Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.02.2013, 20:14
Anna_Z Anna_Z вне форума Пол женский
Серфер

Anna_Z *
Удаление части мениска

Доброго времени суток!
Меня зовут Анжела, мне 41 год. Вес 71 кг, рост 165 см, курю 11 лет.
Мои проблемы с ногами, а точнее с правой ногой, начались давно - лет 15 назад. Нога не просто болела,а ощущались тянущие ноющие боли. Но раньше эти боли надолго не задерживались - день-два и все. Дальше - больше. Последние года 4 эти боли могли продолжать по нескольку дней, а то неделю-две. Периодичность (это о длительных болях) - 3-4 раза в год. Большого значения я этому не придавала - проще было все "свалить на погоду" (эх, молодость!). В 2009 году я попала в больницу низким гемоглобином - 52. Месяц отлежала: делали переливание, кололи витамины, железо. После больницы я в поликлинике пожаловалась на тянущие изнуряющие (иногда уснуть сложно было) боли в ноге + отеки. Терапевт направил к неврологу и кардиологу. Предположение невролога: "не знаю, это возможно из-за низкого гемоглобина". Кардиолог сказала, что это не кардиологические проблемы. Боль в очередной раз сошла на нет и я вроде опять "забыла" про нее. 1,5 года назад делала УЗИ вен - сказали, что все хорошо. Но за последний год частота и сила боли увеличилась. И я решила все-таки разобраться со своим здоровьем. Т.к. меня беспокоят не только проблемы с ногами, я начала с эндокринолога. Затем была у кардиолога, уролога, чтобы исключить отекание ноги с этой стороны (что и подтвердили врачи по результатам обследований). Была у невролога (можно сказать, что я практически одновременно ходила ко всем врачам. Клинический диагноз невролога: Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени на фоне артериальной гипертензии. Ухудшение. Цефалгический синдром неясного генеза. Вестебуло-атактический синдром. Направил на УЗИ сосудов шеи. По их результатам я решила сделать МРТ сосудов головы, а также МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. А так как нога у меня болит последние 3 недели не переставая, то решила сделать МРТ правого коленного сустава. Пока несколько дней ждала результаты - был последний прием у кардиолога. Я оговорилась про ногу, она посмотрела, отругала меня, что я терплю и тут же отвела меня к травматологу. Посмотрев (!!!) сзади коленку и результаты рентгена, он поставил предварительный диагноз: киста Бейкера справа, болевой синдром и скорее всего надо вырезать. Когда я сказала, что на днях получу результаты МРТ колена, сказал, чтобы я принесла их. Через 3 дня я прихожу с результатами МРТ, взглянув на них, травматолог пишет: Повреждение внутреннего мениска правого коленного сустава. И пишет направление в стационар к ортопеду. А устно говорит, что однозначно нужна артроскопия - удаление части мениска.
Характер болей на сегодняшний день таков: изнуряющие постоянные тянущие боли по всей ноге, начиная чуть ниже паха и заканчивая чуть ниже середины икры. Болит сзади ноги - бедро и икра. Сам очаг боли в колене, иногда ощущение, что она горячая, трогаю - вроде нет. Если двумя пальцами взять колено с разных сторон - чувствуется боль, которая уходит медленно после того, как отпустишь. Опухшее место сзади колена. Нога отекает так, что часам к 12 дня уже с трудом застегиваю сапоги. Хожу прихрамывая. Тяжело подниматься по лестницам. Слышу слабые щелчки в колене. Перестала спать на правом боку, т.к. ногу не могу уложить никак - болит. Не могу положить колено на колено, если лежу на боку - тоже дискомфорт. Нога практически не отекает, когда ее не напрягаю, т.е. очень мало хожу и больше лежу. Последние 1,5 недели пью найз (по рекомендации травматолога) - т.е. до операции. Я прочитала много информации в интернете, а также все это время читаю этот форум. Смущают меня выводы травматолога, хотя я не специалист и могу ошибаться. И все же решила обратиться к специалистам за рекомендациями - однозначно ли показана артроскопия с удалением части мениска? Может будут иные рекомендации?
Выкладываю заключение МРТ коленного сустава: посттравматические дегеративные изменения в заднем рогу внутреннего мениска с продольным его разрывом значительного срока давности. Надрыв передней крестообразной связки с отеком в месте прикрепления к внутреннему мыщелку большеберцовой кости. Менисковая киста в структуре переднего рога наружного мениска 4мм. Отек НКС. Незначительные проявления синовита в наружных отделах супрапателлярной сумки.
Сами снимки МРТ попробую выложить чуть позже - разбираюсь с диском.
Извините за такой огромный пост, просто хотелось довести проблему более подробно.
Старый 05.02.2013, 21:27
Серфер

Anna_Z *
По рекомендациям с сайта разместила снимки МРТ с диска. Вот ссылка.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
К сожалению, как не пыталась - не смогла отделить снимки только коленного сустава и закачался весь диск с другими снимками.
Если невозможно посмотреть - буду думать, как выделить только нужное.

Заранее благодарю за ответы и внимание к моей проблеме.
Старый 06.02.2013, 03:05
germmed germmed вне форума
ортопед

Поблагодарили 1,634 раз(а) за 1,609 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скажите, а рентгенограммы тазобедренных суставов не делали?
Старый 06.02.2013, 05:12
Серфер

Anna_Z *
Нет, ни один из врачей не назначал данную процедуру.
Прошу прощения, а почему возник этот вопрос? Есть подозрения на проблемы с тазобедренными суставами? Необходимо сделать?
Могу добавить, что есть жалобы на боли в пояснице, отдающие вниз, больше вправа.
Ответ