|
|||
|
|||
кровь: лейкоц. 1,55, эр.1.24, hb 50, тромбоциты 3,формулу не смогли посчитать.
правильные дальнейшие действия??? гематолога нет-выходные,специалистов кроме хирурга/терапевта нет. переливание эрмассы/тромбомассы? нужна ли профилактика вторичной инфекции?какие хоть ориентировочно препараты? |
|
||||
|
||||
результатам данного анализа доверять можно? гемоглобин снизился и из-за потери через кишечник; если кровопотеря продолжается, то трансфузия тромбоцитов была бы оправданной; трансфузия еритромассы; кислород для снижения гипоксии; фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин); метронидазол при подозрении на клостридиальную инфекцию.
|
|||
|
|||
можно доверять. кровь смотрели и на анализаторе, и лаборантка сама.
Стула больше не было с утра, но состояния, мягко говоря, ужасное. Положили в реанимацию госпиталя, планируется в ближайшее время перелить эрмассу, тромбомассы нет на станции переливания, заказали из Минска, скорее всего на завтра только. Об антибиотике я говорила с врачом, должны начать сегодня. Нет выписки из гематологии, все со слов. Какова вероятность, что данное состояние-результат инъекций циторабина, а не прогрессирование МДС? |
|
||||
|
||||
никакой; только стернальная пункция скажет: КМ пустой из-за гипоплазии (следствие лечения); или клеточный но диспластический как при МДС
|
|||
|
|||
о стерн. пункции сейчас будет сложно договориться(
остается только надеятся, что это реакция на лечение. доза циторабина рассчитывается индивидуально? |
|
||||
|
||||
примерно 10 мг/м2/день считается низкодозовым цитарабином:
reports and small series appeared in the literature suggesting that low doses administered s.c. or by a continuous i.v. infusion every 12 h for 14 to 21 days might be effective in MDS by inducing cellular differentiation [35–49]. However, the complete remission rate with low-dose cytarabine is only 17%, with 19% partial remissions, a median survival of 15 months, and no apparent prolongation of survival compared with the natural history of the disease [50, 51]. Myelosuppression was reported in 88% of cases, with 15% treatment-related deaths [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
в инструкциях к цитарабину на русском везде 20 мг/м2 пишут+ никто вес-то и не спрашивал...
|
|
||||
|
||||
зная вес и рост, легко посчитать поверхность тела в м2; взрослый примерно 1.6-1.8 м2
|
|||
|
|||
это я знаю.
но речь шла при разговоре с врачом лечащим о 75 мг...откуда эта цифра? впрочем, чего гадать, что есть, то есть. не нужно было ему цитарабин колоть, тем более может, и не было там миелодисплазии изначально...что уж теперь гадать. |
|
||||
|
||||
может 75 мг на весь курс? если в сутки было 75 мг да несколько дней, то ето однозначно миелосупрессия от лечения; 2-3 недели введения по 10мг/м2 или 15мгх15= 225 мг на курс в 90% дает миелосупрессию и приводит к смерти каждого 6-го больного с МДС от лечения (не от МДС!)
|
|||
|
|||
я, конечно, не совсем в адеквате в последнее время, но помню, что было сказано-колют ему п/к по 75 мг...в понедельник пойду выяснять, может, и померещилось чего.
хотя думается мне, что миелосупрессия здесь как раз и наступила, как раз, как по инструкции. вот только мысль, что может, и дисплазии той там не было, а вот осложнения лечения есть, покоя на дает. при поступлении в госпиталь долго пытали нас, как исключали другие анемии, в12 в особенности... звонила в больницу- пока стабилен, прокапали эритромассу, привезли тромбомассу, скоро начнут. |
|
||||
|
||||
Дай Бог, все закончится благополучно
|
|||
|
|||
Ответьте мне еще, пожалуйста, на очередной глупый вопрос)
Вот допустим это сейчас постцитостатическая цитопения, если все благополучно,и КМ начнет восстанавливаться- в миелограмме опять может быть некоторое повышение кол-ва бластов и сдвиг влево? т.е. получится, что опять подтвердят МДС. или я нелогично рассуждаю? После переливания эрмассы гемоглобин 58 все равно. мало почему-то( где бы нам найти толкового гематолога на месте( Реаниматолог выглядит весьма растерянным с ноутбуком и Окороковым. ![]() |
|
||||
|
||||
миелодисплазия - это не просто бластоз более 5 в КМ, а патологические находки-признаки; если КМ начнет нормально восстанавливаться, то юные клетки могут появиться и в периферии, не то, что в КМ;
если гемоглобин был на момент переливания уже 40-45 (а не 50 как вчера), то 58 после переливания уже неплохо... все приличные специалисты во всех областях или сьехали со страны или перешли на др. вид трудовой деятельности, который приносит доход, а не только-только покрывает прожиточный минимум... так что пробуйте сами разобраться: если и не сможете помочь, то уж точно не навредите ненужным лечением...
|
|||
|
|||
Цитата:
если повторят завтра миелограмму, а там опять бластов больше нормы-диагноз 100% "подтвердят" и никому я ничего не докажу точно(((((((( хотя новости у нас и так неважные- лейкоциты продолжают снижаться- 0.7 уже. тромбоциты подняли, не знаю цифру. но с утра сказали, что позвонят, чтоб перевести в гокб в гематологию.а там только общие палаты. да и вообще не уверена, что возьмут- скажут, что мдс прогрессируют и домой отправят умирать. ![]() есть вроде в минске в военном госпитале республиканском гематология, но как везти отца в таком состоянии...( |