|
|||
|
|||
Переживать ли из-за не сделанного вовремя ОГТТ?
Здравствуйте!
Так получилось, что при постановке на учет в 8-9 недель не был сдан анализ крови на сахар (вышла путаница в бланках). Гинеколог сказала, что ничего страшного, сдадим потом. "Потом" наступило только в 31 неделю, сахар натощак из пальца 3,7 ммоль. Я спросила про ОГТТ, говорят, что только тем у кого высокий сахар, по направлению эндокринолога и только в условиях стационара. Конечно я сама что-то затупила, ведь читала тут, что надо всем ОГТТ в 24-28 недель, но не думала, что строго такой срок, и что теперь в 33 недели уже поздно... Подскажите, насколько это было важно для моей ситуации. И надо ли что-то теперь делать. Возраст 31 год. Вес до беременности 53-54 кг, рост 164 см (т.е. индекс массы тела был 20). На сегодняшний момент 33 недели, набрала 7,7 кг. У меня лично проблем с эндокринологией не было никогда. У бабушки СД2 после 80 лет. На последнем УЗИ в 32 недели и 1 день намерили размер ребенка на срок 33 недели и 4 дня. Но в принципе и на предыдущих 2-х узи он был на 5-7 дней больше, чем по сроку по дате менструации. В какой-то мере связываю это с тем, что цикл был короткий 23-25 дней. Роды вторые, первые в 2007 году, все хорошо, вес ребенка 3200, набрала вес тоже не много, вроде в пределах 10 кг. |
|
||||
|
||||
После 32 недель ОГТТ не проводят .
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ.
Я это уже вчера тут вычитала. Поэтому и вопрос, что можно сделать после 33 недель, чтобы подстраховаться. Еще раз повторить сахар натощак и/или после завтрака, например? Или "забить", т.к. возможно для меня риск ГСД не высок? (сама конечно не могу это оценить, поэтому и написала про себя то, что как мне кажется имеет значение) |
|
||||
|
||||
Cахар натощак более чем приличный, можно повторить.