|
|||
|
|||
Более месяца не проходит насморк у детей 2,7 лет и 3 месяца
Здравствуйте! Два ребенка, старшая ходит в садик. Месяц назад у старшей поднялась температура 38,7, спала, больше не поднималась. Насморк и кашель. Сопли зеленые. В течение недели сидели на больничном, потом дочку выписали заочно, пошла в садик. Вернулись (или не проходили?) зеленые сопли, появился кашель, сели на больничный, педиатр поставила острый фарингит, назначила изофру.
После курса лечения изофры симптомы пропали, но произошло еще одно заражение: два дня текли прозрачные сопли из носа и слезы из глаз, на второй к вечеру поднялась температура до 37,6, на третий сопли зеленые, влажный кашель раз в три часа примерно. Температуры больше не было. Младший (впервые подхватил насморк от старшей примерно в 10 дней) "хрюкает", в носу сопелек практически не бывает (то есть глубоко, как я понимаю). Ест хорошо, спит достаточно хорошо, температура не поднималась ни разу. Но если сопли таки появляются снаружи, то зеленые. Первоначально назначили диоксидин. Затем был назначен мирамистин. Затем был назначен протаргол. Теперь я прочитала ЧАВО ![]() У меня на следующий день после дочки температура поднялась до 39, потом была 37,6 в течение следующих двух дней. Лор диагноз не сформулировала, но насморк есть, горло красное. Детей осматривали педиатр и лор. Сдавали анализы крови. Сдавали анализы на глисты старшей (глисты не обнаружены, лямблии не обнаружены - сдавали в лаборатории СЭС). На глистов сдавали, т.к. педиатру не понравилось состояние кожи - кое-где сухие участки, типа экземки, дочку не беспокоят, не чешутся, но кожа не гладкая. Ну и плюс признаки аллергической реакции в анализах крови. Лор поставила младшему острый назофарингит, старшей острый риносинусит. Назначила лечение: старшей - аугментин 400мг курсом на 7 дней флексен 10*2 7 дней синупрет 15*3 2 нед линекс, виброцил маленькому: - виферон свечи 150 2р*5 дней, фенистил 5 к 2 р. 7 дней, софрадекс 3*3 7 дней, после софрадекса деринат 2 *2 10 дней. (я ничего из этого не делала, кроме фенистила, старшей даю синупрет) Анализ крови у дочки 2,7: пишу показатели, выпадающие из нормы, очень много их иначе: эритроциты 4,83 * 10^12 л гемоглобин 115 ср объем эритроцита 71,8фл моноциты 0,54 * 10 9л эозинофилы 0,46* 10 9 л эозинофилы 8,0% нейтрофилы 21% нейтрофилы сегмент 21% лимфоциты 61% эфозинофилы микроскопия 10% базофилы микроскопия 2% скорость оседания 21 мм/ч (ставят микроцитоз 1+) Анализ крови маленького 3 месяца: гемоглобин 103 гематокрит 30,3% тромбоциты 455 * 10 9 л распр эрит по в-станд отклон 35,6фл распр тромбоцитов по объему 9,8фл средний объем тромбоцита 9,19 фл эозинофилы 8,7% эозинофилы микроскопия 11% скорость оседания эритроцитов 25 мм/ч Мой на всякий случай: эритроциты 5,42* 10 12л, ср объем эритроцита 78,4фл, средн сод гемоглобина в эр-те 25,6, эозинофилы 0,65* 10 9 л, эозинофилы 8,3%, соэ 26. Состояние у обоих детей стабильно - им не становится хуже, но и не становится лучше. И так уже достаточно долго. Дети гуляют, воздух увлажняю, оба носа тоже увлажняю физ.раствором, в смысле три носа. Вопрос такой: как часто нужно, чтобы их наблюдали (слушали) в такой ситуации - больше всего я боюсь пропустить осложнения, и надо ли назначать им именно лечение, возможно необходимо доп.обследование... и тогда что стоит сдать... Не откажусь от врача в СПб, который мог бы посмотреть детей. |