|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, уважаемые врачи и специалисты! Проявите сострадание, помогите пожалуйста принять правильное решение, т.к. сам разобраться в сложившейся ситуации не могу. В 2007 у меня был обнаружен ВПС: 2-х створчатый АК. До этого служил в армии и активно занимался спортом, вредных привычек не имел. С 2008 обследуюсь каждый год в НЦССХ Балулева. С этого времени пью Престариум 2.5 мг в день и Триампур (потом Диувер 5мг два раза в неделю). Результат последнего ЭХО КГ за 2013г прилагается, заключение последнего ЭКГ - Ритм синусовый час 76, горизонтальное положение ЭОС НБПВПГ. За пять лет проявилась отрицательная динамика: КДР увеличился с 5.9 до 6.4. Почему это происходит, когда я веду здоровый образ жизни и бросил спорт, понять не могу. Меня отпустили еще на полгода, но сказали чтобы уже начинал готовиться к протезированию (больше ничего узнать по существу от врача не смог).
Скажите пожалуйста, 1. можно ли избежать протезирования и обойтись пластикой АК (и как это можно точно узнать)? и если можно, то где это лучше всего сделать? 2. если все-таки нельзя избежать протезирования, то какой искусственный клапан самый лучший? 3. на сколько по времени хватит искусственного клапана и чем я буду ограничен после операции (кроме постоянного приема лекарств)? 4. сколько примерно будет стоить операция, если я ее решу делать не в НЦССХ Балулева по квоте, а в другом месте в котором вы мне посоветуете? Очень не хочется всю жизнь зависеть от регулярного приема лекарств и постоянного обследования ![]() |
|
||||
|
||||
Зависеть от постоянного обследования Вам все равно придется - куда денешься...
Но в данный момент показаний к протезированию АК пока не видно. ЛЖ, конечно, расширен, но все остальные параметры более-менее в норме. Симптомов сердечной недостаточности, насколько я понимаю, нет. Пока можно продолжать наблюдаться. Кстати, не очень понятно, зачем назначен диувер в режиме 2 раза в неделю. |
|
||||
|
||||
Скажите, есть сейчас отеки? Одышка при физических нагрузках?
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо, дорогие врачи, за ваши ободряющие отклики! Одышки, отеков, а также каких-либо недомоганий у меня нет. Физические нагрузки свел к минимуму, хотя для меня это личная трагедия: я с детства занимался спортом и испытываю физиологическую потребность в нагрузках; сейчас только йога и упр. на растяжку и все..
Скажите, пожалуйста 1. Что мне необходимо делать чтобы максимально отсрочить операцию? (контролировать я могу себя во всем) 2. Можно ли заменить прием Диувера (очень много противопоказ-й и побочек) ограничением потребления воды? Я и сейчас пью меньше 2-х литров в день. 3. И все-таки, как можно точно узнать, можно ли мне делать пластику АК или нет? |
|
||||
|
||||
Вы знаете, возможности виртуальной консультации всегда ограничены. Вполне возможно, мы не знаем чего-то, что знают очные врачи. Но из того что вы сообщили, не усматривается никаких показаний к операции. На данный момент не существует лекарств с доказанной эффективностью в отношении замедления прогрессирования аортальной недостаточности при двухстворчатом аортальном клапане. Поэтому, по моему мнению, если вы не страдаете гипертонией (повышенным давлением), принимаемая в данный момент медикаментозная терапия также не нужна. Если на данный момент нет никаких симптомов, то возможна умеренная физическая нагрузка, не вызывающая неприятных симптомов. Контроль ЭХО-КГ каждые полгода.
Мне кажется, вам лучше всего обратиться в другую клинику за "вторым мнением", благо в Москве кардиоклиник хватает. Кроме того, не стоит забывать, что сама Бакулевка большая и всегда есть возможность проконсультироваться с другим специалистом. P.S. Скажите, на всякий случай, ваш рост и вес. |
|
|||
|
|||
Мой рост 177 см, вес 72 кг. Скажите пожалуйста, есть ли такое обследование, которое показывает состояние АК и целесообразность проведения пластики АК? Или это все решается уже во время операции...
|
|
|||
|
|||
Увеличение размера и объема левого желудочка может свидетельствовать об объемной перегрузке его от аортальной недостаточности. Действительно согласен с коллегами что на данный момент можно еще понаблюдать, но функция клапана будет ухудшаться, еще и может привести к дилатации не только левого желудочка, но и корня аорты. Т. е. готовиться надо но не торопясь.
Вопрос о пластике спорный! Можно конечно пытаться его сохранить, но надо понимать, что отдаленные результаты пластики двухстворчатого аортального клапана пока оставляют желать лучшего. Опыт нашей клиники показывает что в большинстве случаев приходится протезировать клапан. РНЦХ имени акад Б.В. Петровского РАМН. Чарчян Эдуард Рафаэлович |
|
|
|||
|
|||
Я принимаю Престариум уже несколько лет и у меня есть подозрения, что периодически попадается поддельный (этикетка криво наклеена или отклеена и т.д). Скажите пожалуйста, можно ли отличить подделку от настоящего и в каких аптеках его лучше покупать???
|
|
||||
|
||||
Письма об изъятии фальсифицированных и низкокачественных лекарств в РФ суммируются здесь:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вводите название препарата и нажимаете "найти". По престариуму есть всего 1 письмо, но и эта серия потом была возвращена в продажу. Вывод - подделок этого препарата оч.мало, иначе хоть несколько фактов было бы. Введите на том же сайте "но-шпа" и поймете о чем я говорю. Иными словами проблема не в некачественном или поддельном препарате, а в том, что он не для Вас. Периндоприл (престариум) - один из самых слабых ингибиторов АПФ, ИМХО.
|
||||
|
||||
Чуть более сложный путь - поиск информации по выбраковке на сайте-первоисточнике (РосЗдравНадзор): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Есть перечень фарм.компаний, на которых поступило больше всего рекламаций (по объему забаракованной продукции) в 2012: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
И ещё один важный вопрос: даются ли после операции протезирования АК какие-либо социальные гарантии, степень инвалидности, например? и если да, то какая? и на какой срок? Работать то, наверное, уже не получиться после такого в ближайшее время...
|
|
|||
|
|||
В каком из перечисленным мест, где я могу прооперироваться по квоте (НЦССХ, РНЦХ, Пироговском центре, НИИ Трансплантологии) протезирование АК делают лучше всего?
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Ну это же вопрос времени, причем как я понял ближайшего... Потом времени уже на все это не будет.
|
|
||||
|
||||
Пытаться соломки подстелить - желание похвальное, конечно.
С другой стороны, Книгу Судеб никто из нас не читал. Что до меня - не стала бы, даже если бы была такая фантастическая возможность. Это я всё к чему - пока Вам показано выполнение ЭхоКГ 1 раз в год. Всё. Хирургов будете искать по мере необходимости. Опять же они (хирурги) имеют склонность развиваться, меняться (обычно к лучшему) и т.д. |