Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.03.2006, 15:32
ghelan
Гость

Exclamation ЦМВ и его влияние на ЦНС

Здравствуйте уважаемые нейрохирурги и невропатологи. Очень нужна ваша помощь.
В возрасте 7 лет у ребенка после сдачи иммуноферментного анализа крови обнаружены антитела (IgG) к цитомегаловирусу – возможно передалось от матери т.к. у нее тоже был обнаружен этот вирус. Врачи настаивают на лечении вируса вифероном т.к. считают ЦМВ причиной всех заболеваний ребенка(описаны ниже).

Меня интересует следующее:
1.Может ли ЦМВ (я имею ввиду не активная форма, а вирусоносительство) стать причиной
Поражения ЦНС и органов пищеварения.
2.Поддается ли данная форма инфицирования лечения вообще. А именно меня интересует: можно ли с помощью медикаментов уменьшить влияние вируса на организм. Может кто-то сталкивался с подобной проблемой в своей практике.
3.Какие препараты для лечения ЦМВ на сегодняшний день являются наиболее эффективными и безопасными.

Пишу именно в этот раздел нейрохирурги и невропатологи потому что у ребенок с рождения стоит на учете у невропатолога, а затем и у нейрохирурга. Лечили разными препаратами и у разных врачей уже на протяжении 7 лет, изменений мало. Диагнозы ребенка на сегод.день: энцифалопатия , эписиндром, дислалия. У мальчика плохая память, небольшие нарушения речи. Кроме этого хронический панкреатит, гастодуоденит .
Простудными заболеваниями болеет редко.
Родился на 40-41 неделе( у матери первая беременность и первые роды. Примерно на 6 мес. беременности была угроза выкидыша, на протяжении всей беременности у матери была анемия . )
Ребенок родился с весом 3710, рост 53 см., было обвитие пуповины, закричал не сразу, 8\8 по шкале Апгар.
Выписан на 5 день, желтушки не было, было небольшое повышение температуры.
Диагноз невропатолога при первом осмотре ребенка(в возрасте 1 мес) – перинатальная гипок. энцефалопатия. Ребенок был очень неспокойным, часто плакал, плохо спал даже днем, плохо набирал в весе. В возрасте 4 мес. обнаружили гематомы в гол.мозге размерами 11х5мм и 12х4мм. После нескольких курсов лечения они вроде бы рассосались , но спокойней ребенок не стал. После отлучения от груди (в возрасте 9-10 мес) ребенока часто рвало, порой по несколько раз в день. Врачи так и не смогли установить причину рвоты - поражение ЦНС и как следствие нарушение системы пищеварения.!!!! Говорить стал после 3 лет- до этого только отдельные слова и словосочетания).
В возрасте 4 рвоты становились все реже и к 5 годам совсем исчезли, стал лучше есть и спать, повысился гемоглобин (до этого был очень низкий несмотря на прием спец.препаратов).
В настоящее время ребенок легко возбудимый, плохо спит – беспокойный сон, крутиться, разговаривает во сне, бывают ночные галлюцинации . Судорог, обмороков не было.Лечащий врач честно признался что испробовал все возможные методы лечения но желаемого результата так и не увидел.Поэтому предполагает что виной всему является вирус и что возможно нужно в первую очередь избавиться от него.
Мне очень важна ваша точка зрения по этому вопросу. Очень надеюсь на ответ.
Старый 26.03.2006, 16:40
Alon Alon вне форума
Заслуженный участник

Alon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ghelan
В возрасте 7 лет у ребенка после сдачи иммуноферментного анализа крови обнаружены антитела (IgG) к цитомегаловирусу
Это не говорит ни о чем.
Цитата:
Сообщение от ghelan
Меня интересует следующее:
1.Может ли ЦМВ (я имею ввиду не активная форма, а вирусоносительство) стать причиной
Поражения ЦНС и органов пищеварения.
2.Поддается ли данная форма инфицирования лечения вообще. А именно меня интересует: можно ли с помощью медикаментов уменьшить влияние вируса на организм. Может кто-то сталкивался с подобной проблемой в своей практике.
3.Какие препараты для лечения ЦМВ на сегодняшний день являются наиболее эффективными и безопасными.
1. ЦМВ может приводить к подобным последствиям после рождения только у больных с тяжелыми иммунодефицитами. Это не ваш случай, насколько я понимаю.
2 и 3. Нет смысла отвечать - см. п.1
Ответ