|
|||
|
|||
Закрытие больничного листа в частной клинике без ребенка
Доброго времени суток. У нас произошла следующая ситуация:вызывали платного врача к ребенку 8л. в последний день праздников (клиника 21 век). Врач дала рекомендации по лечению ребенка, а так же открыла мне больничный лист. Через 3 дня я приехала в клинику без ребенка закрыть больничный,тк на "дежурство" вышла бабушка и необходимость самой сидеть с ребенком отпала. В клинике больничный лист врач закрыть отказались объяснив это тем, что нужно обязательно либо присутствие ребенка, либо необходимо вызвать их врача на дом (вызов очень не дешевое удовольствие, да и нужды в этом нет). Врач ссылалась на какое-то распоряжение, по которому они не имеют право закрыть больничный без присутствия ребенка. Как-то странно получается, что врачи не могут закрыть больничный лист мамы без осмотра ребенка?! Я же не просила выдать справку ребенку для школы, а нужно было закрыть БЛ мамы.
С ребенком ехать в клинику пока нет возможности ,тк ребенок еще не поправился до конца и пока сидит дома. Подскажите,пожалуйста,правомерно ли поступают врачи клиники? Если так- по какому именно распоряжению врач не может закрыть БЛ? Если нет- на какой закон или распоряжение я могу ссылаться для того что бы все же закрыли БЛ без ребенка? Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Действия медицинской организации совершенно правильные.
Указывать Вам на нормативно-правовой акт, на мой взгляд, не стоит: во-первых, он хорошо известен всем, кто занимается оформлением временной нетрудоспособности, а во-вторых, учитывая, как глубоко нелогично и наивно рассуждаете Вы сами, дополнительная специфическая информация станет для Вас лишней и запутает еще больше. Поэтому предлагаю прибегнуть в адаптированному варианту текста "распоряжения", о которым Вы пишете. Скажите, Вы станете покупать "кота в мешке"? А если Вы при этом еще будете знать, что не просто купите неизвестно что, а еще и ощутимо понесете ответственность? Наверное, нет. Вот и врач, не видя ребенка, не сможет сказать, выздоровел ребенок или нет и можно, таким образом, или нет закрыть выданный ранее БЛ. Тем более, Вы сами считаете, что ребенок не выздоровел... Нет никаких проблем с фактической подменой лица, осуществляющего уход за больным ребенком. Но почему Вы решили, что когда БЛ открывают, очный осмотр ребенка врачом нужен, а когда БЛ закрывают - нет, совершенно непонятно. |
|
|||
|
|||
Аналогичная ситуация, снегопад, ребенок еще болеет, и так же отказались закрыть больничный лист
![]() |
|
||||
|
||||
Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком удостоверяет факт болезни ребенка и потребность в уходе, а не желание матери ходить или не ходить на работу. Поскольку все изменения статуса листка нетрудоспособности должны быть подтверждены результатами осмотра больного (а не того, кто листок нетрудоспособности на работу понесет сдавать), и записи надо делать в его карточку - осмотра не избежать.
Нормативный акт вот, изучайте на здоровье. Когда найдете основание закрыть листок нетрудоспособности без пациента - приходите. Вместе поплачем от счастья. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Спасибо. Все прочла. О том, что листок нетрудоспособности нельзя закрыть без ребенка ничего не нашла.
В данном случае, закрытие больничного по уходу за ребенком не свидетельствует о состоянии больного, т.к. при выздоровлении выдается справка в ДС. Ключевое слово "по уходу за ребенком", т.е. уход за ребенком матерью прекращается, по разным причинам независимо от состояния больного, поэтому смысла в осмотре нет. P.S. Со штрафными баллами не согласна, т.к. вопросов не задавала на отвлеченные темы, а присоединилась к автору с просьбой о нормативном документе. |
|
||||
|
||||
Вы ничего не поняли вообще.
По смысду приказа уход за ребенком осуществляется только и исключительно на основании факта болезни ребенка. Смысл в осмотре ребенка заключается в том, чтобы установить факт заболевания ребенка, степень тяжести этого заболевания, необходимость ухода за ним в связи с заболеванием. Вы, разумеется, вправе не уходить на БЛ и продолжать работать независимо от состояния Вашего ребенка, но это уже не имеет непосредственного отношения к порядку оформления БЛ, а относится, скорее, к Вашим обязанностям (конституционным, заметьте!) заботиться о своих несовершеннолетних детях. А главное - что и кому Вы здесь пытаетесь доказать? Ваша точка зрения ясна. Она ошибочна. Нас Вы не переубедите. Можете и дальше лелеять свое невежество, а можете обратиться в орган управления здравоохранением за официальным комментарием законодательства. Флудить в теме не рекомендую. |
|
|||
|
|||
Отлично все поняла. Документа, определенно, нет.
О конституционных правах или о том как космические корабли бороздят просторы мне не нужно рассказывать. |
|
|||
|
|||
V. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи
35. Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи*(14): ребенком в возрасте до 7 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении - на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания; |
|
||||
|
||||
Цитата:
О результатах обязательно отчитайтесь. Не зря же мы тут так долго беседовали. Очень хочется узнать, что мы все неправы. |
|
|||
|
|||
Отчитываюсь
![]() Прекрасно понимаю стремление частной клиники осмотреть моего ребенка лишний раз, но именно я буду решать когда, кто и с какой целью будет это делать. Но мне, как юристу, все же интересно откуда идет эта тема с закрытием больничных по уходу за ребенком только при его осмотре. Из приведенной цитаты п. 35 это не следует. |
|
||||
|
||||
Что из чего следует Вам, как юристу, будет разобраться несложно.
Отметка о нарушении режима, девушка в регистратуре, вменяемая сотрудница из замов - все это не считается. Вот Ваши требования - да! Это совсем другое дело. Удивительно еще, что Вы не постеснялись все это рассказать. Тема закрыта. Учите матчасть. |