|
|||
|
|||
Коарктация аорты. 38 лет. случайная находка
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Очень нужны Ваши помощь и советы!! Мне 38 лет, пол женский, рост 155 см, вес 52 кг. С подросткового возраста повышенное давление (140-150/90), обследования ничего не выявляли, диагнозы от ВСД до «наследственность проявилась раньше, чем у наследодателей». На тот момент (на мои 20 лет) родители были здоровы. Сейчас у отца 1944 г.р. три обширных инфаркта и несколько микро, поставлены два стента (8 или 9 лет назад), от аортокоронарного шунтирования он отказался, у мамы 1949 г.р. гипертоническая болезнь 2 ст., оба сейчас работают и принимают таблетки. У меня было две беременности без токсикозов и прочих осложнений, двое родов в 2002 и 2009г. Роды в срок, без анестезий, без осложнений, правда, давление в родах было 190/110. Детей кормила грудью обоих по году, в этот период ничего из гипотензивного не принимала и давление было 130/90-150/100, после окончания ГВ начинало «скакать». После вторых родов стали заметно мерзнуть руки и ноги зимой (руки просто «ломило» до слез). Я всегда занималась спортом: аэробика, бассейн, тренажерный зал, у меня атлетическая фигура: широкие плечи и спина, узкий таз. Бегать и прыгать никогда не любила (да и не могла, как теперь понятно), но силовая часть упражнений давалась легко. Никогда не курила, алкоголь периодически (сухое вино, пиво), наркотики и сильнодействующие препараты никогда не принимала. Натуральный кофе и зеленый чай не пью вообще – сразу сильное сердцебиение. Работа сидячая (за компьютером), но беготни много и на работе, и с детьми, и в деревне. Стараюсь правильно питать себя и всю мою семью))) Теперь события последнего года: В процессе обследования перед симпатэктомией, при ФПГ пальцев кистей с тепловыми пробами выявлен «синдром Рейно 1-я (вазоспастическая) стадия, положительная тепловая проба»; и при УЗДГ и ДС сосудов головы и шеи обнаружили изменения этих сосудов, и сделана КТ-ангиография БЦА. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Заключение КТ ангиография БЦС от 28 февраля 2012 года: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Снимок: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] «УЗДГ и ДС сосудов почек: гемодинамически значимых нарушений для кровотока не выявлено». Выписка из отделения хирургии сосудов от 02.03.2012: «С учетом результатов обследования, оперативное лечение на настоящий момент не показано. Назначено лечение и УЗДГ и ДС через 6 месяцев.» 12 марта 2012 года была сделана видеторакоскопическая верхнегрудная симпатэктомия слева и справа. Операция прошла успешно. Результатами я очень довольна! (есть видео, могу выложить, там видны извитые межреберные коллатерали, которые очень удивили торакальных хирургов). Выписка: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Прошло полгода, как и рекомендовано, я делаю УЗДГ и ДС у того же специалиста, на том же аппарате и вот он мне сообщает, что у меня коарктация аорты!!! [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Отправляет срочно к кардиохирургам, делаем ангиографию брахиоцефальных артерий. Заключение от 17.09.2012г.: «Коарктация аорты в типичном месте, ниже отхождения левой подключичной артерии. Диаметр восходящего отдела аорты 26 мм. Диаметр суженого участка 7,5 мм. Диаметр аорты ниже коарктации 20 мм». Само заключение: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Видео: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] снимок [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Результаты КТ ангиографии грудной аорты от 19.09.2012: Выписки: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И снимки: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Это все сейчас принимаю, цифры давления не выше 150/100, в основном ниже, на ногах на 30-40 единиц ниже, чем на руках. Разница в 10-30 единиц на правой и левой руках остается (на левой давление больше, ориентируюсь по ней). |
|
|||
|
|||
продолжение:
Объективно, жалобы мои на сегодня такие: давление я не чувствую (голова не болит), но иногда «тяжелая», есть общая усталость, стала быстрее уставать, сложно бывает сконцентрироваться, память ухудшилась, но я это всё списывала на усталость и хронический недосып с двумя детьми, маленькой только 3,5 (бабушки – дедушки все работают, муж в командировках постоянно..), бывают состояния дурноты, возникают они в больших душных магазинах, при громком звуке/шуме, в накуренных помещениях. Часто слышу пульс за ушами – это оказывается и есть шум))), бывает сильное и частое сердцебиение при волнении и стрессовых состояниях. Мерзнут ноги, руки иногда холодные, но уже не «отваливаются» на холоде, как было до операции, посмотрим, что будет этой зимой. Сопутствующие заболевания: гайморит (с 2005г., до этого не было), остеохондроз шейного отдела (хотя болит спина между лопатками иногда), в 1990 году (1 апреля) вышел камень из правой почки, повторений не было, сезонные ОРЗ и ОРВИ. Сыну и дочери сразу же сделала ЭКГ и ЭХО КС – специально просила врачей смотреть с пристрастием и искать/исключать данный порок, данных за ВПС не выявлено (слава Богу!). ЭХО-КС от 01.10.2012г.: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вот ещё одно ЭХО-КС, сделано двумя неделями ранее: (цифры практически совпадают, за исключением давления в ЛА – 32 мм.рт.ст. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Есть ещё ЭХО-КС от 16.01.2012, там давление в ЛА 15 мм.рт.ст. Итог обследований - операция в Ярославле (в ЯОКБ) не возможна, (высокий риск осложнений, а соответствующего оборудования на такой случай нет – как я поняла). Документы мои отправлены в департамент для оформления квоты, на руках у меня их нет, и не видела даже, что там написано, жду звонка. Вопросы мои следующие: Первый и самый важный: Что и где теперь делать с такой «находкой»? Какие варианты возможны в моем случае и с учетом моей «великовозрастности» для данного порока? (стентирование, реконструкция «конец в конец», протезирование, «баллон», … , оставить всё как есть). Ну и пофилосовствовать на досуге: 2. Как часто такой ВПС встречается у «взрослых»? 3. Какие результаты операций у таких пациентов? 4. Прогноз с операцией и без! 5. Где ещё в мире делают такие операции? 6. Чем протезирование «хуже/лучше» реконструкции «конец в конец»? 7. Интересует любая информация по теме (можно ссылки). Спасибо! и спасибо за сам форум, давно люблю Вас всех! ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Здравствуйте! филосовствовать особенно нечего! этот ВПС с Вами с рождения - а выявляемость его у взрослых в России не является редкостью потому, что это особенности этого государства и уровня диагностики вовремя. хотя имея такую госпитальную и диагностическую базу как в Ярославле - удивительно, что диагноз установлен так поздно. Оперироваться Вам надо - это однозначно. просмотрев данные МСКТ сонных артерий и аорты, мое мнение - что хирургическое лечение сначала коарктации аорты (с протезированием или пластикой перешейка решат хирурги). баллонная пластика и стентирование здесь не подходит уже - слишком долго существует коарктация. устанив коарктацию, устраним перепад давления и снизим нагрузку на стенки артерий (сонных и подключичных) - процесс формирования извитостей и аневризм приостановится или остановиться совсем. второй этап лечения - резекция с редрессацией сонных артерий - пока не случилась инсультов. подобного рода извитости сонных артерий - рано или поздно дадут о себе знать. мой Вам совет - не тяните с операциями. |
|
|||
|
|||
SitAV, большое спасибо за ответ!
"хотя имея такую госпитальную и диагностическую базу как в Ярославле - удивительно, что диагноз установлен так поздно." промолчу... хотя, есть много что сказать и спросить..... "Оперироваться Вам надо - это однозначно." - Я понимаю и принимаю это. "устранив коарктацию, устраним перепад давления и снизим нагрузку на стенки артерий (сонных и подключичных) - процесс формирования извитостей и аневризм приостановится или остановиться совсем." - правильно ли я поняла, что извитость артерий - это следствие коарктации аорты? а не самостоятельный дефект? "второй этап лечения - резекция с редрессацией сонных артерий " - уже новость.. я же "не операбельная", нет доступа (как сказали сосудистые хирурги).. или только у "нас" нет? "подобного рода извитости сонных артерий - рано или поздно дадут о себе знать." - резекция коарктации аорты снимает этот прогноз или нет? "мой Вам совет - не тяните с операциями." - спасибо Вам за участие и поддержку!! для меня это важно сейчас. Я не "тяну", максимально быстро сделала все обследования, но сколько теперь ждать "квоту" - полгода-год-два-три.. хз! Модерировано в соответствии с правилами Форума. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Нина, куда Вам дали квоту на операцию?
|
|
|||
|
|||
audovichenko
Анна Евгеньевна, Спасибо за Ваш ответ! Квоту не дали пока, документы в департаменте. |
|
|
||||
|
||||
Это классическая, хорошо отработанная операция с прекрасными результатами и малым количеством осложнений. Естественно, некоторое преимущество имеет резекция с анастомозом конец в конец. Однако, техническую возможность может определить только оперирующий хирург. К нам присоединился прекрасный сосудистый (впрочем и сердечный, и аортальный и т.д.) хирург, попрошу его высказать свою точку зрения, если он сможет.
|
|||
|
|||
Большое спасибо за разъяснения и внимание! Благодаря Вам, уважаемые врачи-консультанты РМС, ушел страх, появились уверенность и спокойствие!
Цитата:
![]() Пожалуйста, помогите разобраться с легочной гипертензией (32 или 42 - это в любом случае выше нормы), чем она опасна при операции, что принимать для лечения\профилактики сейчас? после операции развитие ЛГ остановится или это не связанные вещи? Цитата:
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Патология Ваша не такая и редкая, как писали мои коллеги. По данным обследования меня немного удивляет отсутствие гипертрофии левого желудочка несмотря на наличие и коарктации и умеренного аортального стеноза, по-видимому все-таки цифры артериального давления и правда не слишком высокие (обычно у таких пациентов АД до 200 мм рт ст). Что касается аортального клапана - видимо это анатомически трехстворчатый и функционально двухстворчатый клапан, который может давать градиент, и это также может быть в сочетании с коарктацией аорты проявлением дисплазии соединительной ткани. Пока нет аневризмы восходящей аорты, что упрощает хирургическое лечение. Несколько усложняет то, что уже была выполнена симпатэктомия и будет спаечный процесс в плевральной полости. Операция эта очень хорошо отработана, выполняется с хорошим результатом. Идеальный вариант - анастомоз конец в конец, что скорее всего будет возможно выполнить и Вам (по данным КТ). Что касается аортального клапана - скорее всего за ним необходимо наблюдать, при увеличении градиента придется оперировать! Что касается кинкингов сонных артерий - показаний к хирургическому лечению нет и вообще вопрос о необходимости реконструкций их очень дискутабельный. В Европе эту патологию оперируют крайне редко, по строгим показаниям, что очень логично! |
|
||||
|
||||
Ну вот и объявился хирург, о необходимости которого так много говорили большевики. Приветствуем, вливайся. Здесь для тебя найдётся много интересных тем.
|
|||
|
|||
Спасибо Сергей Александрович! Надеюсь смогу быть полезным, а для себя я интересные темы по кардиологии тоже нашел!
|
|
||||
|
||||
Charch Большое Вам спасибо! Очень важно для меня услышать ещё одно профессиональное мнение, которое поддерживают и Ваши коллеги!
От всей Души спасибо всем за внимание, помощь и разъяснения! Это радует ![]() Цитата:
Назначено кардиологом (после последней выписки из сосудистого): Эналаприл 5мг 2 р/д, Амлодипин 5 мг 1 р/д, Предуктал МВ 2 р/д, фенибут 2 р/д. Давление сразу снизилось до 115/75-125/80 (на ногах было 75/50), но постепенно стало опять расти, сейчас 135/90-155/105. (увеличиваем эналаприл до 10 утром и 5 вечером). Если можно, прокомментируйте назначения, пожалуйста! Цитата:
![]() (Видео не для всех, 21+!) левая сторона: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] правая сторона: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
Про митральный клапан понятно, будем следить и наблюдать! Как и за сонными артериями и остальными извитостями ![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Наивный консультант оставил свой телефон в профиле. Можете связаться с ним. Мы с ним работаем в одной клинике.
|
|||
|
|||
В Бакулево дали квоту, сегодня позвонили из департамента.
"приехать на консультацию с возможной госпитализацией 25 октября 2012 в кабинет СО в 9:00". собираю документы (список из 25 пунктов). Цитата:
Цитата:
|