|
|||
|
|||
Бледность, сонливость, какие анализы?
Здравствуйте, уважаемые специалисты, если найдется время, подскажите какие анализы нужно сдать в моем случае.
Женщина, 29 лет, рост 170 см, вес 54 кг. Одна беременность и роды. Железодефицитная анемия (без препаратов гемоглобин 101-110г/л). Из симптомов ЖДА присутствуют: бледность кожи; слабость, повышенная утомляемость; повышенная нервозность; раздражительность, недостаточная концентрация внимания; снижение трудоспособности; дневная сонливость; непроизвольное желание шевелить/двигать ногами перед засыпанием (если речь о непроизвольном вздрагивании во время засыпания); обильные менструальные кровопотери; склонность к обморокам в душной обстановке (обморока ни разу не было, но я близка к нему, например в маршрутках с закрытыми окнами, приходится выходить); зябкость рук и ног; сухость кожи; ломкость, выпадение волос (в последние два месяца волосы выпадают просто клочками, раньше такое было только во время кормления грудью); ломкость и исчерченность ногтей. Пропила курс Сорбифера, после этого сдала ОАК, гемоглобин 155 г/л. Проблема в том, что симптомы ВСЕ остались без изменений. Сонливость просто ужасная, ничего не могу делать, всё очень плохо запоминаю (во время учёбы это заметно еще сильнее, не могу усвоить информацию, хотя в детстве и юности память была отличная), постоянно мёрзну и очень раздражительна, я всегда думала, что это черта характера у меня такая (я постоянно всем не довольна, как и моя мама, есть в кого), но сейчас участились просто вспышки гнева из-за незначительных факторов (муж не тот крем в аптеке купил, дочь не одела тапки), стараюсь не кричать, но внутри себя испытываю просто ярость. Не знаю относится ли к делу, но на всякий случай напишу: сдавала биохимический анализ в связи с болями в коленях на два показателя: ревматоидный фактор 16 е/мл С реактивный белок +++ Направлена к ревматологу. Еще с подросткового возраста на ногах (под коленями, на бедрах, на ягодицах) растяжки. Простите за длинный текст, хотела описать состояние подробнее. Мой вопрос: какие анализы мне стоит сдать в связи с тем, что гемоглобин поднялся, а симптомы не ушли? Видимо тут что-то другое еще не в порядке (щитовидка?). Хотела бы пойти к терапевту уже с результатами анализов на руках, чтобы не затягивать с назначениями, или направлениями к другим специалистам. Спасибо! |
|
||||
|
||||
ТТГ крови
|
||||
|
||||
Гемоглобин мог подняться, а запасы железа в организме еще не успели восстановиться, тогда симптомы объяснимы, сдайте анализ крови на ферритин.