Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 04.11.2012, 10:58
zooorg zooorg вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
zooorg *
физиологический насморк грудничка?

Добрый день, уважаемые врачи!
Много прочла тем по поводу насморка у детей, но, конечно, вопросы все же остались.
Моему сыночку 2 недели. По приезду из роддома (ему было 5 дней) у нас началось хрюкание в носу. Я знаю про физиологический насморк, у старшего сыночка он тоже был, но совершенно его не беспокоил. А у младшего протекает совершенно по-другому.
Я не могла сразу однозначно сказать, а физиологический ли это насморк, потому что дома во время нашего приезда из роддома болели старший сын - бронхитом, муж и дед - орз. Я надеялась, что грудное вскармливание и мой иммунитет помогут малышу избежать инфекции, но тут это хрюкание... Я не знаю, как протекает насморк у грудничка, но наружу никаких соплей не вытекало, все это хлюпало внутри и очень глубоко, грушей не отсасывалось, ватными турундочками мне удалось вытащить гигантскую желтую козюлю. Я решила, что это осталась родовая жидкость, засохла там, а когда срыгивал молочко, то оно размочило корочки, вот поэтому они и желтые, т.е. это был не такой желтый цвет, как от гнойных соплей, а намного ярче. Днем это хрюкание как-то не особо мешает, днем уже и не стараюсь отсосать сопли. А вот ночью ребенок мой пару раз чуть не задохнулся, хотя много прочла здесь инфы, что и маленькие могут дышать ртом. Мой почему-то не может, задыхается, пока сопля не стечет в горло. В эти моменты я просто в панике, не знаю, как помочь (((( В результате - уже 10 дней мой ребенок мучается, дышит плохо, грудь сосет плохо, плачет, заглатывает много воздуха при кормлении, мучается потом еще и животиком, ночью спит отвратительно, задыхается и давится этими соплями. Уже вместо груши купили аспиратор, закапываю нос аквамарисом перед отсасыванием, но ничего отсосать не могу, только сильно пугаю ребенка этой процедурой. Опять же, прочла тут, что этого делать не надо. Но малыша эти сопли очень беспокоят. Дома на батарее висят мокрые полотенца для увлажнения воздуха, но даже у меня самой нос очень сухой, мало помогают эти полотенца. Температуры у него нет, врач в роддоме сказала, что 37,3 это нормальная температура для таких малышат. А у нас выше 37,0 не поднимается.
И я до сих пор не могу однозначно определить - это физиологический насморк или инфекционный? И как мне помочь своему ребенку?

И сразу тогда еще один вопрос, тоже сильно волнующий. Какает мой сыночек очень часто, от этого сильное раздражение на попке. Кремы, присыпки вызывают только крик, значит сильно щипят. Поменяла уже множество марок детских кремов - не подходят. Не кричит только на обработку попы Д-пантенолом. Но можно ли так часто (раз 10 в день точно, ночью какает 1-2 раза) мазать попку малыша этим средством?
Старый 04.11.2012, 11:25
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,771 раз(а) за 9,333 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
как "физиологический", так и инфекционный насморк при отсутсвии таких симтомов как высокая температура , остановки дыхания длительные,выраженное беспокойство лечатся одинаково -сoлевые капли(aквамарис) в носик по мере необходимости неск.раз в день."Хрюкание "бывает и при частх срыгиваниях...
Старый 04.11.2012, 13:22
Начинающий участник

zooorg *
Спасибо за быстрый ответ! Да, хрюкать стал, когда молочко хорошо прибыло и он стал срыгивать. Вот и остается в носу молочко....
Цитата:
выраженное беспокойство
вот именно оно меня и тревожит! Ребенок именно беспокоится, грудь берет плохо, плачет, заглатывает много воздуха, потом мучается коликами, да много чего... В этом случае тоже только аквамарис?
А что на счет Д-пантенола? Можно ли его часто применять?
Старый 04.11.2012, 16:41
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,771 раз(а) за 9,333 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обсудите с очным педиатром,осматривающим вашего ребенка,насморк у него или нет, нет ли короткой уздечки языка, на сколько выражено срыгивание и как с ним бороться,колики у ребенка или нет...
Старый 04.11.2012, 17:15
Начинающий участник

zooorg *
Обсуждала. Но днем носик хорошо дышит, она ничего не увидела (а искала сопли, которые вытекают), сказала капать називин, если есть сопли (но их-то вроде как и нет, внутри все). Уздечку я проверяла еще в роддоме, все с ней хорошо, прикладывание правильное. Срыгивание не выраженное, но это я уже просто по сравнению со старшим ребенком так говорю. Срыгивает, когда я не успеваю его столбиком поднять, или долго ношу столбиком, воздух не выходит, я считаю, что уже и не выйдет - кладу ребенка и тогда он только "бульк" и срыгивает. И срыгивает не много, а как и пишут везде - 1-2 столовые ложки. Про колики педиатр спросила - когда плачет, подтягивает ножки к животу? Я ответила, что подтягивает и сучит ими. Ну она и ответила, что это колики и давать Эспумизан или укропную водичку. Старшего от этих препаратов рвало фонтаном, с младшим даже не знаю, стоит ли экспериментировать? Консультанты по ГВ против этих препаратов.
Старый 04.11.2012, 18:38
SergMak SergMak вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 138 раз(а) за 104 сообщений
SergMak этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergMak этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergMak этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergMak этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergMak этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergMak этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Стоит подумать над приобретением бытового увлажнителя воздуха и поддерживать относительную влажность в комнате, где находится ребенок на уровне 45-55%. Описанная проблема отчасти может быть обусловлена сухостью воздуха.
Колики не связаны с повышенным газообразованием, поэтому препараты симетикона (в т.ч. Эспумизан) не эффективны. Укропная вода не только бесполезна, но и небезопасна - содержит токсическое вещество эстрагол.
Ответ