|
|||
|
|||
Разбил губу
Здравствуйте, Тимур Дмитриевич! Мой сын, 3,5 года вчера упал и разбил губу о ступеньку, внутри была крестообразная рана, зубы вошли внутрь губы, и два зуба шатаются. Десна посинела , а вокруг зубом кровавые сгустки. Меня волнует сегодня белый налёт на месте раны, губа распухла и образовалась твёрдая шишка на этом месте. Нужно ли мне ехать сегодня в больницу или дальше наблюдать, будет ли нагноение? Чем лечить? С надеждой и волнением жду Ваш ответ, заранее благодарю!
|
|
||||
|
||||
Промывать несколько раз в день отваром ромашки или раствором фурацилина без разницы, можно даже водой за неимением, лучше если взять шприц 20 мл, у иголки отломить острый кончик, кончик расплющить чтобы жидкость спреила. И таким спреем, придерживая иголку, раза 3 в день обрабатывать по несколько шприцов за присест всю раневую поверхность. Тут больше важна механическая обработка чем то из чего сделан раствор. Белого налета и отека не бояться, зуб показать стоматологу.
Прошу прощения, спрашивали не меня, конечно, но, вдруг Тимур Дмитриевич сегодня не посетит этот сайт. |
|
|||
|
|||
НИЧЕГО делать не нужно. Само заживет.
|
|
|||
|
|||
Огромное спасибо, Максим, за такой полный ответ! Хоть Вы отклинулись, а то у меня уже нервы не выдерживают... К стоматологу можно попасть по записи только через 2 месяца, живем в глуши...у ребёнка десна на месте удара черно-синяя, меня это очень пугает, не говоря уже о губе: опухоль меньше, а налёта белого на ране больше.. ребенок не дается в руки для промывки, приходится давать пить отвар от ромашки... так сможет вылечится? в понедельник в любом случае покажусь педиатру, так как у второго сына (4,5 года)кашель не проходит уже месяц, боюсь воспаления лёгких, дома - не болеют, а как выходим в садик - то одно, то другое, а самое страшное - долгий кашель: ночной и под утро сильный(( второе фото
|
|
|||
|
|||
Winer, спасибо Вам от всего сердца! Спасибо всем за ответы, за поддержку! Низкий Вам поклон от меня, как от матери. Не могу, меня трясет уже второй день, Вы меня немного успокоили. А то всю ночь не спала, голова теперь болит, всё из рук валится, хожу рыдаю. Тяжело одной с двумя сорванцами, у них только 13 месяцев разница в возрасте, 3 и 4 года.
|
|
|||
|
|||
Обычно такие раны "затягиваются" через 2-3 дня. К указанным выше рекомендациям добавить нечего.
Почему нельзя без записи показать ребенка с травмой? ЗЫ: Почему Вы вопрос адресовали мне? Я ж не сижу перед постоянно включенным монитором))), иногда работаю, тсзть)) |
|
|||
|
|||
Извините, Тимур Дмитриевич, что Вас побеспокоила. Просто в подобной рубрике Вы просили приложить фото раны, отвечая кому-то на вопрос, и я просто хотела задать вопрос в продолжение темы, не зная, что мой вопрос опубликуют отдельно )
Опухоль постепенно спадает, но не там, где шишка от раны, и белого налёта ещё больше, несмотря на полоскания отваром ромашки, в связи с чем - последний вопрос: нужно ли его ваткой снимать или просто ограничиться полосканием? К стоматологу попадем на следующей неделе, по "срочности", так как десна над двумя верхними зубами остаётся черно-синей, что меня очень пугает. Спасибо Вам всем за помощь! |
|
|||
|
|||
"Белый налет" - это фибриновая пленка, защищающая рану от внешних воздействий на время регенерации подлежащих тканей - своеобразная "корочка" слизистой поверхности губы. Ни в коем случае не пытайтесь ее ничем снимать, сама исчезнет через 2-3 дня. Полоскания теперь ни к чему.
|