|
|||
|
|||
ОК после 40 лет: три-регол или клайра?
Женщина, 40 лет, 76 кг, 167 см. Не курю и никогда не курила.
Месячные с 12 лет, по 4-5 дней, через 28-30 дней, регулярные, безболезненные, без ОК – очень обильные. Последняя менструация с 04.03.2013 Беременность 1, роды 1 в 2010 году (КС по зрению), месячные через 6 мес. после родов. Эктопия шейки матки – лазерная коагуляция в 2004 году. После завершения грудного вскармливания в декабре 2012 года встал вопрос о дальнейшей контрацепции. До беременности предохранялась три-реголом около 10 лет, переносимость хорошая, на фоне его приема – месячные стали гораздо менее обильными, что меня очень устраивает. Прочла в инструкции к препарату, что возраст старше 40 лет – противопоказание к его применению. Обратилась к гинекологу для подбора гормональной контрацепции. По направлению гинеколога обследована маммологом, эндокринологом, флебологом (есть сосудистые звездочки на ногах) с соответствующими анализами, УЗИ. Патологии, препятствующей применению ОК не выявлено. Гинекологически тоже у доктора претензий ко мне нет. На приеме по результатам обследования доктор мне для дальнейшей контрацепции предложила выбрать самой из списка препаратов: Ярина, Джес, Клайра… После обсуждения, вроде бы, остановились на Клайре… Уточнили параметры приема, возможные «неожиданности», необходимость приема препаратов аспирина… И в конце разговора прозвучало: « А вообще – если вы хорошо переносили три-регол, то и продолжайте принимать именно его! От Вас впервые услышала, что возраст старше 40 - противопоказание к применению.» Собственно вопросы: 1) Что же предпочтительнее в моем возрасте: продолжить прием Три-регола или начать прием Клайры? 2) Если Три-регол, то как быть с противопоказанием: «возраст старше 40 лет»? 3) Действительно ли со второго месяца приема ОК необходим прием препаратов, содержащих аспирин (тромб-асс, кардиомагнил) и в каком режиме? |
|
|||
|
|||
1 оба препарата могут использоваться в данном возрасте
2 нет противопоказания как возраст 3 нет это не так |