|
|||
|
|||
Цитата:
К слову, лет восемь оксибутиратом уже не работаем, но его отсутствие не сильно радует. Изредка бы пригодился, а безопасность пациента в его присутствии, только бы повысилась. Сужение арсенала средств не идёт на пользу делу. |
|
|||
|
|||
Не могли бы Вы немного подробнее о безопасности пациента относительно оксибутирата. Если речь о его применении в анестезиологическом пособии, а не для седации в ОРИТ. Последнее еще имеет логическое обоснование. Просто фраза "безопасность пациента" иногда применяется в расширенном толковании, как например "рандомиированное исследование", название есть, а содержания нет.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
1. Преждевременная ослойка плаценты. Массивное кровотечение. Геморрагический шок. Медикаментозная аллергия на кетамин в анамнезе. Кроме кетамина, в арсенале анестезиолога сибазон, фентанил, промедол, тиопентал, наборы для спинальной и эпидуральной анестезии, ну и диприван, если поискать. 2. То же, но у пациентки не аллергия, а шизофрения. 3. Кардиогенный шок в сочетании с острым животом. 4. Перитонит у больного с геморрагическим инсультом. Какую комбинацию предпочтём, в случае очень вероятной смерти пациента? Как будем оправдываться при указании на наличие противопоказаний в аннотации? Конечно, рука не дрогнет, но оксибутират бы не помешал. |
|
|||
|
|||
Боюсь к вышеуказанным ситуациям, именно оксибутират, как фактор безопасности анестезии, имеет очень косвенное значение. Да, мы имеем пациента с высоким риском, либо уже имеющейся декомпенсацией кровообращения. Да, применение анестетиков, любых анестетиков, усиливает имеющиеся нарушения. Но вместо того, чтобы идти путем всестороннего контроля и коррекции имеющихся нарушений, осознания "что это, отчего это, что было и что будет", прямого контроля гемодинамики, газообмена, возможности сию минуту определить критические отклонения, и принять меры их коррекции, мы пробуем найти волшебство, которое все сделает за нас. И при этом еще и анестезией будет. Ну не бывает так. Либо шашечки, либо ехать. Проведение пособия военным хирургом в одно лицо в палатке. Отсутствие всего, что необходимо для проведения анестезии по современным меркам. Бедность банальная. Как то упомянутое пособие в ортопедии на спонтанном дыхании. Ужос же, но было, и отнюдь не "все умерли". Понимаю, что в такой безвыходной ситуации оксибутират может быть рассмотрен, как вариант. В более благоприятной обстановке, все его плюсы оказываются не столь значительными, и с лихвой перекрываются минусами неуправляемости, непредсказуемости и длительности.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Не совсем понятно, какой именно эффект кетамина "шлифует" ГОМК. Если нежелательно проводить индукцию на чистом кетамине, то можно предварить его введение реланиумом и фентанилом и, соответственно, снизить дозу самого кетамина. При такой индукции не обваливается гемодинамика, эффект наступает быстрее, да и вопросов возникает меньше, чем при сочетании ГОМК + кетамин. ГОМК можно использовать в качестве базиса при плановых и экстренных операциях, если из-за склонности к гипотонии нежелательно применение закиси и операция будет гарантированно длиться не менее 2 - 3 часов. Тогда не возникнет проблем с пробуждением и удлинением времени послеоперационной вентиляции. Также ГОМК можно использовать в качестве базиса в случаях массивной острой кровопотери (например, множественные ножевые ранения) в добавление к полноценной инфузионно-трансфузионной и вазопрессорной терапии, если на фоне их давление продолжает оставаться низким - практически, терапия отчаяния. То же и в отношении гиповолемии при септических состояниях. В пору отсутствия как класса пропофола и дормикума ГОМК неплохо шел для седации пациентов при регионарных анестезиях - обеспечивал поверхностный сон без угнетения дыхания и гемодинамики. Опять-таки продолжительность операции должна была быть не менее 1,5 часов и в премедикацию делались небольшие дозы реланиума. Т.о. лично мне ГОМК, как препарат для анестезии, вполне нравится, другое дело, что сфера его применения сейчас весьма ограниченна. Угумс ![]() |
|
|||
|
|||
Добрый вечер. Извините, коллеги что вмешиваюсь в ваш разговор, у меня опыта не много по сравнению с вашим (над этим постоянно стараюсь работать), но можно вставить свои 2 слова. Для меня было удивлением, когда прозвучало, что ГОМК нельзя смешивать с тиопенталом. Во-первых, потому что не раз видела как это делается и не только в городе, где я работаю, но и в областных клиниках. Во-вторых, в многотомнике "Анестезиология" есть вот такая цитата "... заслуживает внимание способ сочетания ГОМК с тиопенталом. При этом способе оксибутират натрия в дозе 35-40 мг/кг разводят в одном шприце с 100-200 мг тиопентала, что позволяет сократить время инъекции до 1-3 мин, не опасаясь появления двигательного возбуждения".
|
|
|||
|
|||
Я же и говорю: нет в инструкции прямого запрета смешивать. А на практике и подавно, что только с чем не мешают, ради экономии времени и шприцев и написания диссертаций. Просто лично я достаточно нагляделась в своё время, как тиопентал розовеет просто от контакта с физраствором, поэтому мешать его ещё с чем-то рука не поднимается - поодиночке здоровее будет, ИМХО
![]() |
|
|
|||
|
|||
НЕТ ОКСИБУТИРАТУ!!!! Запрещен во многих странах. Сам категорически не применяю.
|
|
|||
|
|||
И вовсе незачем так орать (с). Не применяете - и бог с вами. Хотя препарат ничуть не более опасный, чем спиналка амбулаторно. И не "запрещён во многих странах", а просто никогда там не сертифицировался и не применялся. Разница есть, не правда ли?
|
|
|||
|
|||
Почитайте статью- О чём молчит Машковский. Я не сам придумал, что он запрещён(именно запрещён). Да и спиналка амбулаторно не моя прихоть Бутират синтезировал и ввёл в практику Лабори(Франция) и широко применялся в Европе и Америке.
|
|
|||
|
|||
Да нет, это Вы почитайте. Только внимательно. Ссылка на статью - в посте №20. Согласно статье, ГОМК в США был запрещён НЕ как средство для наркоза, а как анаболик, психостимулятор и БАД. Какое отношение это имеет к использованию препарата как анестетика? Или Вы в своей стране свободно можете купить кетамин с фентанилом в магазине спортивного питания?
Чья прихоть спиналка амбулаторно - догадываюсь. Однако за возможные осложнения будет отвечать не автор прихоти, а лично Вы. Я со своей стороны данную дискуссию здесь прекращаю, т.к. она выходит за рамки темы. |
|
|||
|
|||
Такое ощущение, что вы, ребята, никогда на шоках не работали. С каких это пор при индукции мы не стали работать ГОМКом? Если вы проводите правильно индукцию,(а за одну минуту проводить ее- зверство), и на шоке ваша индукция должна проводится параллельно с противошоковыми мероприятиями, то бишь, с адекватной гемодинамической подпоркой и др., ваш ГОМК осчастливит вашего пациента как раз к интубации (лучше в сочетании с кетаминчиком и фентанильчиком в аккуратных дозировочках, что бы не дать сильно проявится явной и скрытой гиповолемии)
Сочетание же ГОМКа и тиопентала натрия-это сочетание умеренного адреномиметического действия и снижения сердечного выброса, т.е. нивелирование взаимных гемодинамических эффектов. При тяжелом шоке- осторожно, тиопентал в этом отношении опасен, т.к. ГОМК может не успеть снивелировать его действие. А про США- не надо. Мы не там. |
|
|||
|
|||
Был дико удивлен попыткам критиковать использование гомка во время анестезии. В нашей, довольно крупной областной больнице, его с удовольствием используют в ургентной хирургии как в индукцию, так и для поддержания анестезии при условии, что у пациента низкий уровень АД, будь тому причиной гиповолемия или шок (септический, геморрагический и т.п.). Единственным его минусом считаю длительность гипнотического эффекта, что при ургентных операциях с переводом пациента в орит не имеет никакого значения, т.к. на первый план выступает поддержка гемдинамики на должном уровне и достаточная глубина анестезии во время хирургических манипуляций. В плановой хирургии, когда пациент подготовлен, в том числе инфузионно, приоритет отдается другим анестетикам - пропофол, тиопентал, диазепам, закись, севофлуран (последние два в индукцию не используются). Кстати, co2 и н2о, на которые распадается гомк - это еще одна положительная сторона этого препарата.
|
|
|||
|
|||
Так, дорогие коллеги, не только в этой теме, но и во многих других, на специализированных профильных площадках, в достаточной степени разобраны плюсы и минусы вышеозначенного препарата и его место в условиях современной анестезиологии и реаниматологии. Вновь и вновь начинать очередной виток дискуссии на почве "а вот я все равно считаю иначе" считаю бессмысленным. Поэтому произвол и попрание демократии. Либо в сообщении будет ссылка на качественный материал, коренным образом меняющий ситуацию в пользу оксибутирата при анестезии, либо удаляю сообщения как флуд.
Модератор. |