|
|||
|
|||
Разница спермограмм
Добрый день. Мне 30 лет, не пью, не курю,пытаемся зачать ребенка вот уже год, и никак не получается. У жены все в порядке (ей тоже 30 лет) были корректировки пролактина, сейчас все в норме. Параллельно обследовался сам. Сдавал дважды спермограмму 18.11.2012 г. Результат на 5 ый день воздержания:
Объем 3,0 мл Консистенция вязкая Разжижение наступило Вязкость 0,4 см Цвет серовато-белый Запах специф pH 8,0 Мутность мутная Слизь не обнаружена Количество сперматозоидов в 1мл 81,0x10*6 /мл Общее количество сперматозоидов в эякуляте 243,0х10*6/мл Активно-подвижные (а) 24% Малоподвижные с поступательным движением (b) 15% Подвижность (a + b) 39% Отсутствие поступательного движения (c) 9% Неподвижные сперматозоиды (d) 52% Жизнеспособность сперматозоидов (окраска по Блюму) > 50% Агглютинация сперматозоидов обнаружена Агрегация сперматозоидов не обнаружена Лейкоциты 0,1 Х10*6/мл Эритроциты 0,0 Neisseria gonorrhoeae не обнаружена Trichomonas vaginalis не обнаружена Нормальные сперматозоиды 52% Сперматозоиды с нормальной морфологией головки 54% Незрелые сперматозоиды 2,0 Дефекты головки, шейки, средней части, хвоста 69% Клетки сперматогенеза 2 Остаточные тельца (свобод.цитоплазматич. капли) немного Заключение Астеноозпермия С данной спермограммой пошел к урологу, толком ниего не ответили. Только что ничего страшного у меня нет. Для себя принимал витамины и спеман. Решил сдать повторно 02.03.2013 г. После чего был в шоке от результатов на 3 ий день воздержания: Объем 2,0 мл Консистенция вязкая Разжижение наступило Вязкость 0,5 см Цвет серовато-белый Запах специф pH 7,8 Мутность мутная Слизь не обнаружена Количество сперматозоидов в 1мл 27,0x10*6 /мл Общее количество сперматозоидов в эякуляте 54,0х10*6/мл Активно-подвижные (а) 14% Малоподвижные с поступательным движением (b) 20% Подвижность (a + b) 34% Отсутствие поступательного движения (c) 7% Неподвижные сперматозоиды (d) 59% Жизнеспособность сперматозоидов (окраска по Блюму) > 50% Агглютинация сперматозоидов не обнаружена Агрегация сперматозоидов не обнаружена Лейкоциты 0,2 Х10*6/мл Эритроциты 0,0 Neisseria gonorrhoeae не обнаружена Trichomonas vaginalis не обнаружена Нормальные сперматозоиды 38% Сперматозоиды с нормальной морфологией головки 40% Незрелые сперматозоиды 2,0 Дефекты головки, шейки, средней части, хвоста 69% Клетки сперматогенеза 2 Заключение астенотератозооспермия. Есть предположение, что могли вовремя не доставить материал в лабораторию, так как сдавал в области. Но это все догадки. Хочу пересдать через 2 недели в другой лаборатории. Подскажите, серьезная ли у нас проблема? |
|
||||
|
||||
Есть проблема с качеством исполнения обоих исследований. Переделайте спермограмму в любой клинике репродукции (по рекомендациям ВОЗ со строгой морфологией по Крюгеру) + MAR тест.
|
|||
|
|||
Сделали спермограмму по Вашей рекомендации. Результаты следующие:
Показатели: Результат: Значения нормы (ВОЗ): Воздержание 3 дня 2-7 дней Объем эякулята 2,1 мл 2мл и более РН 7,4 7,2-8,0 Вязкость 2,6 см До 2-х см Цвет Серо-молочный Серо-молочный Запах Специфический Специфический Разжижение 45 мин До 60 мин Лейкоциты 1,0 млн Менее 1 млн/мл Эритроциты Отсутствуют Отсутствуют Эпителий Единичный Единичный Агглютинация сперматозоидов Отсутствует Отсутствует Агрегация сперматозоидов + Отсутствует Мутность Мутная Мутная Анализ сперматозоидов: Концентрация сперматозоидов в 1мл 56 млн 20 млн и более Общая концентрация сперматозоидов в эякуляте 117,6 млн Более 40 млн. Подвижность (А+В) 43% Категория (А+В) 50% и более А) С быстрым поступательным движением 14 % Более 25% В) С медленным поступательным движением 29% С) С не поступательным движением 21% Д) Неподвижные сперматозоиды 36% Морфология: Нормальные сперматозоиды окрашенный 24% 30% и более Патология головки 36% Патология шейки 22% Патология хвоста 15% Цитоплазматической капли 3% Клетки сперматогенеза 2-3 2-4 на 100 сперматозоидов Слизь Отсутствует Отсутствует Липоидные тельца Умерено Много Микрофлора Не обнаружено Не обнаружено Кристаллы спермина Не обнаружено Не обнаружено Морфология по Крюгеру 11 % От 14% и более ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Астенозооспермия. Тератозооспермия. Вискозипатия. Mar test Тест на антитела (MAR IgG) 39% Менее 50% Тест на антитела (MAR IgA) 18% Менее 50% Очевидно, что есть проблемы. Что посоветуете, может стоит что-то пропить? |
|
||||
|
||||
Норма.
|
||||
|
||||
Хотя выполнена также с изъянами, а где сдавали, если не секрет?
|
|||
|
|||
Не секрет, сдавал в Москве, клиника называется Андролэнд (урология, геникология) подкупило то, что у них есть своя лаборатория. Но все же терзают сомнения, Вы пишете что норма, но по показаниям % меньше нормы, можете пояснить если не сложно и какие изъяны Вы имеете в виду? Заранее спасибо.
|
|
||||
|
||||
Я рекомендовал сдать анализ в клинике репродукции, т.е. там, где занимаются ЭКО.
|
|||
|
|||
В клинике, в который сдавал, так же есть ЭКО/ИКСИ. Или Вы можете порекомендовать какую-то конкретную?
|
|
||||
|
||||
Прошу прощения, вопрос снимается, не обратил внимание, на то, что есть и морфология по Крюгеру.
Заключение норма, несмотря на заключение в конце потому что нормы ВОЗ http://forums.rusmedserv.com/attachm...1&d=1297536165 изменились в меньшую сторону, после того как посмотрели спермограммы здоровых мужчин (у которых произошло зачатие в течение года после отмены контрацепции).
|
|||
|
|||
Теперь все стало ясно. Спасибо.
|