|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте.
Извините, что некоторые картинки выкладываю ссылкой с другого форума, картинок у меня более 5 штук, что этом форуме составляет максимум. Кратко: Мужчина 38 лет, уровень глюкозы в крови 7.5-9. Год назад стали очень сильно уставать глаза при работе за компьютером и чтении (работал в очках -3). Очки новые вроде бы подобрали (-2.5) – стало значительно легче, но зрение опять изменилось (после недолгой фокусировки глаз на близь 8-10см), и новые очки уже не подходят (глаза стали опять уставать). Род деятельности связан с работой на компьютере, но работать с таким быстрым и сильным утомлением глаз практически невозможно. Хотелось бы узнать – как снова обрести возможность работать на компьютере и читать? В чем причины такого состояния зрения? К кому обратится в Москве за помощью в моем случае (как минимум - подобрать очки, еще хотелось бы - понять что с глазами и как стабилизировать зрение)? (В ближайшую оптику ходил – там мне не смогли помочь.) Подробнее: Очками пользуюсь с 13 лет (-1.75 – использовал только для чтения с классной доски). С 17 лет стал использовать коричневые хамелеоны -2 для чтения с доски в институте и вообще стал носить их постоянно. Хамелеоны – потому что глаза плохо переносили яркий солнечный свет (с раннего детства). В 20-21 год перешел на хамелеоны -2.75, в 22 стал носить хамелеоны -3 серые и пользуюсь ими уже 15 лет. Для работы на компьютере очки стали необходимы где то с 19-20 лет. А раньше мог и с ними и без них работать. К окулисту обращался в 19 лет (в поликлинике нашли астигматизм и направили в центр Федорова, где в свою очередь это опровергли, или астигматизм оказался незначительным - не помню уже). Результаты обследования прилагаю. 1994 год. Поликлиника: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Центр Федорова: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В 24 года зрение немного ухудшилось. Тогда оставили очки -3. Результаты обследования в диагностическом центре прилагаю. 1999 год. В 35 лет во время смога и жары 2010 года – зрение тоже стало хуже, но потом выправилось, хотя возможно и не совсем. Но я по-прежнему мог работать. Год назад стали уставать глаза после работы за компьютером и чтении, видеть стал хуже. В основном правый глаз. Невозможно было работать более 20 минут в день, да и после этого глаза болели несколько дней даже без нагрузки. Затем глаза (вернее - вокруг глаз) стали болеть безо всякой нагрузки. Было ощущение что глаза пытаются сфокусироваться когда перемещаешь поле зрения, но им это не удается и отсюда усталость и боль “мышц глаз”. Стал капать “Офтагель” 3 раза в день – помогало пару недель (постоянная боль уходила), потом эффект сошел на нет. Вдаль стал видеть тоже хуже. И в очках тоже, но это не столь критично для меня. Пошел в районную поликлинику – результаты прилагаю. 2012 год. Врач смотрела глаза через некий стационарный прибор в 2 окуляра (как называется - не знаю). Вроде ничего плохого не нашла. Подобрала за 5 минут очки для близи -2.5 межцентровое 64-66 (прежние очки на даль были 65). Астигматизм скорректировать не получилось. Я лично крутил ручку (цилиндр вращал?) на тестовых очках - хорошего положения не оказалось. Правда только на правом глазу проверяла, которым я хуже вижу. Выписала капсулы “Фокус”, капли “Натуральная слеза” и гимнастику для глаз. Пропил “Фокус”, делал гимнастику для глаз, на компьютере работал редко. “Слезу” капал 1-2 раза перед работой, но однажды утром 2 раз было какое то затуманивание или замыливание зрения, которое прошло к обеду-вечеру, поэтому “слезу” больше не капал. “Фокус” похоже сработал – постоянные боли ушли, иногда четкость на даль в очках повышалась (деревья, листва все четче как то видно было), цвета становились насыщеннее. Но работать на близь не мог по прежнему. В итоге почитав форум, сфотал свои глаза с линейкой при фокусировке на близь (межзрачковое получилось 63) и заказал за бугром очки -2.5 с межцентровым 63мм. Хотя по Кузнецову надо следовало бы меньше брать, но решил остановиться на “классике” (близь = даль минус 2мм). В этих очках стало возможно работать на компьютере и читать! Правда, не совсем как раньше – но значительно лучше. Мог читать по 30-40 минут и работать на компьютере, правда не в один и тот же день. Пока шли по почте очки, я решил сходить в ближайшую оптику поточнее подобрать очки. Там был авторефрактометр стационарный. Сотрудница правда поверять ничего не смогла – результаты оказались недостоверными (по замеру – очень сильный астигматизм, причем на левом сильнее чем на правом, но у меня наоборот правый хуже видит). Результаты мне не выдала. Подобрать линзы в тест-очках по таблице для близи тоже не получилось. Потом я понял, что это была просто продавец-консультант. В итоге я стал пользоваться пришедшими по почте очками (месяца 3-4). Была ситуация – почитал 5 минут журнал без очков – зрение стало чуть хуже (даже в очках) и выправилось только через 3-4 недели. Затем была ситуация с фокусировкой глаз (без очков) на 8-10см по 5-10 минут в течении 2-3 дней. После этого стал видеть хуже без очков - в телевизоре лиц на средних планах не разобрать, расплываются в акварель. Приходится сильно прищуривать глаза. А новые очки для близи -2.5 стали очень резкими (правый глаз в основном). Приходится пользоваться старыми -2 (межцентровое не знаю какое у них, но стекла довольно близко посажены). Видно не очень в них, глаза устают. По штрих коду как сказано на этом сайте проверил свой астигматизм – на правом глазу разброс стал сильнее. По вертикальным полоскам этим глазом вижу где то на -6D, а по горизонтальным -2.5D. Левым глазом на -4D. Но это очень примерно. Факт то, что на правом глазу “разброс по осям” стал сильнее, а левый возможно стал просто хуже видеть по обеим осям. Ну а очки-хамелеоны для дали -3, которые я носил 15 лет – иногда в них напрягаются и утомляются глаза теперь даже на даль. Зрение так и не восстановилось уже в течении 2 месяцев. При походе в поликлинику обнаружили повышенный сахар. Стал следить за ним - обычно натощак выходит 8-9 едениц. Недавно пропил курс воды Donat, стало 7.5-8.5. Вопросы см. в начале письма. |
|
|||
|
|||
Вполне возможно гипергликемия имеет какое-то прямое или косвенное отношение к ухудшению зрения, в том числе на снижение запасов аккомодации для близи. Нужно дообследоваться по этому поводу обязательно.
Не нашел ни одного определения рефракции на автоматическом рефрактометре, кроме самого первого, где миопия -2,75D. Самое простое, что может быть. Жалобы связаны с началом пресбиопии. Возможно вам пора носить две пары очков. Одну пару для зрения вдаль с максимальной, но хорошо переносимой коррекцией. Вторую пару ,может быть, пора уже и минус 1,5 на оба глаза. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Недавно пытались проверить в оптике, но не получилось (подробнее - см. первое письмо). Цитата:
Кстати, а это хорошо или плохо, что для близи раньше надо было -2.5, теперь ближе к -2 или -1.5 ? Кстати, почему Вы написали "уже и минус 1.5" ? По логике, так может дойти до 0 диоптрий и очки для близи опять не будут нужны? Попробовал -1.75 свои детские. Для близи явно не хватает и устают глаза, а -2 вроде лучше, но тоже глаза устают. |
|
|||
|
|||
Какие обследования - это к эндокринологу. Есть или нет сахарный диабет, какие проявления (кетоновые тела, ацидоз?, смотрел ли вас на щелевой лампе офтальмолог, признаки катаракты и т.д.). Не хочу вас пугать, но сахарный диабет создает предпосылки к преждевременному старению.
Для дали -2,5 вас устраивает и носите очень хорошо. Логика правильная насчет 0 диоптрий, но для 38 лет говорить об этом рановато, конечно. Не понял, что значит -1,75 - "не хватает". Резковато? Еще послабее хочется? Или -2.0 в самый раз. У вас есть два динамических стереотипа зрительной работы: в очках и без них. Вы сами говорите, что перестраиваться вам сложно. После того, как без очков вблизи поработали, вдаль плохо видно. Нужно, чтобы отличия в зрительной работе были не такие большие. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Питие водицы из лужи , Донат или из колодца НИКАК не влияют на сахар крови .
|
|||
|
|||
Цитата:
Можно сказать, что -2.0 в самый раз, еще бы астигматизм побороть (возможно ли это, не знаю - в 1994-м и год назад не сумели мне подобрать для него очки), да межцентровое нормальное. |
|
|||
|
|||
Цитата:
С астигматизмом тем более бороться пока не нужно. Старайтесь пользоваться теми очками, в которых вы меньше устаете. И разница между очками для дали и близи должна минимально возможная, чтобы не очень сильно менялся стереотип зрительной работы. |
|
|||
|
|||
![]() В смысле - "стабилизации"?
Вы имеете ввиду утренние цифры глюкозы натощак (разве 7.5-8.5 не стабильно)? Или же в течении дня должно быть стабильно (но я вроде дневных данных не приводил)? Или речь идет о понижении утренней глюкозы? |
|
||||
|
||||
7,5 и 8 натощак , конечно , стабильно , но скверно - намного вышет целевых уровней и ведет к осложнениям ...
|
||||
|
||||
arttartt, обратитесь к эндокринологу неотложно, я уже третий, кто Вам об этом говорит, включая академика РАМН, такая Вам и мне честь.
Как разберётесь с сахаром (глюкозой, эндокринологом, возможным диабетом), найдите Оптику, где врач давно работает и подробно опишите ваши потребности для правильного подбора очков. |