Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.11.2012, 22:47
Loransy Loransy вне форума Пол женский
Начинающий участник

Loransy *
НСГ грудничка 5,5 месяцев НЕ ДАЕТ ПОКОЯ!!!

Здравствуйте!

Самой мне 38 лет. За полтора года до рождения сына также была желаемая беременность, но сохранить ее не удалось: поставили диагноз «пузырный занос», химиотерапию не проходила.

Ребенок у меня первый. Нам сейчас 5,5 месяцев. Беременность в основном отдыхала и лежала (была такая возможность, в питании ограничений не было. Нам ставят диагнозы ПЭП и «небольшой» гипертензионный синдром.

Выписка из роддома: бер.39 недель, головное предлежание, кесарево сечение (анестезия – общий наркоз), операцию делали через 5 часов после отхождения вод (они были темного цвета), водянка, рвнс, хфпн. Хроническая гипоксия плода, маловодие, водянка беременных, мекониальные околоплодные воды.
Диагноз при рождении: новорожденный из группы риска по перинатальной патологии.
Состояние при рождении средней тяжести.
Вес: 2710, рост: 51 см, окр.гол: 32 см, окр.груди: 30 см, по шк.Апгар 7-8 баллов.
НСГ: задние рога боковых желудочков расширены справа 6 мм, слева 6 мм, в сосудистом сплетении справа 2 кисты по 2 мм.
УЗИ ОБП, почек без особенностей.
Мазок из зева на патогенную флору отрицательный.
ЭХОКГ – ООО (3.0), ОАП (1,3)
Кардиохирург МАРС – ООО, ОАП, ФКО.
Лечение: посиндромное, антигемморагическое, антибактериальная – цефтриаксон в/м по 1,4мл четыре дня. (Знаю что ставили 3 капельницы).
Состояние при выписке удовлетворительное. Кожные покровы чистые, свето-розовые. Глазки чистые. Стул переваренный. Пупочная ранка сухая. Вес при выписке: 2840гр.
Диагноз при выписке: Гипоксическое поражение ЦНС 1 степени, острый период, синдром угнетения. МАРС – открытое овальное окно, функционирующий ОАП, ФКО.

Вес:
0 – 2710
1 – 3800 (прибавка 1090)
2 – 5100 (1300)
3 – 5900 (800)
4 – 6650 (750)
5 – 7000 (350) – в конце месяца мы кашляли, чихали и был насморк – лечились около недели (несколько раз парацетамол сиропом, ингаляции лазолваном через нубилайзер).

НСГ в 1 месяц 11 дней.
Структуры головного мозга расположены правильно.
Дифференцированы соответственно гестационномму возрасту.
Межполушарная щель не расширена 2 мм.
Ликворная система не расширена, передние рога симметричны, не расширены, левый боковой желудочек 3 мм, правый боковой желудочек 3 мм, третий желудочек 2 мм, четвертый желудочек 4 мм.
Сосудистые сплетения не расширены, структура неоднородная, границы ровные, четкие, визуализируются анэхогенные образования диаметром до 3 мм.
Латеральные щели симметричные, не расширены.
Эпи- и субдуральные пространства свободные.

Заключение: эхо-признаки кист сосудистых сплетений.

Лечение:
1) диакарб 0,25 (утро) через день 2 месяца
2) аспаркам 0,5 (утро) через день 2 месяца
3) кортексин 5мл 10 дней
4) магне В6 – 1 мл 2 раза в день – 1 месяц
5) циннаризин 1/5 таблетки – 2 раза в день – 1 месяц
6) кальция гепантонат ¼ таблетки – 2 раза в день – 1 месяц.

Личные жалобы заключались на медосмотре в 1 месяц в том, что ребенок плачет (сильные колики), ночью спали нормально. Стали принимать ВСЕ препараты, согласно схеме. Ребенок стал лучше спать. На третий день приема (утром) обратили внимание, что ребенок сам практически не просыпается на кормление. Педиатр срочно отменила все препараты. К концу третьего дня (около 12 ночи) ребенок не просыпался на кормление самостоятельно, кормили в полусне. После отмены препаратов в течение недели сохранялось вялое состояние. Проделали из всего списка только уколы «Кортекисин» полностью. Изменений каких-либо я не заметила. Колики прошли сами по себе.

На медосмотре у невролога в 3 месяца.
У нас не было опоры на ножки. Сказали гипертонус. Пили пантогам (в основном один раз в день, потом и вовсе бросили – мне важнее было ребенка накормить чем давать таблетки). Делали массаж. На ножки оперлись на второй день после окончания сеанса массажа (А ЭТО В 4 МЕСЯЦА И 2 ДНЯ). Через неделю стал переворачиваться со спины на живот. Будем делать еще сеанс массажа.

НСГ в 4 месяца 8 дней.
Структуры головного мозга расположены правильно.
Дифференцированы соответственно гестационномму возрасту.
Межполушарная щель расширена до 4 мм.
Ликворная система не расширена, передние рога симметричны, не расширены, левый боковой желудочек 3 мм, правый боковой желудочек 3 мм, третий желудочек 4 мм, четвертый желудочек 6 мм.
Сосудистые сплетения не расширены, структура неоднородная, за счет анэхогенных образований с четкими ровными контурами диаметром 5 и 4 мм, границы ровные, четкие.
Латеральные щели симметричные, не расширены.
Эпи- и субдуральные пространства свободные.

Заключение: эхо-признаки кист сосудистых сплетений, дилятации межполушарной щели.
Данные НСГ ухудшились.
Пошли на прием. Мы плачем (в основном перед ночным сном и впервые 2-3 часа ночного сна), и срыгиваем.

Лечение: (назначил другой врач - они работают вдвоем и видимо меняются).
1) мочегонный сбор – 1 чайная ложка – 3 раза в день – 2 недели
2) кавинтон 1/6 таблетки – 3 раза в день – 1 месяц
3) танакан 0,2 мл – 3 раза в день – 1 месяц
4) актовегин 0,5 – 10 дней.
5) контрольная НСГ через 3 месяца.

У невролога я спросила что мы лечим. Мне сказали: ПЭП и небольшой гипертензионный синдром.
К этому же доктору я пошла на платный прием, чтобы поговорить подробнее, т.к. в детской поликлинике прием всего 1 час в день, нас смотрели вместе с выпиской лечения около 5 минут. С платного приема невролог меня выгнал, т.к. я естественно перечитала очень много литературы – и хотела больше конкретики. Я спросила на основании каких симптомов поставлены такие диагнозы? На что невролог ткнул мне в лицо РЕЗУЛЬТАТАМИ НСГ. Меня интересовал вопрос: а действительно нужно все препараты пропить или это страховка врача? Его возмутило, что я читаю дополнительно литературу по данным вопросам. Нам даже не дали направление к окулисту, вам надо – вы и идите – так мне сказал этот невролог. Я в замешательстве, лечение мы еще не принимали. Боюсь опять необычных реакций. В нашем городе два невролога всего и как мне сказал этот платный, что за назначения других он не отвечает. (?????) А я не хочу экспериментов над моим ребенком.
На сегодняшний день ребенок у нас бодрый, развивается нормально, подвижный. Стоит с поддержкой за мышки, топает вперед, переворачивается со спины на живот (только в одну сторону –через левую руку), гулит, играет с игрушками, стучит, размахивает ими, смеется активно, различает своих, к чужим относится настороженно, но истерик нет, напрягает живот, чтобы сесть, при подтягивании за руки делает усилия сесть, лежать на спине не любит, постоянно хочет находиться в движении, различает интонационную нагрузку голоса.
Мои вопросы:
Вот что меня беспокоит:
1) опасения по поводу срыгиваний – они у нас имеют место быть, независимо от кормления, т.к. нам сразу нужно бегать, играть, вертеться, оговорюсь, что мы очень любим движение. Срыгивания стали постоянными как начали вертикально носить. Около 5-6 раз были срыгивания через нос практически сразу после еды, это месяцев до 3-х, потом не было.
2) Правый глаз немного меньше левого, через правую руку не может до конца перевернуться, замечаю, что ходовая нога левая – если стоит, то левой ногой больше движений, и при переставлении ножек правой чуть хуже владеет. Это заметно только мне, со стороны думаю ничего не видно. Есть ли возможность, что это связано с кистами (они как раз с правой стороны)?
3) Днем засыпаем нормально, хотелось бы, чтобы спал чуть-чуть больше. На ночной сон плачем и недели три назад стал плакать сильно (хотя глаза слипаются). Сами никогда ночью не засыпаем, качаем, сейчас еще и плачет, днем бывает сам убаюкается. У меня такое ощущение, что ему не хочется, а по времени –то надо. Если включаем свет, поднимаем вертикально на руки, начинаем вести себя с ним как днем – ребенок золото – и смеется, и рассказывает что-то, одним словом как-будто и не плакал. Просыпаемся ночью раза 3-4. Днем соску и игрушки сильно грызет.Плач вот от таких причин. Зубов нет.
Ребенок в течение дня и ночью часто трет глазки и трогает голову сзади. (боль???).Размеры головы в норме. Во сне ребенок тоже видимо сильно трогает голову, т.к. бывают регулярно царапинки.
4) Почему мочегонный сбор принимать только 2 недели, а все другие препараты 1 месяц. Разве он не взаимодействует с «Кавинтоном» ? (невролог сказал что их нужно пить вместе) – если уж лечение окажется нужно принимать.
5)Оправдано ли данное назначение? Так не хочется химию употреблять.
6)Мы еще не делали ни одной прививки кроме БЦЖ в роддоме. Педиатр советует не торопиться, а невролог утверждает, что можно делать. А как мне поступить?
7)Еще мне кажется, что голова не твердо держится, я не знаю как это объяснить, вообщем когда мы стоим - то как-будто ходуном ходим, но при этом столько радости, восторга!
8)Насколько я вижу по НСГ размеры кист,желудочков и межполушарной щели увеличиваются в размерах, что делать если динамика будет такой же? Я уже вся извелась, а НСГ сказали сделать в 7 месяцев.
ЛЕЧЕНИЕ МЫ НЕ ПРИНИМАЛИ!
Рожала я в столице республики, а живем мы в маленьком городке 220 км от столицы.
Очень много написала, но надеюсь на Ваш ответ.
Заранее спасибо.

ЧАВО читала сто раз!!!!!!!!!!!!!!!!!
Старый 10.11.2012, 23:02
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кроме как перечитать ЧАВО в стопервый раз и посоветовать то нечего.

Комментарии к сообщению:
nebel одобрил(а):
ZSV одобрил(а):
lizaliza одобрил(а):
Старый 11.11.2012, 13:41
Начинающий участник

Loransy *

Но все-равно спасибо! Спасибо, что отвечаете!
Старый 11.11.2012, 14:16
luidhen luidhen вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 4,301 раз(а) за 4,154 сообщений
Записей в дневнике: 3
luidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Мы еще не делали ни одной прививки кроме БЦЖ в роддоме. Педиатр советует не торопиться, а невролог утверждает, что можно делать. А как мне поступить?
От меня дополнение - прививать! Предпочтительнее использовать комбинированные вакцины.
Старый 11.11.2012, 20:51
Начинающий участник

Loransy *
Огромное спасибо!
Теперь буду узнавать, что такое комбинированные вакцины.
Старый 11.11.2012, 20:56
ВРАЧ

luidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Например, Пентаксим, Тетраксим, Инфанрикс Гекса и др.

Это, чтоб не растягивать удовольствие и снизить количество инъекций. И в них коклюшный компонент ацеллюлярный, в связи с чем вакцины менее реактогенны.
Старый 12.11.2012, 21:31
Merheneda Merheneda вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 338 раз(а) за 330 сообщений
Merheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Никакого лечения Вашему ребенку не было нужно раньше и НЕ НУЖНО сейчас! Он совершенно здоров!
Старый 12.11.2012, 23:02
Начинающий участник

Loransy *
Спасибо всем Вам огромное!
Но чем дальше в лес ...
Дело в том, что у меня иммунитет на нуле после ДТП в 25 лет (удалили селезенку, ушивали печень, перелом левого тазобедренного сустава (шейки бедра), перелом самого левого бедра, вывих правого бедра, ну и закрытая ЧМТ), да и возраст 38 лет. А ведь ребенок взял потенциал от меня. Я просто не имею права на ошибки.
Соответственно вопрос: все ли вышеперечисленные препараты для прививок нам подходят?

Глубоко извиняюсь, понимаю,что не в тему.
Старый 12.11.2012, 23:47
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,437 раз(а) за 6,190 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас после автотравмы и (видимо) переливания крови развился СПИД? Никакого другого "иммунитета на нуле" быть не может. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=121948
Старый 13.11.2012, 09:35
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Loransy Посмотреть сообщение
все ли вышеперечисленные препараты для прививок нам подходят?
Да, все.

Цитата:
удалили селезенку
В этом случае даже рекомендованы ещё и дополнительные прививки.
Старый 16.11.2012, 00:16
Начинающий участник

Loransy *
Спасибо, все прочитала. Я сама тоже против всяких таблеток. Но часто болею, тяжело и долго. На работе меня все-время упрекали, что долго на больничном валяюсь. Один раз мне поставили ультиматум, чтобы я пришла на работу (думали я вру), я, конечно, вышла - с соплями, жутким кашлем, температурой и т.д. - отправили обратно лечиться домой. Читала, что без селезенки иммунитет снижается. Главное, чтобы на нашем малыше это не сказалось.
Старый 16.11.2012, 11:20
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,437 раз(а) за 6,190 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Травмы не наследуются.

Комментарии к сообщению:
luidhen одобрил(а):
Ответ