|
|||
|
|||
![]() В начале сообщения хочу попросить Галину Афанасьевну Мельниченко дать мне советы или рекомендации, т.к. прочитала множество тем, в которых она принимала участие, и поняла, что мне будет важен совет столь опытного человека...
Меня зовут Марина, мне 25 лет, живу всю жизнь в городе Тюмень. Мои проблемы начались с того, что я начала набирать вес, хотя в ритме жизни, питании и всем остальном ничего не менялось. Началось это ближе к лету 2011 года. Моим нормальным весом всегда были 55-57 кг, а в конце лета 2011 года я каким-то плавным образом стала весить около 70 кг. В августе этого же года я вышла замуж, кто-то говорит, что это мог быть стресс, но я так не думаю, ведь в браке мне все нравится. И тем самым летом я первый раз пошла к эндокринологу и сдала кровь - изначально мне был назначен только анализ на пролактин. Результат сентябрьского анализа был 852, что много, и доктор сказала, что я должна трижды сдать этот анализ, чтобы можно было ставить диагноз и назначать другие виды исследований. Потом в жизни было слишком много событий и к врачу с новым анализом я попала лишь 20 апреля 2012 (но так как первый результат к этому времени уже был неактуален - я сдавала по новой анализы). Пролактин повысился вновь и стал 912. Дополнительно я сдавала еще женские гормоны и один из них прогестерон в ту фазу когда его норма от 10 до 90 был 1! Моя врач Кушнерчук Ольга Васильевна сказала, что в жизни еще не встречала такого низкого прогестерона, а мы хотим деток, и с августа 2011 г. так ничего и не выходит. Затем 13 июля 2012 года я сдала еще анализы. На 3-6 день цикла сдавала: ФСГ - 6,8 мМе/мл ЛГ - 7,9 мМе/мл Тестостерон - 0,5 ДЭА - 8,2 мг/мл 17ОН-Прогестерон - 1,0 нг/мл Ну и независимые от цикла ТТГ - 6,6 мкМЕ/мл Пролактин - 1223,2 мМЕ/л И сразу несколько гормонов вышли за рамки нормы, хотя даже в апреле такая ситуация была только с 2-мя гормонами... Сразу хотела отметить, что сложность со сдачей гормонов была еще в том, что никогда у меня не было нормального цикла, а потому и ждать, чтобы сдать кровь приходилось подолгу... Касаемо цикла, когда еще и вес был в норме (примерно в 2009 году) я сдавала гормоны, все они были в норме, все узи были хорошие, и врачи просто говорили, что это моя особенность... Также в июле я делала узи. Узи щитовидной железы (ЩЖ): ЩЖ расположена типично. Контур - четкий, ровный, Правая доля размером (в см) - 1,6*1,9*4,1, Объем = 6,0 куб. см. Структура - неоднородна, несколько повышенной эхогенности, в в/з участок пониженной эхогенности до 4 мм, при ЦДК аваскулярный. В н/з овальной формы узел 8*4 мм, неоднородный по структуре с гиперэхогенными линейными включениями. С ровными четкими контурами. При ЦДК аваскулярный. Левая доля размеров (в см) - 1,6*1,8*4,1, Объем = 5,7 куб. см. Структура неоднородна, несколько повышенной эхогенности, с единичным коллоидным включением до 4 мм. вд. Перешеек 0,5 см толщиной, Общий объем = 11,7 куб. см. При ЦДК кровоток симметричный в обеих долях. Заключение - диффузно-узловые изменения щитовидной железы. УЗИ органов малого таза: 10 день менструального цикла. Тело матки расположено типично. Размер 47*35*41 мм. Контур ровный, четкий. Эхоструктура не изменена. Средний эхокомплекс - 6 мм пролиферативного типа. Полость матки не изменена. Правый яичник - 44*20*21 мм с мелкими антральными фолликулами по переферии до 3-4 мм в д, 10-12 фоликулов в п. зр. Левый яичник - 44*32*34 мм с мелкими антральными фолликулами до 3-4 мм в д, 12-13 фолликулов в п. зр. Дополнительные образования в полости малого таза отсутствуют. Свободная жидкость в заднем своде отсутствует. Структура шейки с анэхогенными включениями до 2 мм в д. Заключение - не исключается СПКЯ. Узи ЩЖ я делала также в 2011 г., результатов у меня нет, они у доктора, но помню, что там был 1 узелок, после чего меня направили на его биопсию. Заключение по биопсии - коллоидный зоб. После биопсии я попала на прием не к своему доктору - она сказала - все хорошо, просто попейте йодомарин полгода - я попила, а после, когда я уже пришла к своему доктору, Ольга Васильевна сказала, что мне вообще нельзя пить йодосодержащие препараты... Оч пожалела, что после биопсии не было возможности посетить своего доктора, т.к. она была в отпуске... В августе мной снова были сданы кое-какие анализы. УЗИ надпочечников: Размеры до 19*10 мм с двух сторон, структура однородная, гипоэхогенные, контуры ровные. Образования не лоцируются. Кровь: АТ-ТПО 1,7 Ед/мл Пролактин 417 мЕд/л АТ к рецепторам ТТГ 1,57 Ед/л Увидев этот пролактин, я была странным образом озадачена - почему он изменился, если я ничего не делала... Сдавала вот эти три показателя в лаборатории Инвитро и почему-то я склонна подозревать, что это ошибка, но Кушнерчук Ольга Васильевна убеждает меня в обратном. Она говорит, что весь пролактин делится на 2 вида, что в инвитро я сдавала макропролактин и то что он в норме - просто замечательно, а в лаборатории при энд. диспансере делают общий пролактин, и этот самый макропролактин - более важен... В этом мой первый вопрос - что это за фокусы с пролактином и действительно ли возможно, что у нас в городе только в Инвитро и делают макропролактин... Хотелось бы сдать еще где-нибудь, чтобы убедиться... К этому моменту мой вес стал уже 90 кг., следовательно всего я набрала 35 кг - это немало. В августе на основе всего вышеописанного мне были назначены препараты: Эутирокс 50 мкг - утром натощак по 1 таблетке в день. Кушать не ранее чем через 30 мин. после приема таблетки. Пожизненно... (Действительно ли мне придется пить его пожизненно и ситуацию никак не изменить?) Дюфастон до первых месячных по 1 таблетке 2 раза в день (так как критические дни снова пропали, и этот препарат должен был их быстрей вызвать) - пила 10 дней по 2 таблетки в день, сразу после окончания этого курса пришли критические дни. Начиная с первого дня цикла подключить хлое по 1 таблетке в день (пью вечером), а потом с 16-го дня снова дюфастон (10 дней), но уже по 1 таблетке в день, пью в одно время с хлое - вечером. Месячные должны были приходить примерно на 3-ью беленькую таблеточку, но иногда они приходили и позже, но всегда именно в период беленьких таблеток, что радовало... Хоть теперь благодаря таблеткам я знаю когда же придут эти дни... В ноябре я сдала кровь, чтобы проверить как действует лечение (по назначению врача). ТТГ стал 2,5 мкМе/мл Тестостерон - 1,29 нм/л ДНЭА-S - 3,2 мкг/мл 17-ОН - 1,28 нг/мл Ну и так как в этот раз я пошла сдавать анализы в другой энд. центр (в ЛИК), то я решила и пролактин сдать, результат - 1419 мМе/л (только я так и не поняла, что именно это за пролактин и почему он не должен меня беспокоить...) Так же была сдана кровь на фибриноген - 3,1 г/л, МНО - 0,76, АЧТВ - написано не совсем понятно, поэтому результат писать не буду, вдруг ошибусь... Сегодня я была на приеме у Ольги Васильевны. Попросила все же направления на иные обследования, а именно - МРТ головного мозга, КТ надпочечников, ну и макропролактин (который снова придется сдать в Инвитро)... Ну и дополнительно мне назначен препарат Андрокур 10 мг с 1 по 15 день цикла по 1 таблетке, т.к. один из гормонов так и не пришел до конца в норму при приеме хлое. Теперь я буду пить 4 препарата - эутирокс, хлое, дюфастон и андрокур. И контроль крови на тестостерон, ДЭА и 17 ОН назначен на январь. Подскажите, пожалуйста: 1. Все ли верно в лечении? И в его коррекции? 2. Вопрос про пролактин я писала выше, и про эутирокс. 3. Слышали ли Вы что-либо про доктора из Тюмени по фамилии Левин? Думала если лечение не даст результата, то пойду к нему, но последние анализы хоть частично, но сдвинули с места гормоны, а потому мое доверие к Кушнерчук О.В. возросло, но все же страшно, это ведь мое здоровье, и от него будет зависеть смогу ли я вернуться в прежний вес, сможем ли мы иметь детей и прочее... Ну и может у Вас самой возникли какие-то советы. С удовольствием выслушаю, и сдам дополнительные анализы, если посоветуете... P.s.: Если у других врачей также появится желание высказать свое мнение по моим проблемам, то буду очень благодарна и отнесусь с интересом и вниманием. Заранее благодарю всех за советы, консультации и помощь! |
|
||||
|
||||
У Вас НЕТ никаких эндокринных проблем имеющих отношение к прибавке массы тела. Пролактин ЗАКОНОМЕРНО повышен при субклиническом гипотирозе и его НЕЛЬЗЯ оценивать, пока повышен ТТГ. Хотя и сам субклинический гипотироз возможно диагностировать только лишь при ДВУХ значениях ТТГ выше референса - то есть если беременность запланирована, то Эутирокс принимать надо даже при единственном слегка повышенном ТТГ, а если не планируется - то нужно пересдать ТТГ через 2-3 месяца. Все остальные анализы непонятно зачем были сданы, на данном этапе бессмысленны и бесполезны. "Низкий" прогестерон всего-навсего говорит об отсутствии овуляции в данном конкретном цикле - и ни о чем больше.
Таким образом, прежде всего Цитата:
1. Лечат не циферки на бумажке, а заболевания. Эндокринных заболеваний у Вас нет (вероятный субклинический гипотироз, который уже корректируется тироксином, не в счет), и закономерное изменение некоторых показателей (например, пролактина при нормализации ТТГ на фоне приема эутирокса) не имеет особого отношения к лечению чего бы то ни было. Контроль "гормонов" (кроме ТТГ) в Вашей ситуации не имеет ни цели. ни смысла - пустая трата денег. 2. Выраженная прибавка массы тела КАК ПРАВИЛО (то естьв 95% случаев) не имеет ни малейшего отношения к каким бы то ни было "гормонам". То есть не имеет ПРИЧИНОЙ эндокринные заболевания. И все сданные Вами анализы в поиске причин нарастающего веса абсолютно бестолковы и бесполезны. Гораздо больше помощи оказали бы пищевой дневник и оценка физической активности (реальная оценка! Ну хоть шагомер купите - и если у Вас менее 10000 шагов в день, то с похуданием будут проблемы). 3. Само по себе нарастание массы тела может привести к проблемам с регулярностью менстуального цикла и с зачатием. 4. Нарушен алгоритм обследования по диагнозу "бесплодная ПАРА". Если в течение года регулярной половой жизни без предохранения не наступила беременность, то первым обследуют МУЖЧИНУ. Да и у женщины проверяют в первую очередь проходимость маточных труб (МСГ или лапароскопия) и наличие овуляции не менее чем по трем циклам (фолликулометрия или тесты). И до установления факта отсутствия овуляции в трех циклах подряд НИКАКИЕ "гормоны", кроме ТТГ, никого не интересуют. Если Вы планируете беременность, непонятно, зачем назначен андрокур - препарат требует СТРОЖАЙШЕГО предохранения и у Вас нет НИКАКИХ показаний для его приема. Назначение хлое на несколько месяцев может быть понятно - видимо, желается получить беременность на отмене препарата (эффект "рикошета") - но подобные попытки должны проводиться ТОЛЬКО после строгого выполнения первых трех пунктов обьследований бесплодной пары (мужчина-проходимость труб-овуляция). Цитата:
1. Назначение хлое не имеет ни малейшего отношения к "приведению в норму гормонов". 2. Оценка анализов на фоне прием КОК или после его приема - бестолковейшее и супербессмысленное занятие (см. пункт 1). 3. Еще более бестолковое занятие - что-либо добавлять к КОК "для приведения гормонов в норму". НЕТ В МЕДИЦИНЕ такого понятия, как "привести в норму гормноны" - есть те или иные ЗАБОЛЕВАНИЯ, которые нужно ЛЕЧИТЬ. Вопрос на засыпку - как называется то заболевание, которое доктор "лечит" у Вас КОКом и андрокуром? Версию "гормональный сбой" и "гиперандрогения" не предлагать - это не заболевания. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Внимательно просчитала написанное вами и поняла, что тут нет практических рекомендаций, кроме совета не сдавать анализы, назначенные доктором. У меня стоит диагноз бесплодие, так как уже больше года мы не предохраняемся и детей так и нет. Более того, я и раньше ни разу в жизни не беременела, хотя имела половую жизнь, и у обоих предыдущих партнеров уже есть дети.
Что касается физической нагрузки, то у меня есть эллипсоид, и я занимаюсь и на нем, и в фитнес клубах, но толку нет. Вес перестал рости с того момента, ка я начла описанное выше лечение, до этого он и не давал понять, что остановится, не говоря уже о его уменьшении, кушаю я вообще мало и всегда так ела! Не встречалась еще с докторами, которые так яро разносят своего коллегу, хотя коллега эта имеет категорию высшей степени и звание кандидата медицинских наук + ежедневная практика. Что касается выкачивания денег, то я не сдаю кровь в их лаборатории, а сдаю ее в частном эндокринологическом центре, и они с моих анализов ничего не имеют! И прибавку в весе на 35 кг не могу связать ни с чем, кроме эндокринных проблем. С нетерпением жду мнения Галины Афанасьевны. Я зарегистрировалась здесь, прочитав именно ее советы другим девушкам. |
|
||||
|
||||
В чем вопрос по рекомендациям ?
Факт бесплодия пары установлен , Вы сообщили о нем во втором посте; Начинаем с обследвоания мужчины ( даже если в прошлом у него был мильярд детей , не факт , что ситуация не изменилась, во первых , и не факт , что за спиной у него не стоял более опытный стрелок ) Андрокур нежелателен при планируемой беременности ВООБЩЕ - копится в жировой ткани и его высвобождение из оной в период беременности плоду не нужно ) У женщи ны отвечаем на вопрос : есть или нет овуляция ( при этом понимаем , что ожирение само по себе , не будучи ПЕРВИЧНО эндокринным ( о соотношении 95%-5% Вам уже писали ) НЕИЗБЕЖНО меняет уровень циркулирующих гормнов и их биодоступность - это так называемые адаптивные реакции и порочные круги ( нпрм , ТТГ заведомо выше , а АТТРО чаще у ожирелых ) Жировя ткань - не подушка , на которой сидишь , а активнейший эндокринный орган, и гормон лептин прросто регулирует менструальный цикл Итак , Ваше видение проблемы : найдите ту эндокринную патологию , из-за которой у меня все проиходит , и найдите путем определения всех гормонов мира и окрестностей - какой будет не тот , та и болезнь .. ( продолжение следует ) Почему Вам не нравится так изложение ситуации ? Андрокур мжет оказаться просто опасным Не гормоны приводят в норму - а ЗАБОЛЕВАНИЕ устраняют в нормальной жизни , которое приводит к бесплодию
|
||||
|
||||
Цитата:
1/ исключить трубный фактор 2/ снизить массу тела 3/ исключить первично эндокринную патологию НА ОСНОВАНИИ осмотра и при необходимости ( ТОЛЬКО ) назначить строго определенное обследование PS= с вопросами на форум обратились Вы , увы , апрорно можно было предположить , что мы 1/ поддережим врача очного 2/ не полностью поддержим 3/ предложим существенные коррективы ; Какая опция ожидалась вами ?
|
|||
|
|||
Спасибо за ваше потраченное время на мой пост.
Я не оскорбляла врача, отписавшегося в моей теме - а то, что я в неправильной последовательности описала те или иные симптомы, не говорит о том, что я ненормальная, а лишь о том, что я не каждый день советуюсь на форумах с людьми, имеющими столь благородную профессию! Жаль, что я получаю только упреки и осуждения в свой адрес, а не ответы на мои вопросы. О каком планировании беременности идет речь с мои диагнозом? Вы не думаете, что мне и без ваших комментариев об этом достаточно нелегко!!! Хотеть ребенка - не значит планировать его в ближайшем будущем, и тем более не значит, что он вообще появится у меня! Чем так вреден, и как может сказаться андрокур на мне и на возможном ребенке так и не ясно. Что за особенности у пролактина - тоже. Почему допускается повышение пролактина при повышенном ТТГ - не ясно, и с чего он повышен тогда, когда ТТГ уже в норме - тем более. Действительно ли эутирокс пьют до конца жизни - тишина. Почему контроль крови - не нужен? Как по иному врач может оценивать изменения? У меня была масса вопросов и опасений - ни одно из которых, не осталось замеченным! Добрые врачи просто довели человека до слез! |
|
||||
|
||||
Попробуйте вначале перечитать написанное Вам - чтобы облегчить процесс , я еще раз процитирую НУЖНОЕ , предварительно ответив на Ваши вопросы
|
||||
|
||||
Цитата:
при выявлении мягкого увеличения пролактина ( который закономерно несколько повышается у ожирелых и при гипотирозе )следует ОПРЕДЕЛИТЬ фракцию макропролактина . ВСЕ лаборатории определяют вначале ОБЩИЙ пролактин , при этом разными методиками захватывают РАЗНЫЙ процент макропроалктина . МАкропролаткин - гормон , который НИКОМУ и НИ В ЧЕМ не мешает Как будет выглядеть бланк анализа, нпрм : ОБЩИЙ пролактин - 800 % макропролактина - 60 фракция биоактивного 800 -(800Х 60/100 )=320 Итого - с пролаткином ВСЕ внорме , биоактивный нормален и НИЧТО не связано с ним , с родимым Итого - понятия не имею , что Вам говорили , ВСЕ лаборатории опредлеяют суммарный пролактин и , по запросу , могут отдельно биоактивный / макропролактин
|
|||
|
|||
у нас в городе пролактин на фракции делят только в лабораториях Инвитро, и делят только в случае если общий результат был повышен, а у меня он 1 раз из пяти и именно в Инвитро оказался в границах нормы. Поэтому фракции не выделялись.
Во всех остальных лабораториях пролактин был высокий, но там не делят его на фракции. |
|
||||
|
||||
Вероятность макропролактинемии чуть выше у лиц с гипотирозом , ожирение само по себе повышает пролактин ( он даже вырабатывается в жировой ткани )
Итого - по этому вопросу все предельно просто и только мне потребовалось разжевывать его минут пять, при том , что Вам уже написали об этом раз 10 Исходно проблема в том , что вы либо не поняли данное объяснение , либо вам его дали неточным . Сам по себе пролактин не вызывает значительного ожирения , а у некоторых женщин с гиперпролактинемией даже снижается масса тела (молочная сухотка )
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Спасибо.
|
|