Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.04.2013, 14:50
severna severna вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
severna о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Зависимость молочницы от гормонального фона

Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Я женщина, 30 лет, рост 162, вес 50 кг.

Не имела никаких явных проблем с геникологией, пока в 21 год не провела антибиотикотерапию, следствием которой стал очень сильный вагинальный кандидоз. Пролечилась, но с тех пор молочница во второй половине цикла (после овуляции) стала обычным моим состоянием. Это основная проблема. Ещё с подросткового возраста жирная кожа лица, акне появляются сразу, стоит только прикоснуться руками к лицу (если не прикачаться, то состояние кожи значительно лучше - вот такая чувствительность). Соответвтенно, кожа головы жирная. Давление в норме, но склонно к понижению. В 26 лет - первая беременность, двойней (после полугода "попыток"). Сразу после наступления беременности молочница больше не появлялась. Кожа стала менее жирная. Беременность лёгкая, роды естественные, но со стимуляцией окситоцином и ламинариями. Дети были на ГВ до 5 месяцев. Менструальный цикл восстановился через месяц после прекращения ГВ. На протяжении трёх лет после родов кандидоза не было вообще! Но была сухость рук. На четвёртый год после родов стали постепенно нарастать добеременные симптомы - жирность кожи, нагрубание молочных желез перед менструацией, молочница. Сейчас я имею то, что было до беременности - болезненность, причём весьма сильная, молочных желез перед менструацией, выраженный кандидоз, ну, разве что кожа уже не такая жирная, как прежде.
Мой вопрос состоит в том - может ли проявление молочницы зависеть от изменения гормонального фона в связи с беременностью? Стоит ли мне проводить обследование гормонального статуса или это окажется бесполезной тратой времени?
Следующую беременность планирую примерно через год.

Дополняю: есть совсем немного волос вокруг сосков и на подбородке, заметно, что растут активней опять же во второй половине ОМЦ.

И ещё - в последние полгода очень увлелась поеданием морской капусты. Ем много и регулярно. Может ли от этого быть избыток йода, который тоже влияет на гормональный баланс.

Спасибо заранее и не судите, пожалуйста, строго - первый раз в этом разделе вопрос задаю.
Старый 05.04.2013, 19:41
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,271 раз(а) за 33,331 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А судить нечего - есть некие несистемные взгляды соседок по лавочке , с ужастиками про избыток йода ..
По делу : ТТГ ? Сахар крови ?
Антибиотиками лечили гады- кровопийцы , поймавшие на Олимпиаде здоровую женщину ? Или какая болезнь была ?
Старый 05.04.2013, 21:15
Начинающий участник

Я так понимаю, что Вы рекомендуете проверить ТТГ и сахар крови. Сделаю - сразу отвечу. Пока данных свежих данных нет. О прошлом: с сахаром проблем не имела никогда. В 2006 году обращалась к косметологу по поводу угревой сыпи (было обострение сильное), который направл к гинекологу. Сделала анализы:
SHBG - 51,28 нмоль\л
Т4(св.) - 1,94 нг\дл (норма 0,8-1,9)
ДГЭА-С - 141,88 мкг\дл
Кортизол - 8,97 мкг\дл
Тестостерон - 31,03 нг\дл
ТТГ - 1,3 мкМЕ\мл
Прогестерон - 21,13 нг\мл
Эстрадиол - 172,88 gu\vk
ЛГ - 4,5 мМЕ\мл
Пролактин - 12,81 нг\мл
ФСГ - 8,14 мМЕ\мл
17-ОН-прогестерон - 0,77 нг\мл
После этого ни разу не сдавала на гормоны, только ХГЧ при беременности. Обострение сыпи сняли обычными процедурами у косметолога и отучением себя придерживать голову рукой, работая за компьютером

Болезнь, которую лечили антибиотиками, не знаю, как правильно назвать (лечение назначала знакомая терапевт, диагноз нигде не зафиксирован). Занесла инфекцию в прорвавшийся гнойничок на лице, продула сильно (ехали на машине, спала под открытым окном), в общем, гнойничок сильно увеличился в диаметре (около 1,5 см), но не в глубине - был под самым верхним слоем кожи и долго не проходил. Лечение было: тетрациклин неделю, левомецитин местно, зелёнка местно. Не знаю, как расценить это лечение.
Спасибо ещё раз за внимание к проблеме!
Старый 06.04.2013, 07:26
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Итого - лечили целлюлит , в прошлом никакой эндокринной патологии нет . Сахар крови сейчас ?
Старый 06.04.2013, 08:58
Начинающий участник

Уточните, пожалуйста, какой анализ надо провести - просто определить глюкозу крови утром натощак?
Старый 06.04.2013, 11:13
ВРАЧ

Хоть так - из всех эндокринопатй молочница чаще всего сопровождает диабет, да и до этого был некий инфекционный процесс
Можно еще гликированный посмотреть
Старый 08.08.2013, 21:56
Начинающий участник

Долго не писала - находилась в состоянии общения с гинекологом и обследованиях.
Гормоны сдавала Т3, Т4, ТТГ - в норме.
Сахар на тощак, да и весь ОАК, биохимия- в норме.
Молочница подтвердилась, обнаружилась эрозия ш\м, воспалённая. Небольшая киста на левом яичнике (до родов не было).
Лечила воспаление и молочницу - метронидазол в рот, полижинакс, галавит, лонгидаза - свечи, нормофлорин-Д. Через 10 дней после окончания лечения сдала бак. посев - кандид нет, зато золотистый стафилококк высеялся. Количество лактобацилл по-прежнему снижено. Судя по всей моей истории посевов микрофлора меняется постоянно, неизменно одно - сниженное кол-во лактобацилл.
Ну и вообще как-то седых волос увеличилось, небольшие фурункулы изредка появляются на ногах, и тоже во второй половине цикла (раньше такого не было). Угри стали беспокоить. И, мне кажется, несколько рост волос не на голове активировался. Вообще, такое ощущение, что я вновь вхожу в подростковый возраст. И ощущение, что иммунитет во второй половине цикла ослабевает сильнее, чем раньше Подскажите, пожалуйста, направление - что обследовать? К какому врачу обратиться. Может, я в эндокринологии не по адресу спрашиваю?..

Да, ещё вспомнила, возможно, существенную деталь. После рождения, когда мне было около 2 месяцев, я переболела фурункулёзом. ПО рассказам родителей, поражена была волосистая часть головы. Мне их вскрывали и кварцевали. Всё вроде бы прошло. Родители говорят, что антибиотиками не лечили. Может у меня в организме какая-то инфекция поселиться и вот так меня точить изнутри потихоньку? Может, кровь на стерильность проверить? Пните, пожалуйста, в нужный раздел... Спасибо.
Ответ