|
|||
|
|||
Серозный менингит и 3-месячный ребенок
Добрый день!
Подскажите пожалуйста тактику поведения в следующей ситуации: Сын (почти 5 лет) ходит в садик, у них в группе зафиксирован (и подтвержден анализами) случай серозного менингита (какой природы - медсестра в садике не знает). Последний раз заболевший ребенок был в прошлый четверг, 18 октября, острые симптомы у него начались на следующий день, т.е. 19го. Анализы подтвердили и сообщили родителям вчера, 23 октября. Карантин в группе до 1го ноября. Поскольку у нас есть еще и 3-месячная дочь, я волнуюсь и не могу найти ответы на следующие вопросы: 1. Можно ли заразиться серозным менингитом до появления острых симптомов? (Т.е. мог ли вообще заразиться сын?) 2. Сейчас, когда сын дома - может ли от него заразиться дочь? Я понимаю, что если у него уже будут симптомы менингита - он уже будет заразен, а до их появления? 3. Я правильно понимаю, что наиболее безопасно с точки зрения здоровья дочери - полностью изолировать ее от сына, т.е. одному из родителей переехать с одним из детей к бабушке? 4. В случае переезда - надо все-все-все дезинфицировать (чем???) или достаточно сильного проветривания (если я правильно понимаю - вирус менингита очень неустойчив по отношению к колебаниям температуры)? Большое спасибо за ответы! |
|
||||
|
||||
1.можно заразится и до появления типичной клиники в первый-первые дни заболевания, когда заболевание протикает как обычное вирусное
2.если сын здоров и нет никаких симтомов острого заболевания вирусного -практически нет. 3.правильно 4.достаточно проветривания |
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
Сегодня (27 октября) поздним вечером у сына (живущего временно у бабушки) поднялась температура до 38,7. Из других признаков - горло чуть красное, и язык в белом налете. Горло прополоскали, дали ибупрофен - через час температура снизилась не сильно - до 38,3. Менингитных признаков (тошноты, рвоты, головной боли) - нет, симптомов Кернига и Брудзинского тоже нет. Я пока не паникую (хотя уже очень хочется), врача вызвать можно будет только завтра, скорую вроде не надо пока вызывать - ведь не надо? Так что у меня такой вопрос - при каких признаках кроме температуры не сбиваемой или выше 40 надо будет еще вызывать скорую? И вообще - к каким симптомам отнестись наиболее внимательно? Я несколько не уверена, что дежурный педиатр, который зайдет завтра, сможет меня сразу проконсультировать по серозному менингиту... |
|
||||
|
||||
сильная головная боль,светобоязнь(не всегда),рвота,нарушение сознания...Но не беспокойтесь.Все врачи умеют проверять менингиальные симптомы.И вообще эпидемии для менингита не характерны
|