|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте уважаемые доктора.
У меня не очень типичный вопрос, поэтому я буду особенно благодарна всем, кто посчитает возможным ответить и пойму, если на фоне реальных проблем, которые вы видите каждый день мой вопрос вызовет только улыбку. Пол женский, 32 года, рост 170, вес 63. УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 24 ДЕКАБРЯ 2012 Перешеек 4 мм. Правая доля 23 х 35 х 52 мм большую часть доли занимает гетерогенное узловое образование с четким гипоэхогенным контуром. Левая доля 16 х 15 х 34 мм, контур четкий, паренхима однородна. Регионарной лимфоаденопатии не выявлено. Заключние: правосторонний узловой зоб. ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ДИАГНОСТИЧСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 24 ДЕКАБРЯ 2012 Диагноз при направлении на цитологическое исследование: правосторонний узловой зоб (узловая форма АИТ?) Локализация процесса и способ получения материала: пункция из узла диаметром 40 мм правой доли. Результат цитологического исследования: аутоимунный тиреоидит. АНАЛИЗ КРОВИ 25 ДЕКАБРЯ 2012 Анти-ТПО (Siemens), кровь, МЕ/мл <10,0 (до 35) Т3 свободный (Advia Siemens), кровь, пг/мл 2,72 (2,3 - 4,2) Т4 свободный (Advia Siemens), кровь, нг/дл 1,06 (0,89-1,76) ТТГ (Immulite 2000 Siemens), кровь, мкМЕ/мл 2,51 (0,4-4,0) Жалоб нет, до 23 декабря 2012 не занала о наличии проблемы не смотря на то что тщательно слежу за здоровьем (ежегодный осмотр гинеколога, стоматолога, спортивного врача общей практики в т.ч. кровь на Т3 и ТТГ была в норме всегда) и веду здоровый образ жизни (спорт 5 р/нед по 2 часа: час кардио, час анаэробные на разные группы мышц; никогда не употребляю алкоголь, рафинированные продукты (сахар, муку и масло и все их содержащее без исключений на праздники ![]() Обнаружили случайно, сестра-хирург за семейным обедом у родителей в воскресенье обратила внимание на шею. Рекомендовано наблюдение. Проблема: психологическая, т.к. не могу просто жить от анализа к анализу и ждать динамики ничего не предпринимая, просто жизненно нужно действовать и знать, что я сделала все, что от меня зависит. Последние 3 суток живу на пабмеде и вообще в интернете по этой проблеме, но вы же понимаете - это огромный поток новой инфомации для неспециалиста. Вопрос: Что делать (активно)? Я буду очень благодарна за любые рекомендации (сылки на любом языке) по поддерживающей терапии, диетам, физиопроцедурам, последним исследованиям и т.п., так как на этом форуме люди, которые занимаются непрерывным профессиональным самосовершенсотвованием. Цель: избежать хирургического и гормонального вмешательства в будущем. Заранее большое спасибо! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Честно говоря, я не понимаю, в чем проблема. Почему Вы должны ждать операции? Какой операции? Почему только ЩЖ вызывает у Вас тревогу? Судя по всему, у Вас не узел, а изменения структуры ЩЖ (что и подтвердила пункция), ТТГ нормален (контроль ТТГ раз в 5 лет после 35 лет). |
|
||||
|
||||
Спасибо YULKO за ответ.
Проблема в том, что в один момент практически 100% физически здорового человека морально уничтожили. Самой серьезной проблемой до этого момента было пломбирование зуба, поэтому "ЩЖ вызывает тревогу", т.к. все остальное ее не вызывает ![]() Операции я не жду, совсем напротив. Судя по мнению увиденныйх на сайтах международных ассоциаций 4 см - это максимальная граница величины узла, которую можно не оперировать. Если будет расти дальше, будет банально видно кометически (а судя по тому что сестра заметила то профессионалу уже видно!) и может начать мешать соседним органам. Поэтому хочу попытаться скорректировать образ жизни чтбы помочь организму препятстввать росту и даже обратить его (если такое взможно безвредными методами). Нашла [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и что меня сильно успокоило, уже практикуется [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Еще раз спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Нашла [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и что меня сильно успокоило, уже практикуется [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Еще раз спасибо за ответ! [/quote] |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Я так поняла, что с Вашей точки зрения у меня некий вариант нормы. Поправьте если я неправильно поняла. Спасибо за консультацию, Ваше время и мнение! Счастливых праздников!
|
|
||||
|
||||
Есть некие изменения (немного увеличенный объем и структурные изменения ЩЖ), которые не требуют лечения, тем более оперативного (это не моя точка зрения)
|
Этот участник сказал cпасибо YULKO за данное сообщение: | ||