|
|||
|
|||
![]() У моего мужа судорожный синдром.Он постоянно принимает лекарство Депакин Хроно 500
(международное непатентованное название _ вальпроат натрия и вальпроевая кислота). Для лечения уреоплазмоза ему назначили Азивок( междун. непатентованное название - азитромицин). Но у него в аннотации про взаимодействие с другими лекарствами я прочитала - "повышает концентрацию и токсичность лекарственных средств , подвергающихся микросомальному окислению (в т. ч вальпроевая кислота)" и обратила на это внимание врача , на что он снизил дозу . Сначала он предлагал лечить по схеме раз в три дня по ДВЕ таблетки утром и вечером,а потом сказал растянуть курс лечения и принимать по той же схеме , но только по ОДНОЙ таблетке. Вчера Денис их пил первый раз и ему было не хорошо. Сильно болела голова, слабость , бледный весь был и аппетита не было со всем.Я очень боюсь, что могу спровацировать припадок. ВОПРОС: стоит ли продолжить пить Азивокс и наблюдать за состоянием? Если нет, то каким препаратом его заменить, чтобы все таки излечить уреоплазмоз? Заранее благодарна, Варвара. |
|
||||
|
||||
Позволю себе высказать
мнение: дозу депакина-хроно подбирают по концентрации в крови, поэтому при приеме азитромицина имеет смысл сделать этот анализ (хотя бы по пиковой концентрации вальпроата). Можно применить макролидные антибиотики следующих поколений после азитромицина (называть коммерческие названия некорректно). Они подвергаются метаболизму в печени цитохромом Р450, к которому вальпроат не тропен (т.е. коррекция дозы депакина не требуется).
Фторхинолоновые антибиотики 3-го поколения, активные в отношении уреоплазмы применять при эпилепсии опасно. Удачи! |
|
||||
|
||||
Менять дозу Депакина, если есть достаточный контроль за припадками не нужно.
Азитромицин я бы поостереглась давать. Согласна с Эриком, что нужен другой антибиотик, не взаимодействующий с депакином, в адекватной дозе, чтобы не рубить уреаплазме хвост по частям. |