|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
Осложнения после операции по удалению щитовидной железы?
Здравствуйте! Месяц назад мне была удалена левая доля щитовидной железы (экстрафасциальная гемитиреодэктомия слева).
Дигноз: Левосторонний узловой коллоидный токсический зоб IIст. Сейчас у меня посередине шеи имеется участок кожи примерно 3 на 3 см., с потерянной чувствительностью (прикосновений не чувствую, цвет кожи не изменен). Также я постоянно (на протяжении где-то недели) чувствую что горло сдавлено, пережато. Глотать и дышать могу. Временами (особенно ночью) - приступы кашля. Прошу подсказать, что мне делать? Нужны какие-то дополнительные обследования, может, мне рентген пищевода сделать? |
|
||||
|
||||
Состояние второй доли ? ТТГ ? Проводимое лечение ?
|
||||
|
||||
Вторая доля - по результатам УЗИ, производимым до операции, была без кистозных образований. Мне написали, что контроль ТТГ через два месяца, поэтому я не сдавала еще гормоны. Можно уже сдать? А можно уже сделать УЗИ второй доли? - просто при УЗИ на шею будут давить, поэтому я опасаюсь.
Если примерно определять по самочувствию - как я понимаю, у меня нет ни гипотериоза, ни гипертиреоза, пульс 65-75, давление 120 на 80 (или 110 на 70), принимаю конкор 2,5 мг, больше ничего не принимаю. |
|
||||
|
||||
Зачем примерно по самочувствию , когда ТТГ делается 2 часа ?
На всякий случай - если Вы оперированы по поводу ФА УКЗ , то любопытно , какой была вторая доля . Вообще скорее всего все проблемы с стрессе ( факт операции ) и страхах. НО если при УКЗ не удалена вся железа , то проводится определенное лечение
|
||||
|
||||
Хорошо, я сделаю анализ на ТТГ. ФА - это фолликулярная аденома? Слов "фолликулярная аденома" в моей выписке из истории болезни нет. Есть гистологический диагноз: макро-микрофолликулярный узловой коллоидный зоб с формированием кисты. Это оно? А как мне узнать, какой была вторая доля?
А вы не могли бы объяснить насчет лечения? Эндокринолог в больнице сказал, что принимать пока ничего не надо, через два месяца после операции - анализ гормонов. |
|
||||
|
||||
Функциональная автономия , виновата .. Что касается "фразы хорошо , я сделаю " - хорошо , сделайте..
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Я сдала анализы:
ТТГ 8,16 мкМЕ/мл (при норме 0,35-5,5) Тироксин своб(Т4 св) 1,06 нг/дл (при норме 0,89-1,76) Трийодтиронин своб(Т3св) 2,84 пг/мл (при норме 2,3-4,2) Да, в выписке указано: "по данным сцинтиграфии - картина функциональной автономии узла левой доли щитовидной железы с полной эндогенной супрессией правой доли" |
|
||||
|
||||
Таким образом , в настоящее время вы с врачом делаете все , чтобы оставшаяся доля выросла ( поддерживаете гипотироз ) и не проводите , вероятно . профилактику формирования узлов в оставшейся доле
|
||||
|
||||
Спасибо! А что делать? Нужна заместительная терапия? Мне бы очень не хотелось, чтобы выросла вторая доля и тем более, не хотелось бы, чтобы в ней образовались узлы! А вы не могли бы сказать, как это можно предотвратить?
|
|
||||
|
||||
1/ наблюдение у эндокринолога ( желательно разумного )
2/ прием тироксина , обеспечивающего ТТГ на уровне нижней квартили 3/ йодиды 6 мес
|
||||
|
||||
Понятно, спасибо! А вы можете подсказать, сколько надо принимать Л-тироксина? У меня сейчас вес 100 кг, можно попробовать 50 мкг Л-тироксина? Или лучше больше?
А йодиды- можно принимать Йодомарин по 200 мкг? А можно сейчас сделать УЗИ оставшейся доли? |
|
||||
|
||||
Идем к тете в белом халате и начинаем очно лечиться