|
||||
|
||||
Такая "долгоиграющая" ветрянка или присоединилась ОРВИ?
Здравствуйте, уважаемые педиатры. Сын 4,10 лет со вторника болеет ветрянкой, то есть сегодня уже 6-й день. Знаю, что высыпания можно не мазать ничем, но для успоколения души и "маркировки" новых элементов обрабатываю прыщики Фукорцином. От зуда даём Зиртек. Высыпаний много, ребенок весь в них, включая ладони и стопы. Даже на небе нашли, так как сын жаловался, что больно. Волнует температура. В первый день болезни она была 37,5, во второй - 38,6, в третий (пик высыпаний) поднималась до 39,4! Снижали Нурофеном сначала, потом он перестал помогать, перешли на Эффералган (свечи и сироп). По моим наблюдениям, новых высыпаний уже нет, но температура так и продолжает подниматься до 38,5
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Вот фото живота и спины, обычная ветряночная сыпь, которая начиналась с водянистых пузырьков, а сейчас корочки.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] А вот другие элементы на ладонях, лбу, шее, в ухе есть и немного на стопах. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Эритема? Эти "волдырики" вясыпали одновременно с ветрянкой, поэтому я сначала подумала, что это одно и то же. Сначала ребенок очень жаловался на ладони, даже взять не мог предметы, больно было. Сейчас чувствительность снизилась. По прошлому нашему опыту с подобными высыпаниями, они просто подсохнут и "облезут". Из-за этого так долго держится температура или при обычной ветрянке она тоже может быть длительной? В целом состояние ребенка неплохое, аппетит снижен, но настроение, когда сбиваем температуру, хорошее. Бодрый, активный. Что с этим делать, сдавать ли какие-то анализы? Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
у ребенка типичные ветняночные высыпания, в т.ч. на ладонях
присоединилась вторичная бактериальная инфекция (содержимое белесое, а не прозрачное) она и дает длительную лихорадку сбивайте, если мешает мажьте антибактериальной мазью (бактробан, например)
|
||||
|
||||
Ой, спасибо, Сергей Александрович!!! А то я уже залезла ребенку в рот, нашла такие же белёсые прыщики на внутренней поверхности губ и... дочиталась до болезни Бехчета!
![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И не нужны ли антибиотики, раз присоединилась бактериальная инфекция? Губы нужно чем-то мазать? А то на них, помимо высыпаний, слизистая прям облазит. Сто раз пожалела, что не сделала сыну прививку от ветрянки ![]() |
|
||||
|
||||
все ваши фото - это типичные проявления ветрянки, хоть и тяжелой
высыпания иногда поражают даже пищевод, вызывая сильные боли за грудиной при прохождении пищевого комка по пищеводу ...нужны ли системные антибиотики - решать очному врачу местные (капли в глаза, например ципромед) скорее всего нужны, особенно если глазки уже гноятся рот антибиотика местного чаще всего не требует, но если есть боль - калгель за 5 минут до еды местно, до 6 раз в день ... уже поздновато, но все же напомню, что ибупрофен (нурофен) при ветрянке противопоказан, сбивать лихорадку нужно только парацетамолом. Ибо ибупрофен увеличивает риск вторичной бактериальной инфекции при этой болезни
|
||||
|
||||
Спасибо большое, Сергей Александрович! Про Ибупрофен вроде и читала в одной из тем, но отразила, увы, не сразу. Впрочем, я его лишь пару раз дала ребенку, потом он просто перестал помогать, и перешли на Парацетамол. Будем следовать Вашим рекомендациям. Надеюсь, АБ внутрь удастся избежать, что-то часто в последнее время их приходится принимать сыну. Причем, не всегда оправданно. Если когда-то вдруг я обзаведусь вторым ребенком, всенепременно поставлю ему прививку от ветрянки. И всем товарищам буду советовать. Хотя, обычно учатся лишь на своих ошибках, к сожалению.
|