|
||||
|
||||
"Дистанционная" ЭКГ - рациональность использования в медцентре..
Уважаемые кардиологи, обращаюсь с просьбой оценить качество методики дистанционной электрокардиографии. Я терапевт. В частном медицинском офисе, где я совмещаю 1 раз в неделю, некоторое время назад ввели услугу записи и расшифровки ЭКГ дистанционно. Мотивировали тем, что терапевт в офисе 1 раз в неделю, а ЭКГ спрашивают каждый день. ЭКГ регистрируется медсестрой и передается по телефону в кардиоцентр, где происходит расшифровка. Несколько пациентов с такими кардиограммами обращались потом ко мне по разным поводам. Качество записи и заключения порой не выдерживают никакой критики. В графе, где ставится подпись врача, до недавнего времени стоял заголовок "врач-толкователь"
![]() Прилагаю в качестве примера запись и заключение пациентки 82 лет.
|
||||
|
||||
Имею некоторый опыт использования. На даноой ЭКГ хорошее качество для телеметрической экг, методика тоже устраивает - она имеет свою нишу. а заключение вы сами дать не можете? по большому счету если вам нужна только ЭКГ. Различные приборы и программы существуют, это на каком приборе?
|
|
|||
|
|||
Использование систем передачи ЭКГ для расшифровки в небольших амбулаториях вполне допустимо. Качество приведенной ЭКГ вполне достойное, присоединюсь к предыдущему посту, также имею некоторый опыт в работе с теле-ЭКГ. Что же насчет расшифровки - а чем это отличается от того случая, когда снятые у пациентов ЭКГ описывает "специально обученный" функциональный диагност непосредственно в поликлинике, но все равно в отсутствие пациента и, часто, данных о нем, после чего эта самая ЭКГ вам возвращается иногда даже не в день снятия, а позже? А это ведь почти повсеместно. Московская Скорая, кстати, активно использует теле-ЭКГ.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Название прибора не помню, он в другом офисе ![]()
|
|||
|
|||
Опять же, это вопрос взаимодействия, организации, а также качества "дешифраторов", каковые и в отделениях функциональной диагностики бывают аховые. Что тут можно сделать - это Вам виднее, чем нам.
|
|
|||
|
|||
Простите, недопоняла, переспрошу: так кто, все же, дистанционно делает описания ЭКГ, в частности, той, что Вы привели в качестве примера? Врач? "Машина"?
|
|
||||
|
||||
Описание делает врач фирмы, предоставляющей услугу. На каждом заключении, доставленном в офис электронной почтой, стоит фамилия и подпись врача. А там- кто его знает...
![]()
|
||||
|
||||
В теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=232379
такой метод помог (пост 205 - http://forums.rusmedserv.com/showpos...&postcount=205) объективизировать (уменьшить) ложь психически больной пациентки.
|
||||
|
||||
Спасибо, уважаемые коллеги! Для себя поняла, что использование данного метода в определенных ситуациях может быть полезным. Годится ли такая запись и заключение для, скажем, госпитализации в хирургический стационар или для барышень, которым предстоит ЭКО?
|
|||
|
|||
А почему нет?
|
|
|||
|
|||
Добавлю "копейку" со стороны невролога. Так же подрабатываю в частной клинике, где экг регистрируется каждый день. но описывается только один раз в неделю - посылаются все экг за этот период какому-то врачу (которого никто в глаза не видел), а потомв компьютере появляются заключения.
Хорошо, если речь идет о пациентах, не требующих немедленной интерпретации. Лично у меня за год работы в этой клинике было 3 случая, когда пациент обращается с вроде бы, вертебральной патологией, но при регистрации экг выявляется патология коронарная. Сразу же, предвидя гнев специалистов-кардиологов - экг в этих случаях предпочитаю регистрировать сам. Дело в том, что (к сожалению), м/с не обучены тому, что электроды следует накладывать ТОЛЬКО В СТАНДАРТНЫХ ТОЧКАХ (не имеется ввиду дополнительные отведения). Разница между экг м/с и снятой лично мной - довольно существенная. Хорошо, что, компьютер позволяет сразу же распечатать экг, не дожидаясь "перисылки" функционалисту. Мое мнение - при подозрении на коронарную патологию, любой врач должен сам оценить параметры назначенного исследования. Это заметно снижает частоту ошибок. |
|
|||
|
|||
Ну, замечательно, если невролог способен оценить ЭКГ, честь Вам и хвала, но, к сожалению, не все терапевты способны на такое, и, увы, даже кардиологи бывают не айс. В таком случае теле-ЭКГ может стать большим подспорьем, особенно, если используется в маленькой амбулатории, где нет возможности иметь штатного функционального диагноста. Опять же, и оперативность куда выше, чем один раз в неделю, в идеале можно получать очень быструю интерпретацию (так работает кардиоскан с московской скорой). Конечно, и там бывают ляпы с заключениями, но идеал, увы, наверное, недостижим.
|
|
|||
|
|||
Причем тут Московская скорая? ЭКГ - метод диагностики, не заменяющий ни в коем случае данных осмотра. И диагноз по ЭКГ не ставился, и, надеюсь, в дальнейшем ставиться не будет. А вот по поводу неврологов, способных "прочитать" ЭКГ - наверное Вас нужно отослать к так вами любимой СМП.
|
|
|||
|
|||
Не понял, что Вас не устроило... Я безо всякой иронии про невролога сказал. ЭКГ, конечно, не абсолютный метод, но, согласитесь, немало ситуаций, когда оперативное получение ЭКГ с грамотной интерпретацией, скажем так, может существенно помочь. Это никак не заменяет ни опрос, ни осмотр, а дополняет. Просто в условиях небольшой амбулатории - вполне допустимая вещь - теле-ЭКГ. И экономически, и организационно может оказаться лучше.
Пару слов про СМП - врачи там, как и везде, очень разные. Но я, как дежурант кардиоблока никогда не ору и не ругаюсь на них, когда мне привозят кардиалгию с "плохой" ЭКГ, что модно делать у некоторых. Пусть они мне лучше 10 остеохондрозов привезут, чем один инфаркт дома оставят. |
|
|||
|
|||
За последнее предложение - Честь Вам и Хвала (совершенно без всякой иронии. не вздумайте обидеться!).
И вернемся к "оперативности" - Вы не внимательно читали, написано мной и Ольгой Леонидовной - интерпаретация присылается 1 раз в неделю! Где оперативность?! |