|
|||
|
|||
Диффузная алопеция при железодефиците
Уважаемые специалисты, доброе время суток.
Моя ситуация такова: ( http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=47852) Гипотиреоз с 2000 года, компенсирован 150 мкг левотироксина. Железодефицитом страдала постоянно, принимала препараты железа периодами. В последние 2 года усиленно выпадают волосы, невозможно отрастить их длину, волосы истончены. Чисто по моим ощущениям от волос осталась треть, выпадают они по всей площади головы. В начале июля начала прием железа (as iron bisglycinate) 25 мг + Б-12 1000 мкг + мультивитамины для поддержания роста волос: Zinc, Copper,MSM (as methylsulfonylmethane) и пр. На фоне всего сдала анализы: Гемоглобин - 13.8 Fe - Iron - 96 MCH-Mean Cell Hemoglobin - 31.3 WBC-Leucocytes - 9.2 RBC-Red Blood Cells - 4.41 MCV-Mean Cell Volume - 91 MCHC-M.Cell Hb cont. - 34.2 Ferritin - 16 ТТГ - 0.2 После консультации в разделе "Гематологии" http://forums.rusmedserv.com/showthr...49#post1719749 стала принимать 100 мг железа + 500 мг вит. С. Волосы по-прежнему выпадают: при расчесывании -100-150, при мытье не менее 300, выпадают как длинные, так и совсем короткие. Волосы мелированные, т.е. краска наносится в 1 см от корней волос. Мне бы очень хотелось также услышать мнение трихолога по моей проблеме. Мои анализы видимо не очень информативны, т.к. я делала их без прекращения приема препаратов железа. Буду очень благодарна за мнение, а также ответы на мои вопросы: - при лечении железодефицита через какой период прекращается выпадания волос? - есть ли сейчас смысл повторять анализы на гормоны (сдавала год назад, отклонений не выявили). Когда сдавала анализы на гормоны, врач не сделал акцент на том, в какой день цикла их надо сдавать. Где я могу прочесть, как правильно сдавать анализы на гормоны. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Добрый день !
Т.к. ответа на мой вопрос я так и не получила, приходится быть настойчивой и просить ответить еще раз. Мне очень важно узнать список необходимых гармональных анализов, т.к. на этой неделе иду к дерматологу. У нас, к сожалению, нет специалистов-трихологов. Заранее благодарна любой информации. |
|
||||
|
||||
Выложите референсные значения ТТГ.
Больше никакие анализы на гормоны не нужны.
|
|||
|
|||
Добавлю немного информации в соответсвии с вопросником:
1. 39 лет, 163 см, 50 кг 2. Усиленное выпадение волос последние 2 года. До этого тоже были периоды, но на состоянии волос не сказывалось. 3. Волосы немного ниже плеч, невозможно отрастить длинее. Волосы изтонченные и слабые. Делаю мелирование последние 12 лет. 4. Т.к. волосы вьющиеся, я не расчесываюсь тщательно каждый день. Но при расчесывании, например перед мытьем головы, выпадает не меньше 150-200 волос. И при мытье не меньше 300. Выпадают волосы с луковицей - и длинные и короткие. При попытке нанести крем для волос, на руках всегда останется пару десятков. 5. Анализы неделной давности на фоне приема железа и витаминов: Гемоглобин - 13,7 MCH-Mean Cell Hemoglobin - 30,2 WBC-Leucocytes - 7,6 RBC-Red Blood Cells - 4,53 MCV-Mean Cell Volume - 90 MCHC-M.Cell Hb cont. - 33,7 Ferritin - 29 Iron - 122 ТТГ - 1.02 6. Цикл 28-30 дней, регулярный, Имеестя немного волос вокруг сосков, и такое наблюдалось всегда. На внутренней поверхности бедер также есть парочку. Роды - 2, никогда не было проблем забеременеть ОК - никогда не принимала 7. Левотироксин 150 мкг последние 12 лет 9. Голову мою раз в 2-3 дня. Мелирование без нанесения краски на корни - раз в 3 месяца. 10. Нет 11. Лечение железодефицита. |
|
|||
|
|||
Любовь Сергеевна,
Референсные значения ТТГ - от 0,35 до 5,5 mlu/l |
|
|||
|
|||
- если ТТГ низкий первый(0,2), есть железодефицит; есть смысл ТТГ-наблюдение, консультация эндокринолога и наблюдение, коррекция железодефицита
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, Марина Юрьевна.
У эндокринолога наблюдаюсь постоянно, подкорректирвали дозу и ТТГ немного поднялся. С железодефицитом тоже борюсь. Мне хотелось бы узнать, через какой период ожидать прекращение волосопада. Как толко ферритин станет выше 40? |
|
|||
|
|||
- только тогда, когда с ТТГ будет порядок стабильный, тогда уже и железодефицит будет под контролем; пока ТТГ нестабилен, обычно железодефицит не удается взять под контроль
|
|
|||
|
|||
Я с июля перешла на Ютирокс, а у них всасывание эффективнее, чем у предыдущего препарата. Поэтому приходится регулировать дозу - чередовать прием 150 и 125 мкг. Но результаты ТТГ никогда за пределы нормы не выходили. Неужели это может влиять на всасывание железа?
|
|
|||
|
|||
1 пост: "Ferritin - 16; ТТГ - 0.2"; затем ТТГ 0,6 , что тоже на границе нормы; для волос это имеет значение, поэтому, если ТТГ пограничный, либо ниже нормы, есть смысл его пересдавать, наблюдать
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Мария Юрьевна.
|