|
|||
|
|||
Депрессия на протяжении более 3 лет. Нужны другие подходы.
Мужчина 32 года
Рост 176 Вес 74 Обращаться можно по нику. Первый приступ панической атаки произошел в феврале 2010 года, после «запойного» просмотра сериала «Доктор Хаус» (на тот момент был без работы и в течении 2-ух недель просмотрел все 6 сезонов). «Услышал явный щелчок в затылочной части головы», после чего размышлениями, определил, что это ИНСУЛЬТ (началась тахикардия, слабость (коленки подкосились), дрожь холодный пот. Попытался успокоиться, позвонил в «скорую» - они успокоили. Попил чая, уснул – на утро все было нормально – но появилось постоянное ожидание повторного приступа. В течении 2 месяцев нарастала тревожность, в конце концов обратился к Психиатру. Он прописал Афобазол (1 таб в день) в течении месяца и сказал что забуду про это все. Так и было, какое то время, но через полгода начала нарастать тревога, мысли о произошедшем начали постоянно крутится в голове. Зафиксировалось четкое понимание, что я не здоров. Ипохондрия зашкаливала, прислушивался к тому как дышу, как жую, как передвигаюсь, где колит, где холодеет. Закончилось все 2 приступом в ноябре этого же года. 2 приступ произошел на работе, закололо в груди. Начал себя накручивать Что Вот и Мое Время Пришло – ИНФАРКТ, а я так молод… Спустился на 1 этаж умыться попить воды – ноги не слушаются, бледность трусит, дрожь – вызвали «скорую». «Скорая» уколола что-то успокаивающее, и я прямиком пошел к уже знакомому психиатру. Назначение – депривокс – 1 таб на ночь глядя. Отлично думаю – пошел купил начал принимать. На 2 день приема вечером случилось 3 приступа ПА. На 3 скорая отказывалась уже приезжать. Приступы такие же страх, дрожь, слабость, холодный пот и т.д. Врач скорой уезжая сказал, что колбасит меня так от таблеток что психиатр прописал. На утро набрал психиатра – и получил ответ: «Раз в скорой такие умники, пусть они тебя и лечат». Остался я один на один. Ситуация усугублялась, с утра было еще 2 приступа, после одного из которых – курить бросил ))) Аж на 2 года. Надо было что-то решать, побрел к невропатологу в поликлинику. Диагноз – шейный остеохондроз (подтверждено рентгенограммой) – назначение витамины, мукосат, магнезия, церегин. Вроде начал лечение. Тревога просто разрывала, аппатия, выжатый как лимон. Через месяц лечения – результат 0. Пошел в частную клинику – диагноз ВСД, лечение – миасер (таблетку в день) После начал приема, начались сильные односторонние головные боли, отдающие в глаз, висок. При этом сильная светобоязнь. Бросил пить на 3 день. Вывод зафиксированный в голове – все дипломы куплены, бестолочи. Тревога усилилась. Все мысли сосредоточены только на состоянии. Свыкался с мыслью об неизбежности скорой кончины. Поиски «достойного» лекаря продолжились. Попал на прием в области к невропатологу. Для снятия тревожного состояния назначен иглонил (в течении 2 недель приема - эффекта 0) Хотя к этому времени ПА не происходили, но ипохондрия и тревожность только нарастали. После этого был направлен на очный прием к психиатру (Зав отделением неврозов и тревожных расстройств военного госпиталя) Вопрос был один – ухудшилось ли мое качество жизни??? – Ответ был очевидным. Назначение РИВОТРИЛ, по 1 таб в день с утра (по моему) Благополучно просидел на ривотрилле 6 месяцев. Летом 11 года у нас начались проблемы с ним (то ли не растамаживали долго, то ли сертификацию не прошел) В общем проблема была его купить, поэтому было предложено попробовать перейти на новый хороший антидепрессант Мелитор. Никто про схему отмены Ривотрила не предупредил – результат 2 недели сильнейшего эффекта отмены, про который пришлось догадаться самому только через неделю. Описывать состояние, думаю нет смысла, - в результате недоверие к лекарям еще больше возросло, и появилась определенная фармакофобия (в принципе я и до этого не особо чествовал таблетки разные) И вернулся я снова в начало пути, пошел к участковому психитру, что депривокс прописывал. Рассказал ему все это, и снова начал принимать депривокс – но у же по схеме (2 дня четверть, 2 дня половина 2 дня три четверти и лишь потом по целой присел на него, и пил полгода) Стал ощущать себя стабильно. Тревога стихла. Получалось планировать жизнь, разбираться с работой. Но хорошо не было – во первых четкое понимание болезни (я болен я лечусь), в вторых физическое состояние подавленности, слабости. Эмоции потухшие (как позитивные так и негативные). Неявные головокружения (вроде голова и не кружится, но вот вот поведет). Да еще и затяжная эякуляция. В общем через полгода – заявил врачу что наверно хватит – лучше не становится и прекратил прием. Но после отмены препарата – восстановилась только эякуляция. Все остальное в большей или меньшей степени проявлялось постоянно. Так помучился полгода и снова начал поиски решения этой проблемы. Попробовал найти другого психиатра – нашел в областной клинике. Прием был коротким, так сказать «в коридоре» в течении 7 минут. Диагноз F 41.2 Назначено Пароксин, Адаптол, Гидазепам. То ли быстрый прием, то ли моя фармакофобия, то ли мнительность – в общем принимать не начал, а решил проконсультироваться со своим старым психиатром. Подумали, покумекали и решили попробовать фенотропил. Пропил 10 таблеток (1 в день с утра) вообще не почувствовал. Врач предложил повысить дозу, я уже не верил в препарат – и начал искать новые пути решения. И вот я здесь. Что беспокоит сейчас (попробую описать состояние): Утро - утром просыпаюсь невыспавшимся - всегда, вне зависимости оттого сколько проспал и в каком состоянии. Голова тяжелая. Тяжесть стянута к глазам, лобной доле, переносице. Еду на работу все в том же тяжелом состоянии, пытаюсь в дороге распланировать мысленно день. Трудно концентрироваться, все планы и цели достигаются через усилие. Да и планировать себя приходится заставлять. Приезжаю на работу сажусь за компьютер пытаюсь сосредоточиться и делать то, что распланировано. Когда все-таки удается увлечься задачей - немного отвлекаюсь. Но долго мыслить не могу, быстро устаю - и все мыслительные процессы даются с большим трудом. Многие элементарные вещи тупо не помню, и начинаю обращаться за доп информацией (к словарям к поисковикам и так далее) Работа не нервная у меня ( в большинстве своем), так проходит день до вечера. После обеда тяжесть немного меньше, но появляется усталость, чувство выработки. Как лимон выжат. Вечером путь домой. В дороге трясусь что бы не попали в аварию. Если еду где то спереди и вижу дорогу, еще немного спокойнее, а если в конце маршрутки и дорогу не вижу - до дома 2 раза вспотею. Приезжаю домой, дома жена ребенок. Вроде как бы они и не напрягают, но не радуюсь я тому что домой попал. Сразу поужинав снова сажусь за компьютер, придумываю себе хоть какое то занятие, потому что уже состояние как будто 3-4 дня не спал. Зрение не сфокусированное. Мысли не связные. Короче как дурачок. Спать ложусь к 12 а то и к часу. В последнее время стал и засыпать плохо. Мы месяца 3 назад купили ребенку кровать чердак. Я стал очень чутко спать - как только она ударяется о перила - сразу подскакиваю Боюсь что она выпадет. Пришлось сделать ей дополнительное заграждение. И вроде понимаю, что достаточно безопасно все равно подхватываюсь. И снова утро и погнали... Немного радуюсь только когда попадаем в компанию с друзьями и выпиваем - и то не всегда. Иногда как бы и не пьянею. Радуюсь когда домой к нам гости приходят это бывает редко, ну как бы и все. Физически чувствую себя обессиленным, эмоциально - подавленным. Так и живу... Честно говоря, я предполагаю что вы мне ответите. В этом то наверно одна из проблем - я хочу лечится так как я хочу а не так как надо. Ну хочется мне что бы меня дополнительно пораспрошали, а бывает ли у меня такое, или а вот это я так ощущаю или как то по другому. ПО тестам меня каким то погоняли. Проявили так сказать скурпулезность и внимательность. И по концовке рассказали мне что у тебя парень то то и то то, будешь делать вот это через 6 дней станет тебе так-то. А через месяц так-то.... Но тут же понимаю что никто со мной сюсюкаться не собирается. И лечение будет - "попробуй пить это... там видно будет" Попытаюсь сформулировать, что я ожидаю от специалистов форума: 1. Мне бы хотелось, что бы кто-то ознакомившийся и историей моей болезни, учитывая мои фобии и тип характера (мнительность, ипохондрию и др.) – посоветовал – как бы он поступил бы на моем месте. 2. Нормального обследования я так и не прошел, все обрывками (то ЭКГ, то ОАК, то МРТ и КТ) Все в пределах нормы. Но четкой схемы обследований исключающей возможные органические патологии я для себя так и не обнаружил. Поэтому рассматриваю вариант составления с вашей помощью графика необходимых обследований. 3. Так же я готов оплачивать консультации (правда на Московские цены я наверно не потяну, сам я живу в провинциальном городке Одесской области Украина) Надеюсь на самом деле, на то, что кто то просто пожелает разобраться в моей ситуация, так сказать ради спортивного интереса. И поставит себе цель – мое выздоровление. ( Я по ходу своей деятельности тоже лечу, но компьютеры. Так вот бывает на «наших формах» обратится человек, с проблемой, и тоже заинтересуешься – и доводишь его до конца, пока проблема не найдена, освещена и устранена. Может и у Вас здесь тоже так принято.) |
|
||||
|
||||
Цитата:
В заголовке темы Вы говорите, что ищете другие походы, но по всей видимости, грустная правда заключается в том, что надлежащего лечения Вы не получали. Не другой подход стоит искать, а самый основной. Депрессивно-тревожные расстройства лечатся антидепрессантами и психотерапией (лечением разговорами). Ни того, ни другого у Вас не было. В Вашем случае длительность лекарственного лечения может может составлять несколько месяцев (до года и дольше) и сроки психотерапии - соответствующие. Цитата:
Важно, чтобы последовательно терапевт, гематолог, кардиолог, невропатолог, эндокринолог исключили какую-либо патологию в границах своей компетентности. Общий ответ такой - ищите врача-психиатра, сделающего адекватное лекарственное назначение (это возможно только очно) и обеспечьте для себя систематическую психотерапию. Если психотерапевта/психолога не найдётся по месту жительства, то надо искать в Одессе, два десятка километров кажутся не фатальным расстоянием.
|
|||
|
|||
Цитата:
Возможно кто нибудь из авторитетных врачей форума порекомендует коллегу в Одессе. Что касается психотерапевта, то сомневаюсь я также в компетентности многих выпускников пед вузов со специальностью "Школьный психолог", коих в нашей местности сейчас немеряно. Да и вред от мозгоправа, потоптавшегося кирзаками по мыслям будет намного хуже, нежели от неверно назначенных пилюль. Но за положительную рекомендацию также буду благодарен. Что касается правильно рекомендации обследований (очередность и грамотные врачи), были бы они в наших поликлиниках - не искал бы я на форумах ответов на свои (во много банальные для вас - вопросы). Последний педиатр был озадачен лишь законностью больничного, так как его за месяц до этого депримировали на 30$ за длительное амбулаторное лечение. Я очень уважительно отношусь к Вашей профессии, с пониманием отношусь и к косякам Ваших коллег, их непрофессионализме (все мы люди, всего знать не возможно и т.д.) - но тем не менее лучше мне не становится от этого. Поэтому эта тема здесь и возникла - может я все таки что то не так делаю??? |
|
||||
|
||||
Попробуйте обратиться к Владимиру Николаевичу Караваеву. В его профиле есть контактный телефон.
Возможно он порекомендует квалифицированных коллег в Одессе.
|
|||
|
|||
Будем пробывать...
|