|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте.Буду очень благодарна, если добрые коллеги откликнутся (в особенности (Melnichenko).
Ситуация такова.Девушка, 25 лет, рост 159 см, вес 50 кг. Беременностей не было(предохранялась, противозачаточные таблетки не принимала). Встал вопрос о планировании ребенка.Начала обследоваться. Цикл нерегулярный 37-40 дней, месячные в течение 7 дней.По данным многих УЗИ было подозрение на поликистоз яичников и полип в полости матки.Ни то, ни то в окончательном итоге не подтвердилось. Однако по УЗИ два месяца подряд на 15 день цикла(последнее 9.11.12) одна и та же картина:матка нормальных размеров, эндометрий 5-7 мм, оба яичника не увеличены, фолликулы до 9 мм, доминантного нет, свободной жидкости в позадиматочном пространстве нет. Соответственно отсутствует овуляция.Отправлена врачом сдавать профиль на гормоны, итог ()8 день цикла):ДГЭА-с 6.39 мкмоль\л;ЛГ 13.87 МЕ\л;пролактин 572.20мМЕ\л;тестостерон 2.10 нмоль\л; Т4своб 17.50 пмоль\л;Т3 своб 7.10 пмоль\л ФСГ 10.80 МЕ\л; эстрадиол 54.8 пг\мл; 17-ОН-про 3.71 нг\мл. Врачом (9.11.12)назначено:контроль прогестерона на 22 день цикла, дюфастон с 16 по 25 день в течение 3 месяцев и метипред по 1 табл утром на месяц с контролем 17-0Н-про на 5-7 день цикла.Подскажите-правильна ли тактика лечения и дозировка препаратов?Беременность очень желанна, ровно как и нежелание принести здоровью вред, дабы и так работаю в очень вредных условиях(гамматерапия). |
|
||||
|
||||
Почему решили , что пара бесплодна ?
|
|||
|
|||
Партнер на бесплодие не проверялся, так как изначально проявлялись признаки моего нездоровья(очень прыгающий цикл и каждое УЗИ на 15 день не дает картины доминантного фолликула).Диагноза "бесплодие" мне не ставили. Однако не первый ановуляторный цикл (под контролем УЗИ) наводит далеко на неприятные мысли, да и причина явно получается в дисгормональном состоянии.Или это не так и не стоит пичкать себя глюкокортикостероидами?
|
|
||||
|
||||
Пока Галина Афанасьевна готовит разгромный текст... постараюсь несколько смягчить.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну а "дисгормональное состояние" с некими "признаками", которых на самом деле и в помине нет, кроме как в чьих-то околомедицинских фантазиях - это вообще новое слово в медицине. НЕТ ТАКИХ. НЕ СУЩЕСТВУЕТ. И поскольку 17-ОН-прогестерон сдан совершенно не вовремя - его уровень ИСКЛЮЧАЕТ неклассическую ВДКН, а больше нам ничего от этого анализа и не нужно. Показаний для приема кортикостероидов НЕТ. Вам НЕЧЕГО ЛЕЧИТЬ. Более того, нет НИКАКИХ показаний для сдачи всего того винегрета анализов, который вы привели, нет НИКАКИХ показаний для определения овуляции. Реально нужен ТОЛЬКО уровень ТТГ. Все. Цитата:
Обожают же в нашей российской медицине запрягать телегу впереди кобылы... Если планируется беременность - ЛЮБОЕ обследование должно начинаться ТОЛЬКО после года регулярной половой жизни. И начинаться НЕ с женщины. Опять-таки в любом случае. А у женщины - НЕ с "гормонов". Да и отслеживание овуляции далеко не на первом месте. |
|
|||
|
|||
Именно такой ответ и хотела услышать.Спасибо огромное.
Именно стандартное понимание гинекологами цикла больше 28-30 дней как патологического ввело в ужас.И самой известны случаи,когда при цикле в 40 дней у женщин овуляция бывает совершенно регулярно и на 20 день.(Ошиблась еще в словах.Цикл и по 30 дней бывает и по 40.Страшит мазанье в течение недели после месячных) По поводу полной фолликулометрии язадала вопрос врачу прямо(дабы знаю что это такое) но ответ был таким-не надо. В любом случае спасибо за ответ.Дальнейшие шаги как я понимаю-перепроверить 17-он про в срок, сдать ТТГ и не пить кортикостероиды. Спасибо вам, доктора-гинекологий, эндокринологи.Так мало вас на этой планете действительно знающих своё дело!! |
|
||||
|
||||
Только ТТГ. Даже и 17-ОН-прогестерон повторно сейчас проверять не надо.
|