Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.10.2012, 21:38
aiayao aiayao вне форума Пол женский
Начинающий участник

aiayao *
Серозный менингит и 3-месячный ребенок

Добрый день!
Подскажите пожалуйста тактику поведения в следующей ситуации:
Сын (почти 5 лет) ходит в садик, у них в группе зафиксирован (и подтвержден анализами) случай серозного менингита (какой природы - медсестра в садике не знает). Последний раз заболевший ребенок был в прошлый четверг, 18 октября, острые симптомы у него начались на следующий день, т.е. 19го. Анализы подтвердили и сообщили родителям вчера, 23 октября. Карантин в группе до 1го ноября.
Поскольку у нас есть еще и 3-месячная дочь, я волнуюсь и не могу найти ответы на следующие вопросы:
1. Можно ли заразиться серозным менингитом до появления острых симптомов? (Т.е. мог ли вообще заразиться сын?)
2. Сейчас, когда сын дома - может ли от него заразиться дочь? Я понимаю, что если у него уже будут симптомы менингита - он уже будет заразен, а до их появления?
3. Я правильно понимаю, что наиболее безопасно с точки зрения здоровья дочери - полностью изолировать ее от сына, т.е. одному из родителей переехать с одним из детей к бабушке?
4. В случае переезда - надо все-все-все дезинфицировать (чем???) или достаточно сильного проветривания (если я правильно понимаю - вирус менингита очень неустойчив по отношению к колебаниям температуры)?

Большое спасибо за ответы!
Старый 24.10.2012, 22:02
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,759 раз(а) за 9,323 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.можно заразится и до появления типичной клиники в первый-первые дни заболевания, когда заболевание протикает как обычное вирусное
2.если сын здоров и нет никаких симтомов острого заболевания вирусного -практически нет.
3.правильно
4.достаточно проветривания
Старый 27.10.2012, 20:55
aiayao aiayao вне форума Пол женский
Начинающий участник

aiayao *
Добрый вечер!
Сегодня (27 октября) поздним вечером у сына (живущего временно у бабушки) поднялась температура до 38,7. Из других признаков - горло чуть красное, и язык в белом налете. Горло прополоскали, дали ибупрофен - через час температура снизилась не сильно - до 38,3. Менингитных признаков (тошноты, рвоты, головной боли) - нет, симптомов Кернига и Брудзинского тоже нет.
Я пока не паникую (хотя уже очень хочется), врача вызвать можно будет только завтра, скорую вроде не надо пока вызывать - ведь не надо?
Так что у меня такой вопрос - при каких признаках кроме температуры не сбиваемой или выше 40 надо будет еще вызывать скорую?

И вообще - к каким симптомам отнестись наиболее внимательно? Я несколько не уверена, что дежурный педиатр, который зайдет завтра, сможет меня сразу проконсультировать по серозному менингиту...
Старый 27.10.2012, 22:34
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,759 раз(а) за 9,323 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
сильная головная боль,светобоязнь(не всегда),рвота,нарушение сознания...Но не беспокойтесь.Все врачи умеют проверять менингиальные симптомы.И вообще эпидемии для менингита не характерны
Ответ