|
|||
|
|||
кистозная микроаденома на фоне приема достинекса
Добрый день. Женщина, 30 лет, рост 170 см, вес 58 кг. С 2005 года поставлен диагноз гиперпролактинемия (пролактин был примерно 1600 ед), принимаю достинекс. На фоне приема достинекса в 2008 году беременность. Роды в 2009 в срок, ребенок здоров. После завершения грудного вскармливания в 2010 году аменорея в течение 5 мес. (пролактин 2500 ед) (ровно до тех пор, пока снова не начала прием достинекса). На фоне приема достинекса цикл восстановился в течение одного месяца, пролактин пришел в норму. В начале 2011 замершая беременность на сроке 3-4 нед. (также наступившая на фоне приема достинекса). Причины установить не смогли. Врачи склоняются к вирусной инфекции, т.к. сильно переболела примерно в 5 недель беременности. После чистки, цикл самостоятельно не восстановился, начала прием достинекса. Принимаю по сегодняшний день в размере 1/2 таблетки 2 раза в неделю. Пролактин в норме.
МРТ исследования за 2005, 2006, 2011 год: данных за наличие изменений вещества головного мозга и аденомы гипофиза не получено. И вот МРТ от 21.02.2013 эндоселлярная кистозная микроаденома гипофиза (структура аденогипофиза неоднородна за счет кистозного очага в его левой части (на границе с кавернозным синусом) неправильной формы, размерами 3-5-6 мм, при контрастном усилении очаг характеризуется резко сниженным (по сравнению с тканью аденогипофиза) накоплением контрастного вещества.) У меня вопрос: как могло произойти, что на фоне приема достинекса в течение стольких лет (а ведь именно им лечат микроаденомы, насколько я понимаю) появилась такая уже немаленькая микроаденома? И считается ли киста микроаденомой, или это что-то совсем другое? К каким специалистам мне теперь нужно обращаться? Когда делать повторное МРТ? Извините за сумбур. Просто уже привыкла жить с повышенным пролактином и знать, что в голове, вроде бы, и порядок, а тут лечилась-лечилась, а болячка, получается, развивается... Заранее благодарю за помощь. |
|
||||
|
||||
За это время были еще и беременности , разве Вы не заметили ?
Улучшились и методы визуализации. Ваша растерянность понятна - но не нужен страх . Кистозно измененная микроаденома может стать таковой сама по себе ( микрокровоизлияния в ткань аденомы ) или под влиянием достинекса ( апоптоз - гибель клеток опухоли и формирвоание кист )
|
|||
|
|||
Спасибо за отклик. Да, мне раньше никогда не предлагали контраст при МРТ. С ним делали только в последний раз, т.к. увидели показания для контраста. А не подскажете, резкое ненакопление контраста в кисте о чем может говорить? Эта киста не может быть злокачественной? Это самое большое, что беспокоит. И еще, есть ли у меня шансы на еще одну беременность? Я, собственно, в связи с подготовкой к ней и проходила очередное обследование... И на сколько мне придется ее отложить, чтобы проследить динамику аденомы?
|
|
||||
|
||||
За всю истоию человечества описано вряд ди больше 15 злокачественных пролактином( аденом) во всем мире, и уж никак в самом страшном сне не может стать злокачественной киста.
Почему именно эта мысль , столь далекая от реальности, первой приходит в голову Нет противопоказаний к беременности, но разумен минимум год лечения достинексом или бромкриптином
|
|||
|
|||
Большое спасибо. Пойду, конечно, еще к врачу, чтобы назначил дальнейшее лечение.
|
|
|||
|
|||
Добрый день. В продолжение к моему посту. Пересдала пролактин, женские половые гормоны, гормоны щитовидки. Все, кроме пролактина, в норме. Пролактин на 4 день цикла 584,6 при норме до 472мМЕ/л. Проверила поля зрения: в норме. От лечащего врача получила рекомендацию пересдать пролактин с 5 по 9 день цикла. Если будет повышен, увеличить достинекс на 1/4 таблетки в неделю. И все, продолжать лечение. После прочтения ряда тем, возник вопрос: поскольку я планирую еще беременность, пока достинекс, естественно, буду принимать. А что потом? Возможно такое, что я буду вынуждена его пить всю жизнь? Или мне предложат удалять аденому? Слабо верится в излечение достинексом, если на протяжении уже 8 лет, он помогает только держать пролактин более менее в норме. И еще один вопрос: может ли микроаденома вырасти в макро?
|
|
||||
|
||||
Цифра пролактина нормальна, референс сужен .
|
||||
|
||||
Цитата:
Лечат человека - не МРТ и даже не цифру пролактина. Ваши планы на будущее - еще роды ?
|
|||
|
|||
Добрый день. Да, я планирую хотя бы еще одни роды обязательно. В идеале бы еще двоих детей, но страшно...
Вы полагаете, что достинекс увеличивать при данном уровне пролактина, нет необходимости? |
|
||||
|
||||
Особой необходимости нет. Если Ваша цель- беременность, она осуществима после года лечения достинексом с отменой его на фоне наступления беременности, удаление микропролактином проводится только при рефрактерности к лечению агонистами допамина и частота рецидивов сравнительно высока, кроме того, оперативное лечение может создать проблемы с продукцией/ секрецией гонадотропинов.
Это не означает, чо при агрессивном требовании операции Вам бдет всней отказано, но то, что это очевидно не первая опция, общепринято. Версия пожизненного приема очевидно абсурдна- перерывы по коайней мере на беременность автоматически ясны, а необходимость в постменопаузе приема возникакет редко