|
|||
|
|||
Ладьевидная кость кисти, реабилитация? Нужен ли фиксатор?
Здравствуйте, создавал тему: http://forums.rusmedserv.com/showthr...43#post1777243
коротко: 22 октября перелом, гипс, сегодня сняли, сделали рентген: 12.12.12 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] старый рентген 22.10.12 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Описание: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Заключение хирурга: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Есть еще КТ, сделанное 8 ноября, не снимая пластиковый гипс. Два вопроса: 1. Действительно ли консолидация достаточна для съема гипса? 2. Нужен ли фиксатор кисти на первое время? Если нужен, то какой? Вот тут всякие бывают: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
В принципе, 8 недель может быть достаточно для консолидации. И на рентгенограммах все выглядит относительно неплохо. Но я бы продолжил иммобилизацию недель до 10 и сделал КТ перед ее прекращением. Фиксатора подходящего на фото не изображено. Необходима иммобилизация кистевого сустава (лучезапястного, проще говоря) и желательна - первого пальца.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Вот еще есть: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Какая степень фиксации нужна? Получается реабилитационые упражнения мне сейчас противопоказаны и надо постоянно носить ортез, чтоб уже точно все нормально было? |
|
||||
|
||||
Фиксация нужна, как в гипсе - и по жесткости, и по постоянности. Чтоб уж точно - продолжительность иммобилизации стремится к бесконечности, так как у 100% все равно не срастается. Но шансы очень неплохие при своевременной постановке диагноза. Сроки иммобилизации, необходимые для консолидации, колеблются от 8 до 12 и даже до 16 недель по разным источникам.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Сделал КТ 13 декабря: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Для сравнения КТ за 12 ноября через скотчкаст: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Описание: Объемных образований, костно-деструктивных изменений не выявлено. Перелом ладьевидной кости с признаками консолидации. Сказал ортез не нужен, только пока что большой палец не напрягать. Ничего не понимаю ![]() Что мне делать? Бежать за ортезом? Надеюсь качество снимков достаточное, не додумался взять электронную копию, думал уже "все решено". |
|
||||
|
||||
По приведенным фото в силу их качества о чем-то определенно судить сложно. Врачам, видевшим сканы воочию, должно быть виднее. 8 недель при подтверждении клинической консолидации - вполне законный срок для прекращения иммобилизации. Хотя я бы перестраховался, подержал до 10.
|
|
||||
|
||||
Вы пишете так, будто сделали мне одолжение.
Вечером посмотрю, сейчас мобильный интернет не позволяет. |
|
|||
|
|||
Вам показалось, ничего такого я не подразумевал. Просто за КТ же ходил, чтобы узнать ваше мнение. Вот жду
![]() И если все-таки вашим выводом будет срочная покупка ортеза, то какой из трех выбрать? [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям][Изображения доступны только зарегистрированным пользователям][Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Выглядит все неплохо. Но я бы перестраховался и продолжил иммобилизацию еще пару-тройку недель. Ортез подойдет типа третьего, но с учетом непродолжительности иммобилизации, на мой взгляд, целесообразнее обойтись обычным гипсом или пластиковым "гипсом" типа скотчкаста.
|