Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.01.2013, 01:09
IrinaKolcova IrinaKolcova вне форума Пол женский
Начинающий участник

IrinaKolcova *
Unhappy Эндоскопическая аденотомия и парацентез. Обоснованно ли? Данные исследований прилагаю

Здравствуйте, уважаемые Врачи!
Моему сыну сейчас 4,7г. Ходит в ДС (почему-то все врачи меня об этом спрашивали).
В 3 года стали посещать бассейн. Не знаю связанны ли эти события, но после 2мес посещения у него заболели уши - острый отит, затем сильное снижение слуха. Посетили сурдолога - диагноз эксудативный отит. В одном ухе была перфорация барабанной перепонки.
К сожалению, сейчас именно этих данных нет, но если будет нужно, постараюсь выложить
Лечение проходили на базе дневного стационара: цефтриаксон 2р/д, в уши анауран, отипакс с левомеколью. Уши прошли, слух восстановился.
Бассейн бросили.

В этом году снова начали посещать бассейн, проходили 1 мес.
2 декабря обратились в больницу с болью в ухе. Диагноз - острый отит, синусит.
Лечение:
- антибиотик аугментин 10дней 400мг
- зодак
- в уши ципромед
- в нос назонекс
Острый отит прошел, но заметное ухудшение слуха.
22дек обратились к лору в поликлинику, диагноз средний эксудативный отит.
назначено лечение:
-консультация сурдолга
- цефтриаксон 7 дней доза 700
- зодак
- физиолечение с лидазой
- отипакс
- альбуцид в нос

24 декабря поехали на консультацию сурдолога. Она сразу увидела у ребенка гайморит. Лечение лора подтвердила за исключением физиолечения.
Проделали 5 дней цефтриаксон, зодак, отипакс, альбуцид
Вовремя уколов слух стал практически идеальным, после же снова сильно снизился.
4января поехали в на консультацию к лору в областную больницу.
Врач нас направила на снимок, консультацию сурдолога. Подтвердился гайморит и отрицательная динамика в отношении слуха.
Положили в больницу.
проделаны 6 дней антибиотиков, промывание носа, турунды в нос и уши.
Повторно посетили сурдолога. Положительной динамики нет.
Выкладываю фото данных исследований и истории болезни
если можно, архивом через файлообменник, поскольку много фото
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

В настоящее время нам предложена операция эндоскопическая аденотомия. А также после осмотра ушей на каком-то приборе, похожем на бинокль (к сожалению, забыла как он называется) и откачка гноя через барабанные перепонки (я так понимаю парацентез).
По словам врачей, поскольку положительная динамика лечения антибиотиками отсутствует, слух на прежнем уровне, аденоиды (у ребенка 2 степень) закрывают слуховые проходы, препятствуя отхождению эксудата необходима аденотомия.Кроме того, барабанные перепонки сильно втянуты, за ними накопился густой эксудат, который вряд ли самостоятельно отойдет после удаления аденоидов, и поскольку будут делать общий наркоз, необходимо удалить одновременно еще и его через небольшие надрезы в барабанной перепонке.

Сейчас требуется мое согласие на проведение операции (14 или 15 янв).
Возможно ли, что неверно подобран антибиотик? выделения из носа на посев не брали и проверка на чувствительность к антибиотикам не проводилась.
У меня к Вам вопрос, стоит ли сейчас или в будущем делать данные операции? (у меня есть возможность увезти ребенка жить в деревню, не водить в садик продолжительное время, избегая контактов с больными детьми, не оставляю надежды, что они могут рассосаться)
При промывании носа еще вымываются зеленые сопли, можно ли на этом фоне проводить их?
Хочется взвесить все за и против.

P.S. еще некоторые мои наблюдения:
Ребенок уже около года периодически храпит, спя на спине.
Речь как-будто менее внятная чем раньше.
Днем дышит носом, ночью то с открытым ртом, то с закрытым
Под глазами мешки-синяки, при этом высыпается.

Надеюсь на Вашу помощь.
Старый 12.01.2013, 22:18
Начинающий участник

IrinaKolcova *
Добрый вечер!
сегодня вечером промывали нос, сын просморкался и в восторгом завопил, что у него слышит левое ухо. Действительно он значительно лучше им слышит.
Я очень рада. Завтра жду осмотра дежурного врача и в понедельник нашего лечащего врача. Наверное стоит повторно обратиться к сурдологу?
Сегодня прошел восьмой день лечения
Старый 15.01.2013, 21:44
Начинающий участник

IrinaKolcova *
жаль, что не был ответа. Все равно сомневаюсь верно ли, что я решилась на операцию.
Вчера сыну была сделана операция, перенес хорошо.
как сказала врач, аденоиды были небольшие, а за барабанными перепонками было много эксудата (сказали, "как студень").
Еще пока лежим в стационаре, промывают уши р-ом (сказали с гидрокортизоном, правда почитала описание гидокортизона и засомневалась верно ли запомнила, завтра уточню) и вдувают его большой грушей.
Я спросила, будут ли нам делать контрольный снимок гайморовых пазух, т.к. это один из диагнозов с которым мы поступили. Врач не считает нужным это делать, мне настоять на снимке? Вдруг не долечили?
Старый 17.01.2013, 22:30
Начинающий участник

IrinaKolcova *
Добрый день!
у сына вчера вечером высморкали зеленые сопли, сегодня утром врач промыла, посмотрела барабанные перепонки, они потихоньку закрываются.
сказала завтра выпишет, несмотря на зеленые сопли. А нам самостоятельно их нужно вымывать(
Что Вы думаете?
Старый 18.01.2013, 11:56
Hass Hass вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 730 раз(а) за 677 сообщений
Hass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
думаю, что надо выписываться. Уточните. пожалуйста. что еще вас интересует. К сожалению, сейчас не часто бываю на форуме.
Ответ