Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 16.01.2013, 11:43
Pinotex Pinotex вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 3
Pinotex *
Результаты ЭЭГ с депривацией сна, мальчик 4,5 года

Добрый день. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты ЭЭГ с депривацией сна. Пациент - мальчик 4,5 года, рост - 110, вес 20 кг. Развитие по возрасту. Ребенок очень активный, скандальный, сон нормальный.
Посещали невропатолога в амбулаторно-поликлинического отделении педиатрического университета (СПб). Жаловались на АРП: всего за весь период жизни было 5 или 6 приступов, большая часть в возрасте от 2 до 3 лет. Последние два в июле 2012, январе 2013, то есть уже в 4-х летнем возрасте. Два последних раза терял сознание на несколько секунд, судорог не было ни в один из приступов. У отца в анамнезе обморочные состояния - реакция на зубного врача, было в юности и зрелости, последние 4 года не наблюдали, так как к зубному не ходил ЭЭГ отцу делали в юности, но данных на руках сейчас нет, со слов были зафиксированы "некоторые отклонения".
Невропатолог поставила диагноз - пароксизмальные состояния н.э. и направила на ЭЭГ с депривацией сна.

ЭЭГ делали на Матросова 22.

Результаты ЭЭГ:
Общая характеристика биоэлектрической активности: организованная, гиперсинхронная.
Альфа ритм: частота 7-10 Гц. Нерегулярный. Амплитуда гиперсинхронная. Зональные различия сохранены. Форма альфа волн заостренная. Межполушарная ассиметрия по альфа ритму отсутствует.

Бета волны: частота 14-20 Гц. Амплитуда низкая. Выраженность незначительная. Топография - передние отделы.

Тета волны: частота 5-6 Гц. Амплитуда низкая. Выраженность незначительная. Проявление полиморфная.

Вспышки в покое не регистрируются.
Пароксизмальная активность в покое не регистрируется.

Функциональные пробы: проба с открыванием глаз депрессия отчетливая. Ритмическая фотостимуляция - депрессия отчетливая. Гипервентиляция 2 мин, нарастание дизритмии. Появляется пароксизмальная активность в виде разрядов "о.волна". Топография: теменно-затылочные отделы, задневисочные отделы слева.

Заключение: умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга сочетанного генеза, с выраженной ирритацией нейронов коры в теменно-затылочных отд. При ГВ регистрируется пароксизмальная активность условно-эпилептиформного генеза в задне-височных и теменно-височных отд. слева.

На словах врач сказала, что это не эпилепсия, что видимые ей проблемы надо решать с невропатологом и психологом. Так как могут возникнуть проблемы в школе с вниманием, усидчивостью.

Прокомментируйте пожалуйста результаты нашего обследования. Нужно ли нам повторить ЭЭГ или может какие-то более глубокие исследования? Повторного приема у невропатолога пока не было. Никакого лечения пока не назначали.

Спасибо.

С уважением, Ирина
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:00.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.