Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.01.2013, 09:05
Lamy Lamy вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
Lamy этот участник положительно характеризуется на форуме
Cool Судороги в стопах и пальцах ног, как помочь себе?

Добрый день, уважаемые специалисты. Хочу обратиться с проблемой судорог в ногах. А именно в стопах и пальцах ног, которые стали беспокоить больше и неприятнее, чем раньше. т.е. ричиняют достаточный дискомфорт и страх.
Возраст 35 лет, рост 166, вес - 63, пол - женский, роды в 30 лет КС на 30-й неделе (беременность ЭКО). В анамнезе - эндометриоз, хорея малая (снят в 11 лет), долихосигма, ВСД (понимаю, что диагноз "российских" поликлиник, а не истинный, видят затрудненный венозный отток по правой стороне из ГМ, и недостаточность кровообращения в конечностях, ну и головные боли периодические метеозаисимые или ПМС зависимые так объясняют), гастрит, дуоденит. Все это не беспокоит в настоящее время.
Сейчас принимаю ОК Джесс (2-й цикл, до этого год - жанин), витамины супрадин. Перенесла ОРВИ с гайморитом, принимала 5 дней цефтриаксон в/м, колдакт флю. Питание нормальное, стала есть меьше мяса, но не исключила его, просто так легче кишечнику.
Периодически судороги беспокоили с детства. Чаще икроножные мышцы, реже - шейный отдел. Последнее от перенапряжения, икры - периодами от нехватки минералов, видимо, либо немного от перенапряжения. Боли в икрах появлялись с периодом в 2-3 месяца по 2-3 дня. Снимались массажем, после родов - приемом панангина (но тогда я не принимала другие витаминные комплексы).
Пару лет назад стали появляться судороги в стопах, иногда дня два в икрах, затем в стопах, сейчас в икрах может и не быть вообще судорог, а в стопах - да. Обувь ношу разную, кроссовки, ботинки, каблук, плоские босоножки - как правило почти все мне удобно.
Происходят чаще вечером, утром, ночью, если верчусь. Начинается все с чувства напряжения по внутреннему своду стопы, непреодолимое желание сделать движение стопами круговые, как бы размять, подогнуть и разогнуть пальцы. И в этот момент происходит судорога, которая охватывает внутренний свод стопы, большой палец, как бы выворачивая его почти перпендикулярно стопе. При этом боль не от того, что палец как-будто выворачивают, а от общей судороги. попытки изменить положение стоп усиливают волны судорог. Они одна за другой идут. Может длиться до 10 минут, я пытаюсь и вверх ноги поднять, и на пол, и дотянуться руками, чтобы размять. Все движения усиливают силу судороги. Подгибание пальцев дают силу судороге еще больше их сводить (пальцы как бы растопыриваются непроизвольно), разгибание вверх всех пальцев - также усиливают судорогу по внутреннему своду. Судороги могут случиться как в обеих стопах сразу, так и по одной. После окончания судорог стопы не болят, в отличие, если сильно сводит икру. Иногда после судорог в стопе, когда окончательно отпустит - чувство "разлития горячего в стопах", но очень приятное, согревающее. Не болезненное.
Беспокоят почти ежедневно, но с разной интенсивностью. Т.е. могут только слегка начаться, при этом я замираю вся, и вроде отпускает. Может раз в неделю очень легкое напряжение пройти по икре, иногда по мышце выше подколенного места по задней стороне бедра. При этом у меня обычная деятельность - сидячая работа, но с периодической беготней, дома много двигаюсь, из лекарств только Джесс и витамины супрадин интенсив (недели 2-3 точно).
Последняя судорога была вчера, перед этим, правда первый раз заметила, немного были тяжеловаты ноги ниже коленей, но менялась погода, болела голова, была разбитость (может отголоски ОРВИ), випито 2 бокала белого вина, я принимала новиган и колдакт на ночь от болезненного состояния, потом были судороги в обеих стопах минут 10, выкручивало большие пальцы, я даже не могла встать на стопы, они согнулись вовнутрь. Когда отпустило, была потепление в ногах, я перевязала голеностопы эластичными бинтами, до утра не было никаких судорог. Состояние утром хорошее.

Из обследований по этому поводу особо ничего не делала. Биохимия - нормальная, ОАК - норма, УЗИ вен около года-полутора назад - норма, МРТ ГМ - вроде норма, небольшие смещения в шейном отделе (но они лет с 13 у меня, подвывихи 1-3 , 5,7 позвонка) - не приаю значения, т.к. остеохондрозы, ВСД по сути не лечатся. По поводу хореи меня лечили бицилином-5 около 5-7 лет в детстве. Тогда были подергивания мышц шеи, лица (не помню ничего, т.к. была ребенком). Потом диагноз сняли, переведя из Сибири на Юг после периодического лечения.

Вопросы:
каковы могут быть причины?
нужно ли обращать внимание?
как можно облегчить (может есть специальные приемы) течение судорог, снять их быстро?
принимать ли снова панангин, кроме супрадина как витамины?
обследовать ли что?
какие могут быть в будущем последствия (в возрасте, скажем так)?
может что-то подскажете, мнение выразите по поводу моего обращения?

Заранее спасибо больше за внимание к теме.
Старый 12.01.2013, 14:16
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее всего у Вас крампи. С этой патологией следует обратиться к неврологу, который назначит дополнительное обследование.
Старый 12.01.2013, 20:15
Lamy Lamy вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
Lamy этот участник положительно характеризуется на форуме
спасибо, о таком вообще слышу впервые. обращусь.
Ответ