Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология > Алопеция (облысение)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.08.2012, 14:14
Lenuca Lenuca вне форума Пол женский
Начинающий участник

Lenuca *
Диффузная алопеция при железодефиците

Уважаемые специалисты, доброе время суток.

Моя ситуация такова: ( http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=47852)
Гипотиреоз с 2000 года, компенсирован 150 мкг левотироксина. Железодефицитом страдала постоянно, принимала препараты железа периодами. В последние 2 года усиленно выпадают волосы, невозможно отрастить их длину, волосы истончены. Чисто по моим ощущениям от волос осталась треть, выпадают они по всей площади головы.

В начале июля начала прием железа (as iron bisglycinate) 25 мг + Б-12 1000 мкг + мультивитамины для поддержания роста волос: Zinc, Copper,MSM (as methylsulfonylmethane) и пр.

На фоне всего сдала анализы:
Гемоглобин - 13.8
Fe - Iron - 96
MCH-Mean Cell Hemoglobin - 31.3
WBC-Leucocytes - 9.2
RBC-Red Blood Cells - 4.41
MCV-Mean Cell Volume - 91
MCHC-M.Cell Hb cont. - 34.2
Ferritin - 16
ТТГ - 0.2

После консультации в разделе "Гематологии" http://forums.rusmedserv.com/showthr...49#post1719749
стала принимать 100 мг железа + 500 мг вит. С.

Волосы по-прежнему выпадают: при расчесывании -100-150, при мытье не менее 300, выпадают как длинные, так и совсем короткие. Волосы мелированные, т.е. краска наносится в 1 см от корней волос.

Мне бы очень хотелось также услышать мнение трихолога по моей проблеме. Мои анализы видимо не очень информативны, т.к. я делала их без прекращения приема препаратов железа.

Буду очень благодарна за мнение, а также ответы на мои вопросы:

- при лечении железодефицита через какой период прекращается выпадания волос?
- есть ли сейчас смысл повторять анализы на гормоны (сдавала год назад, отклонений не выявили).
Когда сдавала анализы на гормоны, врач не сделал акцент на том, в какой день цикла их надо сдавать. Где я могу прочесть, как правильно сдавать анализы на гормоны.

Спасибо!
Старый 28.10.2012, 09:56
Начинающий участник

Lenuca *
Добрый день !

Т.к. ответа на мой вопрос я так и не получила, приходится быть настойчивой и просить ответить еще раз.
Мне очень важно узнать список необходимых гармональных анализов, т.к. на этой неделе иду к дерматологу. У нас, к сожалению, нет специалистов-трихологов.

Заранее благодарна любой информации.
Старый 28.10.2012, 14:56
Dr.Volgina Dr.Volgina вне форума
дерматовенеролог

Поблагодарили 10,892 раз(а) за 10,789 сообщений
Записей в дневнике: 1
Dr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Выложите референсные значения ТТГ.
Больше никакие анализы на гормоны не нужны.
Старый 28.10.2012, 15:49
Начинающий участник

Lenuca *
Добавлю немного информации в соответсвии с вопросником:

1. 39 лет, 163 см, 50 кг
2. Усиленное выпадение волос последние 2 года. До этого тоже были периоды, но на состоянии волос не сказывалось.
3. Волосы немного ниже плеч, невозможно отрастить длинее. Волосы изтонченные и слабые. Делаю мелирование последние 12 лет.
4. Т.к. волосы вьющиеся, я не расчесываюсь тщательно каждый день. Но при расчесывании, например перед мытьем головы, выпадает не меньше 150-200 волос. И при мытье не меньше 300. Выпадают волосы с луковицей - и длинные и короткие.
При попытке нанести крем для волос, на руках всегда останется пару десятков.
5. Анализы неделной давности на фоне приема железа и витаминов:
Гемоглобин - 13,7
MCH-Mean Cell Hemoglobin - 30,2
WBC-Leucocytes - 7,6
RBC-Red Blood Cells - 4,53
MCV-Mean Cell Volume - 90
MCHC-M.Cell Hb cont. - 33,7
Ferritin - 29
Iron - 122
ТТГ - 1.02
6. Цикл 28-30 дней, регулярный,
Имеестя немного волос вокруг сосков, и такое наблюдалось всегда. На внутренней поверхности бедер также есть парочку.
Роды - 2, никогда не было проблем забеременеть
ОК - никогда не принимала
7. Левотироксин 150 мкг последние 12 лет
9. Голову мою раз в 2-3 дня. Мелирование без нанесения краски на корни - раз в 3 месяца.
10. Нет
11. Лечение железодефицита.
Старый 28.10.2012, 16:31
Начинающий участник

Lenuca *
Любовь Сергеевна,
Референсные значения ТТГ - от 0,35 до 5,5 mlu/l
Старый 29.10.2012, 14:23
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
- если ТТГ низкий первый(0,2), есть железодефицит; есть смысл ТТГ-наблюдение, консультация эндокринолога и наблюдение, коррекция железодефицита
Старый 29.10.2012, 14:28
Начинающий участник

Lenuca *
Спасибо за ответ, Марина Юрьевна.
У эндокринолога наблюдаюсь постоянно, подкорректирвали дозу и ТТГ немного поднялся. С железодефицитом тоже борюсь.

Мне хотелось бы узнать, через какой период ожидать прекращение волосопада. Как толко ферритин станет выше 40?
Старый 29.10.2012, 14:33
Почетный участник форума

Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
- только тогда, когда с ТТГ будет порядок стабильный, тогда уже и железодефицит будет под контролем; пока ТТГ нестабилен, обычно железодефицит не удается взять под контроль
Старый 29.10.2012, 17:06
Начинающий участник

Lenuca *
Я с июля перешла на Ютирокс, а у них всасывание эффективнее, чем у предыдущего препарата. Поэтому приходится регулировать дозу - чередовать прием 150 и 125 мкг. Но результаты ТТГ никогда за пределы нормы не выходили. Неужели это может влиять на всасывание железа?
Старый 29.10.2012, 21:41
Почетный участник форума

1 пост: "Ferritin - 16; ТТГ - 0.2"; затем ТТГ 0,6 , что тоже на границе нормы; для волос это имеет значение, поэтому, если ТТГ пограничный, либо ниже нормы, есть смысл его пересдавать, наблюдать
Старый 30.10.2012, 10:41
Начинающий участник

Lenuca *
Спасибо, Мария Юрьевна.
Ответ