вырывает одуванчик с корнем, поднимает над деревьями… Так же внезапно все стихает. Оглушающая тишина. Только дождь еще продолжает тихо шуршать опавшими листьями, но и он скоро кончится, и снова засияет солнышко, и упавшему одуванчику покажется, что ничего не случилось и он еще сможет расти и цвести. Но продлится это недолго, а гидрометцентр как всегда не уследит за капризами весенней погоды. Но и без прогнозов метеослужбы ясно, что теплого лета в этом году не дождаться.

Цитата:
Опишите, пожалуйста, Ника, эту маленькую девочку подробно. Какой она Вам видится, представляется, где она находится, с кем? Опишите так, чтобы я могла тоже почувствовать жалость к ней.
Худенькая, с настороженным взглядом исподлобья, смирная, с оглядкой на мать, не знающая ласки, нежеланный, мягко говоря, ребенок. Одно из первых воспоминаний, и настоящее и будущее – скандалы родителей.
Три или четыре года, родители снова ругаются, потом подзывают к себе и мама говорит, что они разводятся, и спрашивает, с кем она хочет остаться. Девочка горько плачет.
Первый класс. Первое сентября. Нарядные дети на улице под присмотром учителя и родителей играют в «догонялки». Ника убегая, падает и разбивает в кровь колено. Очень больно, хлещет кровь. Порваны колготки и сбиты туфли. Мама хватает за руку и уводит домой. Там начинает орать, отшвыривает к углу стола. Синяк на переносице, который потом еще долго тщательно замазывается матерью перед выходом.
Второй класс. Выходит из школы с одноклассницей, единственной подругой еще с садика. Просит не рассказывать встречающим их мамам про полученную сегодня «четверку». Но подруга с ходу, ехидно улыбаясь, выкладывает тайну. Мама бросает на меня свирепый взгляд, больно хватает за плечо и шипит на ухо: «Придем домой, ты у меня получишь». Полчаса дороги домой мамы мило болтают, а дочь понуро плетется в ожидании наказания.
Третий класс. Идеальные тетради, прописи на доске почета – мама контролирует, заставляет переписывать по несколько раз, целыми тетрадями. Однажды уезжает ненадолго. Домашнее задание некому проверить, как обычно, бабушка помочь не может. Приходит мамина знакомая, и девочка начинает умолять ее посмотреть решение задачки, потому что мама будет ругаться, если увидит плохую оценку. Знакомая смеется и уходит, девочка садится переписывать задачку «на чистовик» и начинает биться в истерике, поставив «минус» вместо «плюса».

Восьмой класс. Очередной переезд и смена школы. Убогая обстановка в квартире. Девочка знает, что друзей водить домой нельзя: «Стыдно». Да и друзей нет. Без приглашения «на чай» заходят два одноклассника. Мама смотрит в глазок и предупреждает: «Не впускай и долго не разговаривай». Девочка мнется в пролете и неловко отговорившись, с врученным кексом, закрывает дверь под недоуменные взгляды несостоявшихся гостей.
Не знаю, получилось вызвать жалость у Вас. И не знаю, зачем это нужно. Я, наоборот, всячески пытаюсь все забыть. И получается, благо у меня действительно плохая память, разве что иногда всплывет какой-нибудь эпизод. Если это для того, чтобы оправдать поступки родителей, то я и сама могу это сделать. Могу понять. И иногда даже кажется – простить.

С уважением, Ника.
Старый 10.10.2012, 16:51
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Vichinfo Посмотреть сообщение

При проведении своевременных реформ.
Когда власть имущие почти добровольно отдают свою власть или часть своей власти в другие руки.

Цитата:
Чем мы с Вами тут занимаемся
Терапией.... а что??

Цитата:
Действующие лица драмы:
Дождь – мама.
Ветер – папа.
Одуванчик - Ника.
Весна. В лесу тихо, спокойно, светит солнышко. Без единого облачка на небе начинает накрапывать дождик. Редкие капли, еще, еще… Внезапно налетает ветер, дождь усиливается. Становится холодно. Начинается ураган, сметающий все на своем пути, вырывает одуванчик с корнем, поднимает над деревьями… Так же внезапно все стихает. Оглушающая тишина. Только дождь еще продолжает тихо шуршать опавшими листьями, но и он скоро кончится, и снова засияет солнышко, и упавшему одуванчику покажется, что ничего не случилось и он еще сможет расти и цвести. Но продлится это недолго, а гидрометцентр как всегда не уследит за капризами весенней погоды. Но и без прогнозов метеослужбы ясно, что теплого лета в этом году не дождаться.
Так что же получается: одуванчик каждый раз умирает, если с корнем его вырывают? А как же он начинает жить снова?

Цитата:
Худенькая, с настороженным взглядом исподлобья, смирная, с оглядкой на мать, не знающая ласки, нежеланный, мягко говоря, ребенок. Одно из первых воспоминаний, и настоящее и будущее – скандалы родителей.
Три или четыре года, родители снова ругаются, потом подзывают к себе и мама говорит, что они разводятся, и спрашивает, с кем она хочет остаться. Девочка горько плачет.
Начнем с этого эпизода.
Задание.
Посмотрите на картинку со стороны , расположит ее слева, если Вы правша и справа, если левша. На картинку смотрите с открытыми глазами: Вы видите маленькую девочку, она горько плачет. Рядом ее родителя. Что чувствует девочка, чему она учится в этот момент, какие выводы делает о мире и себе в этом мире?
Старый 10.10.2012, 20:26
Участник форума

Vichinfo *
Цитата:
Цитата:
Чем мы с Вами тут занимаемся

Терапией.... а что??
Хм... Вообще-то это было утверждение Но за напоминание спасибо

Цитата:
Так что же получается: одуванчик каждый раз умирает, если с корнем его вырывают? А как же он начинает жить снова?
Одуванчик дал дуба окончательно. То, что от него осталось, - солома. Каково заниматься терапией с гербарием?

Цитата:
Задание.
Посмотрите на картинку со стороны , расположит ее слева, если Вы правша и справа, если левша. На картинку смотрите с открытыми глазами: Вы видите маленькую девочку, она горько плачет. Рядом ее родителя. Что чувствует девочка, чему она учится в этот момент, какие выводы делает о мире и себе в этом мире?
Невозможно сделать выбор. Непосильная ноша. Мир лопается. Оказывается, нет ничего постоянного. В любой момент все может измениться, разрушиться. Примерно это чувствует девочка. А мне, смотря на ту девочку, тоже горько, но уже от осознания того, что ею, такой маленькой и беззащитной, пытаются манипулировать в своих интересах взрослые, самые родные люди.

Цитата:
Начнем с этого эпизода.
Тут такой момент. Эпизоды, о которых я писала, - то, что слету вспомнилось и очень выборочно. Для примера. Но такого мусора много в моей памяти, если покопаться. За семью замками, но есть. Ко многим вещам там, с какой стороны ни смотри, иначе относиться невозможно. И ворошить это я очень не хочу. Я все и всех понимаю, стараюсь понять и могу встать на место любого из участников тех действ. А сама в реальной жизни измениться не могу. Вот в этом мне нужна помощь. Можно ли обойтись без вскрытия могильников?
Старый 16.10.2012, 00:05
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:

Одуванчик дал дуба окончательно. То, что от него осталось, - солома. Каково заниматься терапией с гербарием?
Ника, я видела первый вариант ответа(обесценивающий).
Так почему же одуванчик "дал дуба"? Какова причина смерти? Сформулируйте, пожалуйста.

Цитата:
Невозможно сделать выбор. Непосильная ноша. Мир лопается. Оказывается, нет ничего постоянного. В любой момент все может измениться, разрушиться. Примерно это чувствует девочка. А мне, смотря на ту девочку, тоже горько, но уже от осознания того, что ею, такой маленькой и беззащитной, пытаются манипулировать в своих интересах взрослые, самые родные люди.
Мы не можем изменить прошлого, но можем изменить выводы,которые мы когда-то сделали.
Готовы ли Вы к таким изменениям?

Цитата:
Тут такой момент. Эпизоды, о которых я писала, - то, что слету вспомнилось и очень выборочно. Для примера. Но такого мусора много в моей памяти, если покопаться. За семью замками, но есть. Ко многим вещам там, с какой стороны ни смотри, иначе относиться невозможно. И ворошить это я очень не хочу. Я все и всех понимаю, стараюсь понять и могу встать на место любого из участников тех действ. А сама в реальной жизни измениться не могу. Вот в этом мне нужна помощь. Можно ли обойтись без вскрытия могильников?
У меня нет уверенности, что в могильниках не похоронены живые. А у Вас?
Ника, терапия бывает временами болезненной. Но эта боль исцеляющая, "оживляющая". У Вас всегда есть правило "СТОП", Вы всегда можете остановиться.
Старый 16.10.2012, 13:41
Участник форума

Vichinfo *

Цитата:
Так почему же одуванчик "дал дуба"? Какова причина смерти?
М-м... Так в моей пьесе его вырвал ураган. А растение без почвы чахнет, даже при регулярном поливе

Цитата:
Мы не можем изменить прошлого, но можем изменить выводы,которые мы когда-то сделали.
Готовы ли Вы к таким изменениям?
Я не совсем понимаю, как это возможно. Но надеюсь понять в процессе изменений.

Цитата:
У меня нет уверенности, что в могильниках не похоронены живые. А у Вас?
У меня уверенность в том, что умерла та жизнерадостная бойкая девчонка, которая должна была вырасти в уверенную в себе, энергичную и привлекательную девушку. Осталась ее тень, бледная моль.

Людмила Николаевна, когда пишу Вам, описывая какие-то фрагменты прошлого, начинаю жалеть себя. Надолго портится и так капризное настроение. Получаю отклик от Вас, - намек на сочувствие, и я уже готова расплакаться от жалости к такой несчастной себе. Не думаю, что мои эмоции продуктивны. Но как с ними справиться?
Старый 25.10.2012, 01:11
психолог, модератор ДРО

Здравствуйте, Ника!
Цитата:
М-м... Так в моей пьесе его вырвал ураган. А растение без почвы чахнет, даже при регулярном поливе
Можете придумать такую историю-сказку, в которой одуванчик оживает?

Цитата:
Я не совсем понимаю, как это возможно. Но надеюсь понять в процессе изменений.
Ника, у Вас есть возможность днем встретиться со мной в аське? Ребенок спит днем?
Тогда смогу показать как могут происходить такие изменения.
Цитата:
У меня уверенность в том, что умерла та жизнерадостная бойкая девчонка, которая должна была вырасти в уверенную в себе, энергичную и привлекательную девушку. Осталась ее тень, бледная моль.
Девочка значит не совсем умерла. Пока она притворилась тенью, молью.
Цитата:
Людмила Николаевна, когда пишу Вам, описывая какие-то фрагменты прошлого, начинаю жалеть себя. Надолго портится и так капризное настроение. Получаю отклик от Вас, - намек на сочувствие, и я уже готова расплакаться от жалости к такой несчастной себе. Не думаю, что мои эмоции продуктивны. Но как с ними справиться?
Давайте искать возможность встречи онлайн для работы. Нужно 1,5 часа .
Старый 27.10.2012, 22:53
Участник форума

Vichinfo *

Цитата:
Можете придумать такую историю-сказку, в которой одуванчик оживает?
Боюсь, что нет. С фантазией туговато. Иначе я бы давно стала последователем Пушкина, Андерсена или на худой конец Донцовой. Но почему-то сразу вспомнилась сказка Платонова "Неизвестный цветок". Связи мало, просто в детстве произвела большое впечатление, наверно.

Цитата:
Девочка значит не совсем умерла. Пока она притворилась тенью, молью.
Возможно. Но ведь человека образуют не только врожденные данные, но и обстоятельства, воспитание, окружение, встречи, потери, каждый прожитый день. Как в фильме "Назад в будущее" - чтобы изменить будущее, нужно вернуться к исходной точке в прошлом. Только это была бы уже совсем другая кривая - другая жизнь, настоящей Ники.

Цитата:
Давайте искать возможность встречи онлайн для работы. Нужно 1,5 часа.
Полтора часа днем для меня сейчас непозволительная роскошь. Дочь на ГВ и кормлю очень часто, особенно сейчас, когда она болеет. И спит она пару раз в день минут по двадцать, и те на прогулке. Возможно, позже что-нибудь придумаю. А какое время Вас устроило бы?

С уважением, Ника.
Ответ