|
|||
|
|||
Хронический обструктивный бронхит?
Здравствуйте!
Обратилась к терапевту по поводу длительного кашля ( по утрам, при физ.нагрузке, при длительном разговоре) . Периодически отекает нос, першит в горле, ночью просыпаюсь из-за того что не могу вдохнуть. Сделали рентген : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ОАК ( результата нет, но из прокоментированного доктором: анализ в норме, эозинофиллы 3, палочкоядерные 2, СОЭ-25). Спирограму с бронхолитиком ( результат не дали), но сказали проба отрицательная. Терапевт сказала: "астму не пишу,а хронический обструктивный бронхит ( что, собственно одно и тоже)". Назначено лечение :зиртек, капли в нос виброцил , сумамед 500 мг ( 3-5 дней) если будет температура, лазолван или АЦЦ и симбикорт 80/4.5 . Явка через 2 месяца. В инструкции по симбикорту написано :"Симбикорт® Турбухалер® не предназначен для первоначального лечения бронхиальной астмы интермиттирующего и легкого персистирующего течения". Про хронический обструктивный бронхит в инструкции вообще не слова. Адекватно ли лечение? А диагноз? Подскажите, пожалуйста по рентгену, что есть криминального ( в заключении написано : R-паталогии нет, а в описании: легочные поля энфизематозны, утолщение плевры справа (на что обратила внимание терапевт) |
|
||||||
|
||||||
Кто вы?
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ХОБЛ - маловероятна; Бр.астма - под вопросом (аллергия\астма у родственников, при кашле\физ.нагрузке слышны хрипы во время форсированного дыхания, что вы делаете при приступе кашля?); Получите консультацию аллерголога (очно)
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Извените, если что не так. Мне 42 года, рост 170, вес 58. Никогда не курила и не пила, из проф.вредностей-эл.магнитные поля и повышенное напряжение зрения. На работе проходим медкомиссию и флюрограмму ежегодно. Д-з астма есть у моего сына ( поставлен в 7 лет, сейчас ему 12) и у родственников по мужу . Проблемы с дыханием были сколько себя помню- периодически возникало чувство нехватки воздуха, хотелось сильнее входнуть, но не всегда получалось, лет в 14 обращались к педиатру- кашля не было, в легких ничего не услышали и сказали, чтоб не придумывала ![]() Такое бывало и во взрослом возрасте( в основном осенью, как начинало холодать). Старалась задержать дыхание- через какое-то время все проходило. Сухой кашель стал иногда появляться несколько лет назад по утрам в холодное время года и если много ходила и при этом разговаривала. В прошлом году в декабре меняли квартиру-появился насморк и чихание ( думала, что аллергия на пыль- перевозили и упаковывали вещи), но это все затянулось- то насморк, то чихание, то отек носа,то кашель, то все вместе и так с небольшими перерывами до сегодняшнего дня. Кашель из сухого стал переходить во влажный и так кашляю 2-3 недели, потом только по утрам, потом опять новая волна. По утрам начинаю кашлять из-за тяжести в груди или из-за першения в горле, дома могу докашляться до рвотных позывов, в общественных местах стараюсь сдерживаться, тогда через какое-то время удается что-то откашлять и становиться легче. В средине июля ездили по путевке на море- как толко сели в поезд, у меня сразу отек нос, ночь не спала из-того, что лежа не могла дышать, так и пропрыгала всю ночь на полке. На море были 2 недели- иногда чувствовала запахи, а так- но чих, то кашель, ночью трудно дышать. За 2 дня до отъезда из носа потекло капитально, и в поезде пробухикала всю ночь и так на 2 недели. Потом 2 недели перерыва и опять появился сильный влажный кашель, но теперь я слышу что не могу выкашлять мокроту и она хрипит внутри ( раньше никогда хрипов не слышала). Работа у меня оперативная и приходиться много разговаривать по телефону и когда вместо разговора я лишь кашляю, хриплю и сиплю в трубку пришлось обратиться к врачу. При прослушивании у терапевта- ничего не хрипело. Врач не прокоментировала, что она там услышала, сказала- бронхит есть, посмотрим что на рентгене.. На рентгене Вы не увидели ничего особенного? Цитиризин пью уже 3 дня, лазалван и симбикорт- 2 дня. Першение в горле прекратилось, кашлять гораздо стала меньше, даже могу разговаривать, но когда закашливаюсь- очень много мокроты и издаю жуткие звуки кваканья, чавканья, рычания и хрипения, в общем жуть, но вроде стало лучше. Симбикорт, мне кажется никак на меня не действует. Вчера вечером вдохнула его около 21 часа, в 24 легла спать, а через 1,5 часа проснулась от того, что не могу вдохнуть. Лежа вдыхать не получается, только сидя, Посидела так чуток, потом стало нормально, легла и заснула до утра, но утром был заложен нос . Извените за многословность. Хотела кратко, а не получилось. Терапевт сказала, что нужна консультация пульмонолога, но он из поликлиники уволился, предложила прокапаться в стационаре эуфиллином, но на мой вопрос, можно ли лечиться дома, сказала, что можно- и назначила лечение. Повторный прием- через 2 месяца ( тогда и повторить ФВД). Я купила лекарства, почитала инструкцию, полазила в интернете и пришла посоветоваться с вами. ![]() Поняла, что нужно сходить к аллергологу, но тогда наверное и к ЛОРу тоже? Почему терапевт мне этого не сказала? ![]() |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Была у аллерголога. Диагноз врач поставила на основании моих жалоб. Рентген, ФВД не смотрела
![]() Сечас кашель значительно уменьшился, в основном сухой ( как постоянно что-то щекотит в горле и груди), но потом откашливается. Д-з ставится только на основании жалоб? Терапевт писала( неделю назад) :ХОБЛ, хр.обструктивный бронхит, энфизема легких,обострение. Аллерголог: бр.астма. Рекомендовано сходить к ЛОРу, посмотреть горло на предмет хр.фарингита ( к ЛоРу пока попасть не смогла) Может еще кто-нибудь прокомментирует ФВД? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (Во время проведения ФВД кашляла при сильном выдохе и когда дышала "часто-часто"- сильно мешала мокрота ). Может не все так страшно? Если проба с вентолином отрицательная, то нужен ли симбикорт? И есть ли вообще проблемы с легкими? Может причина кашля в чем-то другом? |
|
||||
|
||||
Иногда для постановки окончательного диагноза необходимо наблюдение за больным, за реакцией на стартовое лечение. Вам следует придерживаться рекомендаций аллерголога (за исключением лазолвана) Целесообразно так же приобрести и пользоваться пикфлуометром на фоне проводимой терапии. Покажите врачу, правильно ли вы пользуетесь ингалятором.
С ЛОРом желательно обсудить и вариант - "с-м постназального затека" как причину кашля. На какой срок назначено лечение? Где анализ мокроты?
|
|||
|
|||
Цитата:
Аллерголог- на 2 недели. Никаких анализов дополнительных не назначено. Реакция на симбикорт- никакая. Сейчас кашель сухой, изредка что-то откашливается, почти постоянное чувство нехватки воздуха. Ночью заложило одну половину носа , посыпалась из-за того что что-то давит на грудь.Утром сильно кашляла ( так и не откашлялось ничего), чувство, что грудь сдавили, можно вдохнуть только ограниченно, с 5-10 попытки удается перевести дыхание. но чувство нехватки воздуха почти не проходит (иногда усиливается, иногда проходит). Доходит до потемнения в глазах. Симбикорт не помогает. Может это ВСД и мне к психиатру? ( Хотя страха, паники и усиленного сердцебиения нет, как описывают ПА, есть слабость и усталость). На ФВД проба с вентолином-отрицательная, но терапевт сказала, что возможно это из-за " раздутости" легких и лекарство в мелкие бронхи просто не попало. Не хочется прослыть симулянтом. На рентгене и ФВД есть паталогия или "мало ли кто что увидит"? ![]() |
|
|||
|
|||
Здраствуйте!
Правильно я поняла, что ХОБЛ- это не собирательное название всех обструктивных болезней, а конкретно бронхит. Посетила очно еще ЛОРа, фтизиатра и пульмонолога. Сделан анализ мокроты, КТ, ОАК, IgE, кровь на вирусы. Закл. пульмонолога : реактивация ВЭБ-инф, ЦМВ на фоне ХОБЛ, буллезная энфизема. Назначен беродуал, вальтрекс, виферон и иммуноглобулин. Общий IgE =241 из-за реактивации вируса? Или все же без разницы ХОБЛ или БА- все равно одинаково лечится/не лечится беродуалом? (Закл. ЛОРа : хр.вазомоторный ринит, хр. фарингит. Назначен эриус и назанекс) |