Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.02.2013, 00:14
vazhnii2013 vazhnii2013 вне форума Пол мужской
Серфер

vazhnii2013 *
взаимосвязь гастрита и стоматита

Добрый день.У меня такая проблема.С 17 лет у меня постоянно есть стоматит(сейчас мне 37).Стоматит проявляется как покраснение десен,плохой запах изо рта , и если некоторое время не чистить зубы(использую зубные пасты с кедром, прополисом, хималайя и др, также делаю пальцевой массаж десен), то появляется кровоточивость десен при надкусывании.
Как-то я принимал несколько дней мотилиум в таблетках, и через полмесяца у меня начался гастрит, но исчез стоматит(я даже мог позволить себе чистить зубы раз в неделю и никаких симптомов стоматита не появлялось).Потом гастрит прошел, но сразу же появился тот же стоматит.Я повторно принял мотилиум (2 дня по 2 таблетки в день) , и снова появился гастрит(фгдс - поверхностный гастрит) и исчез стоматит.Также заметил, что у меня с 17 лет было и повышенное артериальное давление, после приема мотилиума давление нормальное(120-75).То есть повышенное давление появляется одновременно со стоматитом.
Сейчас состояние приближается к исходному (есть средний стоматит, почти нет гастрита, давление скачет).
Может это как-то связанно с дофаминовыми рецепторами, простогландинами или может что-то другое?К стоматологам обращался , причину стоматита они не знают(назначают всякие припарки, которые неэффективны, давление тоже непонятно как лечить, травить себя что-ли постоянно химией).
Старый 10.02.2013, 16:22
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно только лишь предположить,что у Вас не гастрит, а гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь вследствие которой желудочная кислота, особенно ночью может забрасываться в пищевод и полость рта. Мотилиум, как прокинетик, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера ( нельзя исключить, что он у Вас недостаточно в тонусе - "плохой запах изо рта") и уменьшает эти забросы.
Есть повод посетить гастроэнтеролога. Решить вопрос о проведении суточного рН-мониторирования пищевода для подтверждения (исключения) рефлюксной болезни и решить вопрос о тактике лечения.
Ответ