Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.12.2012, 20:49
DVM DVM вне форума Пол мужской
Начинающий участник

DVM *
Функциональная диспепсия??

Добрый день,

Хотел бы услышать ваше мение по поводу лечения и дальнейшх действий с моим заболеванием.
Я сейчас живу в небольшом городке в Канаде и особенность медицины здесь такова, что попасть к специализированному врачу можно только если направит семейный доктор, плюс - ожидание может занять до нескольких месяцев.
У проблема с желудком началась в течение двух дней. Вначале пояаилась кислая отрыжка, потом покалывание, вздутие и дискомфорт в области желудка. Жидкого стула не было.
До еды чувствовалось сосание под ложечкой, после - тяжесть, как будто камень положили. Врач сразу назанчил Текту (типа Омеза) на две недели взяли кровь. Через пару дней отрыжка уменьшилась и прошла. Дискофорт и тяжесть остались.
Через две недели я пришел к врачу и он сказал, что у меня позитивный анализ на хеликобакер и назначил мне двухнедельный курс текта + амокси + кларитромицин и сказал после курса можно переходить на один раз в день текту. А пока все симптомы уйду может занять два-три месяца, только после этого или при ухудшении они могут направить на гастроскопию.
Курс я закончил, дискомфорт стал меньше, но тяжесть присутствует. Утром, после сна, чувствую хорошо (голодных болей нет). В процессе дня, особенно после еды, ощущение тяжести усиливается.
Стул в норме, хотя и более светлый чем обычно.
Диету не назначали, сказали убрать только острое, кофе и газированные напитки.

Подскажите пожалуйста, куда двигаться и что ожидать по симптоматике?
Ждать несколько недель и не обращать внимание на остающиеся симптомы дискомфорта? Или идти и настаивать на гастроскопии?

Заранее спасибо!
Старый 15.12.2012, 10:17
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Через месяц после окончания курса антибиотикотерапии нужно сдать анализ кала на хеликобактер ( не кровь!) или выполнить 13С уреазный дыхательный тест. Настаивать на ЭГДС не нужно, доктор объективно оценивает Ваше состояние, видимо, показаний не было, потребуется - назначит.
На будущее. Вопрос задан не по Правилам. Возраст, рост, масса тела, все исследования - описания и заключения, анализы - с цифрами, единицами измерения и референсами. Дианоз осмотревшего Вас специалиста. Назначения - с дозами и кратностью приема препаратов. Иначе консультанты форума отвечать Вам не будут.
Старый 15.12.2012, 18:49
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Классическая западная стратегия "test and treat". Диагностировали функциональную диспепсию, тестировали на Нр и назначили эрадикацию с последующей поддержкой ИПП, а вот через 2-3 мес оценка эффективности лечения - уйдет ли симптоматика. Тогда вопрос будет решен о ФГС.
Все в рамках принятой у Вас стратегии... все в рамках....

У нас в РФ - проще - надо доктору ФГС - назначим...
Конечно, Ольга Леонидовна права, Вы мало дали о себе информации, чтобы были иные комментарии...
Старый 17.12.2012, 10:14
Начинающий участник

DVM *
Ольга Леонидовна и Олег Вячеславович,

Большое спасибо, что откликнулись, даже несмотря на некорректно оформленный вопрос.

Мне 38 лет, рост 180см, вес 78кг
Схема назначалась такая:
Амокси - 2г/день
Кларитромицин - 1г/день
Пантопразол - 80мг/день
В течение двух недель

К огромному сожалению больше ничего выложить не могу. Брали мочу, кровь на развернутый анализ и хеликобактер. Как я уже сказал, все что мне сообщил врач - у меня позитивный тест на хеликобактер. Врач в кабинет с картой приходит и уходит, данные и анализы передаются только другому врачу по запросу между клиниками.

Я сам ветеринарный врач и понимаю, что глупо вас спрашивать о диагнозе не имея ни одного теста на руках.

Тут мне важно было усдышать ваше мнение, что если предположить, что все верно с диагнозом и лечением, то какой прогноз. Т.е., что ждать, на что ориентироваться в самочувствии. В каком случае снова идти к врачу и настаивать на доп тестах (меня смотрел и назначал лечение семейный врач, не гастроэнтерелог. К узким спецам большие очереди, поэтому они назначают с неохотой, только в случае подозрения на серьезные проблемы)? Врач сказал, что приходить больше не надо, если прям хуже не станет. Типа, пролечитесь и еще пару месяцев займет пока воспаление спадет, все в норму придет

Вот она и напрягает их неспешность, когда толком не знаешь, что вообще ожидать надо

Еще раз спасибо за помощь
Старый 02.01.2013, 23:53
Начинающий участник

DVM *
Уважаемые доктора,

Хотелось бы еще раз услышать ваше мнение.
Записали на прием к семейному доктору на самое раннее - 9 января.
Первый раз, когда я описывал симптоматику, то забыл упомянуть, что примерно за неделю до появления указанных симптомов я пролежал ночь в неотложной помощи с приступом резкой режущей боли в правой нижней части живота. Рвоты и поноса не было. Врачи предполагали аппендицит, взяли кровь и сделали спазмолитик. Боль не снялась, после чего сделали морфий и боль постепенно сошла на нет. По крови сказали, что все "чисто" и отправили домой.
И вот на 31 декабря, у меня в ночь тоже самое практически. Я на диете, но поел макароны с отварными креветками, после чего, как мне показалось начал покалывать желудок. Боль нарастала и примерно около 4 часов ночи я отправился в неотложную помощь с режущей острой болью. Взяли кровь и сделали морфий. При пальпации боль локализовалась в правой части живота, примерно на 10см ниже реберной дуги. После морфина боль сошла и врач пришел и сказал, что не ясно какая причина. По крови все "чисто". Что мне нужно к фэмели доктору записаться и продолжать диагностику.
Сейчас боли нет, но при пальпации, в том же месте справа болевая реакция. Отдает немного в центр и чуть выше к желудку.
Какова может быть причина? Нужно ли что то делать до 9 января?

Заранее большое спасибо

Олег
Старый 03.01.2013, 17:47
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Надо:
1)Прекратить щупать свой живот.
2) Дождаться осмотра фэмили доктора.
3) Исключите на период до 9 января креветки.
Старый 03.01.2013, 19:57
Начинающий участник

DVM *
Спасибо, все понял. Расслабился.

Комментарии к сообщению:
locot одобрил(а):
Старый 11.01.2013, 00:12
Начинающий участник

DVM *
назначили си ти скан.. вызовут недели через три-четыре.. все не быстро.. буду ждать
Ответ