|
|||
|
|||
Субклинический гипотиреоз. Лечение
Здравствуйте!Меня зовут Наталья., рост 173см, вес 87кг. Мне 31 год, позади 2 беременности. Во время второй беременности была увеличена щитовидная железа. Период кормления грудью второго ребёнка – почти 2 года. 4 месяца не кормимся, но молоко из груди ещё выделяется по капле при нажатии. Была у гинеколога - назначила бромокрептин, пила 10 дней, выделения прекратились, но иногда(очень редко) бывают. Сдала кровь на гормоны и сделала узи щитовидной железы – узлов нет, не увеличена, обнаружены диффузные изменения ЩЖ. Результаты анализов:
ТТГ – 6,5 мкМЕ/мл при норме 0,4-4 мкМЕ/мл Т4-свободный – 13,2 пимоль/л, при норме 9,0-22,2 пимоль/л а/т к ТПО -0,0 Ед/мл Врач говорит, что видимых нарушений нет, назначил йодомарин 100. Диагноз "Субклинический гипотиреоз". Сказал прийти через два месяца и пересдать кровь, чтобы проследить ТТГ. Из неприятных моментов - лишний вес, примерно 10-12кг, который не уходит ни голодовками, ни спортом, зябкость(мёрзнут ноги),потливость, отекают пальцы рук(кольцо перестала носить с 5-го мес последней беременности, когда начались эти проблемы),отекает передняя часть голени, усталость, раздражительность, цикл нерегулярный. Я бы согласилась с отсутствием лечения, если бы мы с мужем не планировали беременность(в будущем). Насколько я знаю, предел ТТГдля зачатия - 2,5 примерно. Прокомментируйте, будьте добры, что мне делать. Сейчас живу в небольшом провинциальном городке, но через месяц планирую уехать в Москву, где у меня будет возможность досканально обследоваться. Почитала информацию о взаимосвязи ттг и пролактина. Возможно, мой пролактин повышен на фоне повышения ттг? Или же выделения из молочных желез не являются признаками повышенного пролактина? Просто в данный момент у меня нет возможности сдать на пролактин, ни гинеколог, ни эндокринолог направления не дают, а платных лабораторий здесь нет. Что мне делать сейчас? Нажала сегодня на сосок - выделения белой жидкости есть. Продолжить пить бромокрептин? Обследование затеяла на фоне замершего веса, никогда такого не было, чтобы он ну совсем не поддавался. А пока не нормализую вес и гормоны - беременеть не хочу (и смогу ли?),да и потом как моя дисгармония в гормонах отразится на здоровье малыша? Спасибо |
|
||||
|
||||
Выделения из молочных железз норма на протяжении нескольких лет после любой беременности , особенно если стимулировать сосок надавливанием .
Факт субклинического гипотроза устанавливается двукратным опредлением ТТГ с интревалом в 3 мес . Лечение СГ не обязательно вне планируемой беременности
|
|||
|
|||
Спасибо, через три мес проверю уровень ТТГ ещё раз
|