|
|||
|
|||
Проблемы неврологического характера у недоношенного ребёнка (31 неделя)
Добрый вечер!
Во-первых, спасибо, за то, что вы есть: за ваш сайт и вашу помощь. Я периодически читала вас со старшей дочерью. И очень жалею, что с младшим сыном на какой-то момент забыла об этом сайте... Теперь о нас. Мальчик. 9 месяцев. Недоношенный. 31 неделя. Экстренное КС. Не могли нормализовать моё давление даже в стационаре (в первую беременность ничего подобного не было, первые роды были естественными, срочными). Ребёнок второй (разница между детьми 2 года 2 мес). Беременность вторая, запланированная и желанная. Мне 32 года. На все ЗППП обследовалась до зачатия. Родились весом 1840 и 43 см. 7/7 по Апгар. 5 дней были на ИВЛ. Почти месяц не было сосательного рефлекса. Через 1,5 месяца пребывания в реанимации и патологии недоношенных выписались с весом 2808. Диагнозы на тот момент былим стандартными - РДС, анемия недоношенных, ООО, ОАП, риск по ретинопатии, пупочная грыжа, ППЦНС, нарушение моторного развития... Препаратов было принято много. Теперь думаю, что далеко не все нужные. В результате, мы подняли гемоглобин, справились с грыжей, с 4-х месяцев стали следить за предметами, нам сняли риски по ретинопатии. Но у неврологов наблюдаться продолжаем. И кроме диагнозов ППЦНС, задержка моторного развиттия, нам ставят гидроцефальный синдром. Я уже прочитала все подобные темы, и в голове каша. У нас есть лишняя жидкость. Но мы лечимся медикаментозно. Зря? Теперь о приросте головы и о последних результатах НСГ: Родились: ОГ - 32, ОЖ - 28. 3 месяца: ОГ - 39, ОЖ - 36. 4 месяца: ОГ - 42, ОЖ - 39. 5 месяцев: ОГ - 43,5, ОЖ - 39. 6 месяцев: ОГ - 44,5, ОЖ - 41. 7 месяцев: ОГ - 45,5, ОЖ - 42. 8 месяцев: ОГ - 46,5, ОЖ - 43. 9 месяцев: ОГ - 47,5, ОЖ - 43. За это время по результатам НСГ у нас наблюдается расширение субархнаидального простарнства: в лобных отделах - до 8 мм, в теменных - до 9 мм, в затылочных - до 7 мм. МПЩ - до 9 мм. Третий желудочек расширен до 5 мм. БШ - щелевидная. Родничок сейчас - 2,5х2,5 (при рождении 2х2). Вес сейчас 8,5 кг, рост 69 см (напомню, при рождении - 1840 и 43 см) Голова гидроцефальной формы. Переворачиваться на живот начал в 7 месяцев, на спину-8. Группируется при трактации, но не сидит и сам не садится, опоры на ноги нет. Не ползаем, даже по-пластунски. На четвереньки не встаёт даже с моей помощью. Игрушки берёт, перекладывает из руки в руку. Гулит, появились слоги, улыбается, узнаёт родных. Очень тревожно спит. Но в последнее время ситуация усугибилась тем, что режутся сразу 4 зуба. Поэтому почти не спим нормально. До этого момента просыпался ночью каждый час (мы на ГВ). Днём спит 3-4 раза по 15-20 минут. Очень беспокоят сохранившиеся частые срыгивания. Прикорм получает. Витамин Д тоже. Из лечения: (в реанимации были антибиотики, названия не знаю). В паталогии: Мальтофер+фолиевая+вит Е+Элькар+Кортексин. И массаж. После выписки: Вначале всё тоже самое, только Кортексин был заменён на Пантогам. После постановки диагноза "гидроцефальный синдром" добавлены мочегонные травы и Актовегин в ампулах. Вначале всё выполняла честно. За это время мы прокололи ребёнку 2 раза Актовегин, 2 раза Церебролизин, ну и Кортексин ещё в больнице. Я вас почитала, что пользы там нет, только возможен лишь вред.... и мне не по себе. Дальше у нас был сильный мышечный тонус. Прописывали Мидокалм, но его не давала, советуясь с массажистами. За 9 месяцев мы провели 4 курса массажа, и купаемся в бульшой ванне. Мочегонные должны пить до сих пор. После несколькоих месяцев применения, я пожалела ребёнка. Их не даю. И вообще лечения сейчас как такового нет. Только моя с ним ежедневная гимнастика и договорились на очередной курс массажа. Мы уже устали от медикаментов. Я вижу развитие ребёнка, но оно идёт очень медленно, даже с учётом недоношенности. И срыгивания никуда не уходят... С 3-х до 6-ти месяцев была антирефлюксная смесь, так как срыгивания были фонтаном. сейчас менее обильные. Если нет такого диагноза как гидроцефальный синдром. то что у нас возможно? Я понимаю, что через монитор, не видя ребёнка, сказать много не получится. Я постаралась описать как можно более полную картину происходящего, потому что в растерянности. Иногда очень страшно за малыша, иногда просто хочется отпустить ситуацию, что всё нормализуется. Старший ребёнок не ходит в сад. несмотря на имеющуюся путёвку. Неврологи не разрешали нам болеть. Но дети - есть дети. В результате, за последнее время мы несколько раз переболели ОРВИ с небольшим повышением температуры тела и затянувшимся насморком (пульманолог обратила внимание на узкие носовые ходы). А самое главное, что меня беспокоит - малыш недавно впервые упал (((. Оттолкнулся от старшей дочери ножками. Плакал, но не сильнее обычного. На свет зрачки реагировали. А неврологи падать запретили тоже. Это очень опасно?. Следующая НСГ у нас через несколько дней, также как и приём невролога. Вот такая вкратце картина. Буду благодарна любым вашим мнением. Прошу, только сильно не критикуйте за прокототые медикаменты. Не поверите, но я с кем не консультировалась только, особенно по поводу Церебролизина, так как в аннотации приём был возможен с 6-ти месяцев, а мы кололи раньше. Подключали знакомых врачей, и все советовали колоть... а теперь я вообще в растерянности. И не знаю, что делать. Заранее большое спасибо! С уважением, Наталья. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
Сегодня были снова у невролога. ОГ выросла ещё на 1 см за месяц. По НСГ - отрицательная динамика. Расширение субархнаидального простарнства: в лобных отделах - до 10 мм, в теменных - до 11 мм, в затылочных - до 10 мм. Невролог прописала кавинтон, глиатилин, продолжить приём мочегонных, очередной курс массажа. И направила на консультацию к нейрохирургу. |