|
|||
|
|||
Удаление части мениска
Доброго времени суток!
Меня зовут Анжела, мне 41 год. Вес 71 кг, рост 165 см, курю 11 лет. Мои проблемы с ногами, а точнее с правой ногой, начались давно - лет 15 назад. Нога не просто болела,а ощущались тянущие ноющие боли. Но раньше эти боли надолго не задерживались - день-два и все. Дальше - больше. Последние года 4 эти боли могли продолжать по нескольку дней, а то неделю-две. Периодичность (это о длительных болях) - 3-4 раза в год. Большого значения я этому не придавала - проще было все "свалить на погоду" (эх, молодость!). В 2009 году я попала в больницу низким гемоглобином - 52. Месяц отлежала: делали переливание, кололи витамины, железо. После больницы я в поликлинике пожаловалась на тянущие изнуряющие (иногда уснуть сложно было) боли в ноге + отеки. Терапевт направил к неврологу и кардиологу. Предположение невролога: "не знаю, это возможно из-за низкого гемоглобина". Кардиолог сказала, что это не кардиологические проблемы. Боль в очередной раз сошла на нет и я вроде опять "забыла" про нее. 1,5 года назад делала УЗИ вен - сказали, что все хорошо. Но за последний год частота и сила боли увеличилась. И я решила все-таки разобраться со своим здоровьем. Т.к. меня беспокоят не только проблемы с ногами, я начала с эндокринолога. Затем была у кардиолога, уролога, чтобы исключить отекание ноги с этой стороны (что и подтвердили врачи по результатам обследований). Была у невролога (можно сказать, что я практически одновременно ходила ко всем врачам. Клинический диагноз невролога: Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени на фоне артериальной гипертензии. Ухудшение. Цефалгический синдром неясного генеза. Вестебуло-атактический синдром. Направил на УЗИ сосудов шеи. По их результатам я решила сделать МРТ сосудов головы, а также МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. А так как нога у меня болит последние 3 недели не переставая, то решила сделать МРТ правого коленного сустава. Пока несколько дней ждала результаты - был последний прием у кардиолога. Я оговорилась про ногу, она посмотрела, отругала меня, что я терплю ![]() Характер болей на сегодняшний день таков: изнуряющие постоянные тянущие боли по всей ноге, начиная чуть ниже паха и заканчивая чуть ниже середины икры. Болит сзади ноги - бедро и икра. Сам очаг боли в колене, иногда ощущение, что она горячая, трогаю - вроде нет. Если двумя пальцами взять колено с разных сторон - чувствуется боль, которая уходит медленно после того, как отпустишь. Опухшее место сзади колена. Нога отекает так, что часам к 12 дня уже с трудом застегиваю сапоги. Хожу прихрамывая. Тяжело подниматься по лестницам. Слышу слабые щелчки в колене. Перестала спать на правом боку, т.к. ногу не могу уложить никак - болит. Не могу положить колено на колено, если лежу на боку - тоже дискомфорт. Нога практически не отекает, когда ее не напрягаю, т.е. очень мало хожу и больше лежу. Последние 1,5 недели пью найз (по рекомендации травматолога) - т.е. до операции. Я прочитала много информации в интернете, а также все это время читаю этот форум. Смущают меня выводы травматолога, хотя я не специалист и могу ошибаться. И все же решила обратиться к специалистам за рекомендациями - однозначно ли показана артроскопия с удалением части мениска? Может будут иные рекомендации? Выкладываю заключение МРТ коленного сустава: посттравматические дегеративные изменения в заднем рогу внутреннего мениска с продольным его разрывом значительного срока давности. Надрыв передней крестообразной связки с отеком в месте прикрепления к внутреннему мыщелку большеберцовой кости. Менисковая киста в структуре переднего рога наружного мениска 4мм. Отек НКС. Незначительные проявления синовита в наружных отделах супрапателлярной сумки. Сами снимки МРТ попробую выложить чуть позже - разбираюсь с диском. Извините за такой огромный пост, просто хотелось довести проблему более подробно. |
|
|||
|
|||
По рекомендациям с сайта разместила снимки МРТ с диска. Вот ссылка.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] К сожалению, как не пыталась - не смогла отделить снимки только коленного сустава и закачался весь диск с другими снимками. Если невозможно посмотреть - буду думать, как выделить только нужное. Заранее благодарю за ответы и внимание к моей проблеме. |
|
||||
|
||||
Скажите, а рентгенограммы тазобедренных суставов не делали?
|
|
|||
|
|||
Нет, ни один из врачей не назначал данную процедуру.
Прошу прощения, а почему возник этот вопрос? Есть подозрения на проблемы с тазобедренными суставами? Необходимо сделать? Могу добавить, что есть жалобы на боли в пояснице, отдающие вниз, больше вправа. |