|
|||
|
|||
Функциональная диспепсия??
Добрый день,
Хотел бы услышать ваше мение по поводу лечения и дальнейшх действий с моим заболеванием. Я сейчас живу в небольшом городке в Канаде и особенность медицины здесь такова, что попасть к специализированному врачу можно только если направит семейный доктор, плюс - ожидание может занять до нескольких месяцев. У проблема с желудком началась в течение двух дней. Вначале пояаилась кислая отрыжка, потом покалывание, вздутие и дискомфорт в области желудка. Жидкого стула не было. До еды чувствовалось сосание под ложечкой, после - тяжесть, как будто камень положили. Врач сразу назанчил Текту (типа Омеза) на две недели взяли кровь. Через пару дней отрыжка уменьшилась и прошла. Дискофорт и тяжесть остались. Через две недели я пришел к врачу и он сказал, что у меня позитивный анализ на хеликобакер и назначил мне двухнедельный курс текта + амокси + кларитромицин и сказал после курса можно переходить на один раз в день текту. А пока все симптомы уйду может занять два-три месяца, только после этого или при ухудшении они могут направить на гастроскопию. Курс я закончил, дискомфорт стал меньше, но тяжесть присутствует. Утром, после сна, чувствую хорошо (голодных болей нет). В процессе дня, особенно после еды, ощущение тяжести усиливается. Стул в норме, хотя и более светлый чем обычно. Диету не назначали, сказали убрать только острое, кофе и газированные напитки. Подскажите пожалуйста, куда двигаться и что ожидать по симптоматике? Ждать несколько недель и не обращать внимание на остающиеся симптомы дискомфорта? Или идти и настаивать на гастроскопии? Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Через месяц после окончания курса антибиотикотерапии нужно сдать анализ кала на хеликобактер ( не кровь!) или выполнить 13С уреазный дыхательный тест. Настаивать на ЭГДС не нужно, доктор объективно оценивает Ваше состояние, видимо, показаний не было, потребуется - назначит.
На будущее. Вопрос задан не по Правилам. Возраст, рост, масса тела, все исследования - описания и заключения, анализы - с цифрами, единицами измерения и референсами. Дианоз осмотревшего Вас специалиста. Назначения - с дозами и кратностью приема препаратов. Иначе консультанты форума отвечать Вам не будут.
|
||||
|
||||
Классическая западная стратегия "test and treat". Диагностировали функциональную диспепсию, тестировали на Нр и назначили эрадикацию с последующей поддержкой ИПП, а вот через 2-3 мес оценка эффективности лечения - уйдет ли симптоматика. Тогда вопрос будет решен о ФГС.
Все в рамках принятой у Вас стратегии... все в рамках.... У нас в РФ - проще - надо доктору ФГС - назначим... Конечно, Ольга Леонидовна права, Вы мало дали о себе информации, чтобы были иные комментарии... |
|
|||
|
|||
Ольга Леонидовна и Олег Вячеславович,
Большое спасибо, что откликнулись, даже несмотря на некорректно оформленный вопрос. Мне 38 лет, рост 180см, вес 78кг Схема назначалась такая: Амокси - 2г/день Кларитромицин - 1г/день Пантопразол - 80мг/день В течение двух недель К огромному сожалению больше ничего выложить не могу. Брали мочу, кровь на развернутый анализ и хеликобактер. Как я уже сказал, все что мне сообщил врач - у меня позитивный тест на хеликобактер. Врач в кабинет с картой приходит и уходит, данные и анализы передаются только другому врачу по запросу между клиниками. Я сам ветеринарный врач и понимаю, что глупо вас спрашивать о диагнозе не имея ни одного теста на руках. Тут мне важно было усдышать ваше мнение, что если предположить, что все верно с диагнозом и лечением, то какой прогноз. Т.е., что ждать, на что ориентироваться в самочувствии. В каком случае снова идти к врачу и настаивать на доп тестах (меня смотрел и назначал лечение семейный врач, не гастроэнтерелог. К узким спецам большие очереди, поэтому они назначают с неохотой, только в случае подозрения на серьезные проблемы)? Врач сказал, что приходить больше не надо, если прям хуже не станет. Типа, пролечитесь и еще пару месяцев займет пока воспаление спадет, все в норму придет Вот она и напрягает их неспешность, когда толком не знаешь, что вообще ожидать надо Еще раз спасибо за помощь |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора,
Хотелось бы еще раз услышать ваше мнение. Записали на прием к семейному доктору на самое раннее - 9 января. Первый раз, когда я описывал симптоматику, то забыл упомянуть, что примерно за неделю до появления указанных симптомов я пролежал ночь в неотложной помощи с приступом резкой режущей боли в правой нижней части живота. Рвоты и поноса не было. Врачи предполагали аппендицит, взяли кровь и сделали спазмолитик. Боль не снялась, после чего сделали морфий и боль постепенно сошла на нет. По крови сказали, что все "чисто" и отправили домой. И вот на 31 декабря, у меня в ночь тоже самое практически. Я на диете, но поел макароны с отварными креветками, после чего, как мне показалось начал покалывать желудок. Боль нарастала и примерно около 4 часов ночи я отправился в неотложную помощь с режущей острой болью. Взяли кровь и сделали морфий. При пальпации боль локализовалась в правой части живота, примерно на 10см ниже реберной дуги. После морфина боль сошла и врач пришел и сказал, что не ясно какая причина. По крови все "чисто". Что мне нужно к фэмели доктору записаться и продолжать диагностику. Сейчас боли нет, но при пальпации, в том же месте справа болевая реакция. Отдает немного в центр и чуть выше к желудку. Какова может быть причина? Нужно ли что то делать до 9 января? Заранее большое спасибо Олег |
|
|||
|
|||
Спасибо, все понял. Расслабился.
|
|
|||
|
|||
назначили си ти скан.. вызовут недели через три-четыре.. все не быстро.. буду ждать
|