|
|||
|
|||
Конфликтные ситуации в поликлинике
Здравствуйте.
В последнее время часто приходится обращаться в поликлинику по месту прописки. Раньше по врачам ходила крайне редко. А теперь постоянно обращаю внимание на множество нарушений. Записи в картах не ведутся, а если и ведутся, часто не по факту осмотра, а "с потолка", т.е. осмотра как такового и нет, однако запись в карте - "живот мягкий, безболезненный, дыхание везикулярное и т.д." Назначения тоже нигде не записываются, на следующем приёме врач уже не помнит, что назначалось. Часто во время приёма заполняется карта предыдущего пациента, пока я сижу жду на стульчике. Можно долго ещё продолжать. Мне не нравится такое отношение, выходит, если не умираешь в коридоре с высокой температурой, то и смотреть никто не станет. Возможно, это из-за того, что не беру больничные (работаю не по трудовой), но так ли это в действительности важно?.. Плюс назначения. Если почитать форум, правильно не лечат вообще ничего. В то же время, многие действующие медработники утверждают, что у терапевтов очень и очень большая нагрузка и ответственность, ненормированный рабочий день, работают на износ, и что постоянно их пилит начальство, и что мало платят, и что им очень тяжело и т.д. Суть не в том, что я собираюсь "бодаться" с руководством, поливая грязью участкового врача, доказывая с визгом свои права. Но непонятно, откуда такое отношение, кто прав и что в таком случае делать? |
|
|||
|
|||
Цитата:
На вопрос же "что делать?" есть ответ, вытекающий из нормативных документов: обращаться с мотивированными жалобами к руководителю лечебного учреждения, страховую компанию и/или орган управления здравоохранением. Но есть и другой ответ: искать другого врача. Этого, не устраивающего вас, ничто не изменит. |
|
|||
|
|||
Менять врача - не такой уж и выход, т.к. этот врач такой не единственный, по крайней мере, в нашей поликлинике они все одинаковые. Видимо, проблема даже не конкретного учреждения, а всей государственной системы здравоохранения в целом... к сожалению.
Но всё равно за ответ - спасибо.) |
|
|||
|
|||
Понимаете, в правовом разделе житейские рассуждения не комильфо.
Но вот вам пример из жизни: поликлиника на 14 врачебных участков. Работают 7 терапевтов, работают каждый за двоих, и вроде бы уже привыкли. Но вот беда - они живые люди: болеют, рожают, уходят в отпуск. Поэтому значительную часть года терапевт работает не за двоих даже, а за троих. Я вас уверяю: никакой зарплатой это нельзя компенсировать, потому что... ну, если не вдаваться в скучные подробности организации здравоохранения, потому что человек - не машина. И эти врачи будут закономерно совершать ошибки (дай бог, не фатальные), временами иметь напряжённые отношения с пациентами и манкировать правилами ведения медицинской документации. А новых врачей взять неоткуда. |
|
|||
|
|||
Цитата:
P.S. Извините за "житейские рассуждения". Я больше не буду ![]() |
|
|||
|
|||
Это я, собственно, за свои житейские рассуждения прощения должен просить. Вам-то как раз можно.
|
|
|||
|
|||
выход есть - поддержите частную медицину, пользуйтесь платными услугами терапевта в негосударственном медицинском центре.Тем более если учесть что вы официально не трудоустроены, то и налоги на содержание терапевта на вашем участке скорее всего не платите...
|
|
|
|||
|
|||
Ну как сказать, договор подряда тоже подразумевает страховые взносы. На частных врачей у меня нет денег, ибо я бедный деятель культуры, с зарплатой вдвое меньше зарплаты терапевта.)
|
|
||||
|
||||
В связи с констатацией факта, что массовое здравохранение и массовая культура стоят на одной ступени, предлагаю достигнутым консенсусом ограничиться.
|
|||
|
|||
Если считаете, что Вам мало внимания из-за того, что не брете больничный - значит, попробуйте взять больничный, назовите подходящее место работы. А потом здесь расскажите, как изменилось отношение врача к Вашему здоровью.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Никак не изменилось) Те же "воздушные" записи в карте. Градусник, правда, дали подержать. Оформили больничный со словами "давно пора", списали все жалобы на хроническое заболевание, как обычно, и отправили к специалисту, который, в свою очередь, отправил на консультацию к другому специалисту в другое учреждение...
|
|
|||
|
|||
А какой у Вас диагноз?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Кто закрывает больничный лист?
Подскажите, пожалуйста. Если терапевт открыл больничный лист, назначил лечение, на повторном приёме продлил, но отправил к специалисту, закрывать больничный должен тот, кто продлил, т.е., терапевт?
|