|
|||
|
|||
Токсоплазмоз, лямблии - причина субфебрилитета ?
Добрый день,
Прошу помощи разобраться в моей проблеме. Уже 4-й год страдаю от субфебрилитета (37-37.2), несколько раз обследовался в горбольнице на всевозможные инфекции. Курсы антибиотиков и иммуностимулирующей терапии не оказали никакого эффекта. Коротко из сопутствующих симптомов : 1) сначала болезни похудел на 8 кг (сейчас где-то 54 вешу) 2) сухость кожи (может как симптом т-ры) 3) небольшой налет на языке и отек нёба и слизистой 4) ухудшение состояния после еды, особенно после жирной и сладкой пищи, на следующий день. 5) гастроэнтеролог ставит диагноз гастродуоденит (проходил ФГС трижды) Единственное, на что врачи обращают внимание-это высокие титры IgG и авидность токсоплазмоза. Но сомневаются в постановке диагноза. Посему вопрос, являются ли анализы (в прикрепленном файле) достоверными в плане поставки диагноза относительно токсоплазмоза ? И косвенно, может ли заболевание лямблиями или токсоплазмозом вызывать длительный субфебрилитет ? Спасибо за помощь |
|
||||
|
||||
А что их смущает в авидности? Отличная авидность
![]()
|
|||
|
|||
Здравствуйте, спасибо за ответ.
Как мне объясняли, высокая авидность - показатель того, что "недавно" мой организм встречался с инфекцией. А высокие титры IgG указывают на инфекцию. Извините, не хочу на коллег жаловаться... Привожу анализ крови за 17.10.2012 : Лейкоциты - 7,4 Эритроциты - 3,99 Гемоглобин - 117 Гемокрит - 36,9 Средний объем эритроцитов - 92,6 Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 29,3 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 317 Ширина распределения эритроцита по объему - 13,6 % Ширина распределения эритроцита по объему - 47,4 фемта-литр Тромбоциты - 334 Средний объем тромбоцитов - 17,4 % Ширина распределения тромбоцитов по объему - 9.0 фемта-литр Тромбокрит - 0.300 СОЭ - 2 Лейкограмма : Палочкоядерные - 5 Сегментноядерные - 60 Лимфоциты - 26 Моноциты - 5 Эозонофилы - 4 Анализ крови за 9.08.2012 : Лейкоциты - 5,3 Эритроциты - 5,13 Гемоглобин - 154 Гемокрит - 45,5 Средний объем эритроцитов - 88,7 Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 30,0 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 338 Ширина распределения эритроцита по объему - 14,1 % Ширина распределения эритроцита по объему - 46,3 фемта-литр Тромбоциты - 136 Средний объем тромбоцитов - 10,4 % Ширина распределения тромбоцитов по объему - 16.7 фемта-литр Тромбокрит - 0.141 СОЭ - 5 Лейкограмма : Палочкоядерные - 3 Сегментноядерные - 48 Лимфоциты - 40 Моноциты - 6 Эозонофилы - 3 Анализ крови за 22.06.2012 : Лейкоциты - 4,9 Эритроциты - 4,8 Гемоглобин - 138 Гемокрит - 41,5 Средний объем эритроцитов - 85,3 Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 28,3 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 332 Ширина распределения эритроцита по объему - 14,1 % Ширина распределения эритроцита по объему - 44,5 фемта-литр Тромбоциты - 290 Средний объем тромбоцитов - 9,8 % Ширина распределения тромбоцитов по объему - 17,0 фемта-литр Тромбокрит - 0.284 СОЭ - 12 Лейкограмма : Палочкоядерные - 3 Сегментноядерные - 59 Лимфоциты - 29 Моноциты - 8 Эозонофилы - 1 Анализ крови за 22.02.2012 : Лейкоциты - 6,1 Эритроциты - 5,44 Гемоглобин - 158 Гемокрит - 47,6 Средний объем эритроцитов - 87,6 Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 29,0 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 331 Ширина распределения эритроцита по объему - 14,6 % Ширина распределения эритроцита по объему - 44,1 фемта-литр Тромбоциты - 213 Средний объем тромбоцитов - 10,7 % Ширина распределения тромбоцитов по объему - 17,1 фемта-литр Тромбокрит - 0.227 СОЭ - 10 Лейкограмма : Палочкоядерные - 2 Сегментноядерные - 42 Лимфоциты - 48 Моноциты - 5 Эозонофилы - 3 Извините, не знаю что такое окрашенный мазок. Я просто сдаю периодически анализ крови в горбольнице. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Высокая авидность означает старое заражение. А уровень антител еще не свидетельство перехода латентного хронического токсоплазмоза в манифестный, т.е. носительства в заболевание. Очень странные цифры гемоглобина - вдруг резкое падение в последнем анализе. Сейчас у Вас анемия. Железодефицит может быть причиной субфебрильной температуры.
|
||||
|
||||
Неоплохо бы повторить анализ крови - как-то резко снизились гемоглобин и эритроциты; заодно и СОЭ - такое бывает при переразведении крови во время кровезабора; если повторится анемия, то следует искать причины
|
|||
|
|||
Спасибо за разъяснение. А не могли бы вы подсказать, какие именно анализы надо сдавать для определения токсоплазмоза ?
Меня самого очень озадачил последний анализ и снижение гемоглобина, который постоянно был на уровне 150-160. Попробую пересдать анализы. И не могли бы вы еще тоже подсказать, как определяется железодифицит ? И, извините, вопрос не по теме, но можно ли на форуме получить консультацию в плане реакции на питание ? Я консультировался с 2-мя гастроэнтерологами, они просто пожали плечами на мои проблемы, ответив что эрозия/язва/гастрит не дают субфебрилитета. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Больше никаких анализов на токсоплазмоз не нужно. Факт зараженности установлен, но токсоплазмоз диагноз клинический, т.е. ставится на основании комплекса симптомов. Вы их не описываете. По поводу питания задайте вопрос в Терапии.
|
|||
|
|||
Повторил анализ крови недавно. Делал в старой лаборатории, там не автомат стоит, а лаборантка считает все вручную. Вот результат.
Лейкоциты - 4.3 Эритроциты - 4.5 Гемоглобин - 146 СОЭ - 2 Палочкоядерные - 3 Сегментноядерные - 40 Лимфоциты - 51 Моноциты - 5 Эозонофилы - 1 Был повторно на консультации в Киевском НИИ Инфекциологии. Поставили диагноз - реактивация ВЭБ, посоветовали пройти курс противовирусного лечения. Дополнительно врач-инфекционист указал на высокие титры к токсоплазме. Честно говоря - 3-я попытка и 3-й диагноз в этом НИИ у разных врачей. Уважаемая qwerty, извините за повторный вопрос, вы сказали, что при токсоплазмозе (или его реактивации) есть клиническая картина. Не могли бы вы указать какие именно симптомы могут/должны при это присутствовать ? И, извините, еще за один вопрос, может быть некорректный во многом, из вашей практики, паразитарные заболевания (токсоплазмоз, хламидиоз, и тп) могут ли вызывать длительный субфебрилитет ? Спасибо и с наступившим Новым Годом! |
|
||||
|
||||
Хламидиоз - не паразитарное, а бактериальное заболевание. Высокий уровень IgG еще не свидетельствует о токсоплазмозе. Никаких других анализов на токсоплазмоз нет. Я не буду перечислять Вам симптомы токсоплазмоза во избежание развития мнительности
![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Спасибо еще раз за консультацию. |